quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Guia do Viajante Comilão: Estádios de Futebol



Post para os verdadeiros apaixonados por futebol.

Nas viagens que fiz, tive a oportunidade de visitar alguns dos principais palcos do esporte bretão espalhados pelo mundo, estádios que investem na modernidade das construções e são atrações turísticas não apenas pela importância dos times no cenário mundial e modernidade de suas instalações, mas principalmente pelo cuidado em preservar cada detalhe de suas vastas histórias.

Este post traz reviews de oito estádios que visitei: Estádio da Luz (Benfica), Santiago Bernabéu (Real Madrid), Camp Nou (Barcelona), Old Trafford (Manchester United), Stade France (Seleção da França), La Bombonera (Boca Juniors) e Monumental de Nuñez (River Plate), além da querida Rua Javari, casa do Juventus, um dos clubes mais queridos de São Paulo. Mas a lista não é definita, este post estará sempre em construção.

Cada review contém um bom conjunto de fotos e informações para que você não só viva a atmosfera e conheça a história, mas também possa sentí-la como se estivesse no meio do tour ou sentado(a) na arquibancada.

Coloque a camisa do seu clube de coração e venha viajar conosco por alguns dos estádios de futebol mais importantes do mundo!


Lisboa – Estádio da Luz e Museu Benfica “Cosme Damião”
Construído para a UEFA Euro de 2004, o Estádio da Luz é o maior estádio de Portugal, com capacidade para 65.647 espectadores, todos confortavelmente sentados. Estádio classificado pela UEFA com “categoria quatro” (equivalente à antiga classificação “cinco estrelas” da FIFA, pré-requisito para receber finais da Champions League e UEFA Europa League), foi palco das finais da Euro de 2004 (Portugal 0-1 Grécia) e da UEFA Champions League de 2013-14...
Buenos Aires - Tour El Monumental e Museo River
Casa do River Plate e da Seleção Argentina, o Estádio Monumental Antonio Vespucio Liberti, mais conhecido como “Monumental de Núñez”, testemunhou os 2 títulos do "Los Millionarios" na Libertadores (1986 e 1996) e foi palco do primeiro título mundial dos “hermanos” na Copa de 1978. É o maior estádio do país, com 58 mil lugares, todos sentados. Apesar do apelido, o Monumental não fica no bairro de Núñez, e sim em Belgrano, bairro vizinho. Oferece...
Manchester – Old Trafford Museum & Stadium Tour
Old Trafford é um lugar cheio de história. Inaugurado em 1910 e atualmente com capacidade para 75.811 espectadores, todos confortavelmente sentados, a Casa do Manchester United integra o grupo de estádios “cinco estrelas” no padrão FIFA (classificação necessária para receber finais da Champions League e UEFA Europa League). É o segundo maior estádio da Inglaterra (atrás de Wembley), sediou jogos da Copa de 1966, Euro de 1996, Olimípiada de 2012...
Barcelona – Camp Nou Experience
Inaugurado em 1957 e com capacidade para 99.786 espectadores, todos confortavelmente sentados, o Camp Nou é o maior estádio da Europa e terceiro do mundo, classificado com “cinco estrelas” no padrão FIFA (classificação necessária para receber finais da Champions League e UEFA Europa League), palco da final da Olimpiada de 1992 (Espanha 3-2 Polônia) e de duas partidas decisivas da Champions League, nos anos de 1988-89 (Milan 4-0 Steaua București)...
Paris – Stade de France
Construído para a FIFA World Cup de 1998, o Stade de France está localizado em Saint Denis, município ao norte de Paris. Estádio “cinco estrelas” no padrão FIFA (classificação necessária para receber finais da Champions League e UEFA Europa League), tem capacidade para 81,338 espectadores, todos confortavelmente sentados, o que o coloca como o sexto maior estádio da Europa, atrás do Camp Nou (99.786), Wembley (90.000), Santiago Bernabéu (85.454),...
Madrid - Tour Santiago Bernabéu
Visitar o estádio de um dos clubes de futebol mais vitoriosos da Europa é um passeio obrigatório para quem está em Madrid. O mítico Santiago Bernabéu, casa do Real Madrid, está localizado no coração da cidade, em plena Paseo de la Castellana, uma das principais avenidas da cidade. Inaugurado em 1947 e atualmente com capacidade para 85.454 espectadores, todos confortavelmente sentados, o Santiago Bernabéu é um dos estádios mais modernos do mundo,...
Buenos Aires – Tour La Bombonera e Museo de La Pasión Boquense
O Estádio “Alberto Jacinto Armando”, também conhecido como “La Bombonera”, está localizado na cidade de Buenos Aires e é a casa oficial do Boca Juniors. Inaugurado em 1940, tem capacidade para 49 mil espectadores. Seu apelido deve-se ao formato retangular do estádio, que lembra uma caixa de bombons. A principal razão para isso é o terreno disponível para a construção, iniciada em 1923, não permitia o desenvolvimento de um estádio tradicional....
São Paulo – Rua Javari: Juventus, cannoli e uma (deliciosa) volta ao passado
Mooca. Um dos mais tradicionais e antigos bairros da cidade, construído por italianos e que até hoje mantém um certo ar de cidade pequena – é quase como uma cidade do interior dentro da cidade grande, apesar de estar bem próximo do centro, no início da zona leste. Mas meu objetivo aqui não é falar da bela história do bairro, mas sim de uma de suas principais atrações: o Clube Atlético Juventu...

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Lisboa – O Poleiro: o melhor bolinho de bacalhau que já comi


A estrela da casa

O Poleiro, na zona de Entrecampos, é um restaurante de referência quando se procura em Lisboa a boa comida tradicional portuguesa. Com quase 30 anos de serviços bem prestados, os irmãos Manuel e Aurélio Martins, o primeiro no comando nas panelas e o segundo no trato com os clientes, defendem o princípio de que só bons ingredientes se faz uma boa comida, respeitando os sabores típicos e com uso generoso do bom azeite da terra e ervas aromáticas.

O nome do restaurante e as gravuras de aves que enfeitam a primeira sala relembram que ali outrora funcionou um poleiro (galinheiro e local de venda de aves). Na década de 1950, o local foi endereço de um mercadinho que vendia frutas, galinhas e perus - a respectiva licença adorna uma das paredes do restaurante.

sábado, 22 de fevereiro de 2014

Buenos Aires - Tour El Monumental e Museo River



Casa do River Plate e da Seleção Argentina, o Estádio Monumental Antonio Vespucio Liberti, mais conhecido como “Monumental de Núñez”, testemunhou os 2 títulos do "Los Millionarios" na Libertadores (1986 e 1996) e foi palco do primeiro título mundial dos “hermanos” na Copa de 1978. É o maior estádio do país, com 58 mil lugares, todos sentados. Apesar do apelido, o Monumental não fica no bairro de Núñez, e sim em Belgrano, bairro vizinho.

Oferece visita guiada ao estádio e um amplo museu, onde é possível conhecer a história do time, visitar a sala de troféus e as áreas temáticas, que fazem um interessante paralelo entre os avanços das décadas e as conquistas do clube, que já foi da elite mas que hoje predomina nas classes mais humildes.

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Dublin – Guinness Storehouse



Dublin é sinônimo de Guinness. Tudo começou em 1759, quando Arthur Guinness (1725-1803), que desde 1755 já fabricava cervejas Ale, resolveu alugar um pequeno galpão de 4 hectares na St. James’s Gate, no coração de Dublin, e instalar ali uma pequena cervejaria para produzir uma “porter” cremosa, com malte irlandês, lúpulo, água e levedura.

Com os passar dos anos a operação rapidamente expandiu-se até ocupar os dois lados do rio Liffey (que corta Dublin). Em 1886 já era a maior cervejaria do mundo, com cerca de 1 milhão de barris produzidos por ano. No ápice, a fábrica chegou a ter sua própria estrada de ferro para distribuir a bebida. Na década de 1930, empregava mais de 5000 pessoas, tornando-se o maior empregador na cidade. O aumento da automação reduziu a força de trabalho para cerca de 600, mas o complexo industrial com mais de 50 hectares ainda produz cerca de 1,7 milhão de litros de cerveja preta todos os dias.

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

São Paulo – Batatinha Burger


Batata do Chef: a idéia é boa, mas o resultado é decepcionante

Hamburgueria com dois endereços na Zona Sul, a matriz fica na Chácara Santo Antonio, estrategicamente localizada a poucos passos da UNIP. Em Julho/2013 abriu a primeira filial no Brooklin, na Avenida Morumbi, cerca de duas quadras da Avenida Santo Amaro. Ambos salões são simples, padrão lanchonete, decorados com algumas pequenas figuras que remetem a carros antigos e paisagens.

O carro-chefe são os hambúrgueres, oferecidos em cerca de 13 combinações de lanches, além de outros 20 acompanhamentos que podem ser incluídos à parte (preços entre R$ 2,50 e R$ 4,60 por item). Entre as carnes, é possível escolher bovina (lanches entre R$ 10,40 e R$ 16,80), calabresa (R$ 11,50-19,90), frango (R$ 11,50-19,90), soja (R$ 10,40- 16,80), suíno (R$ 13,50-21,90), fraldinha (R$ 13,50-21,90) e picanha (R$ 15,20-23,60).

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Dublin – Hard Rock Café


BBQ Ribs

Mais um Hard Rock Café (HRC) no roteiro (até agora foram 14, se não perdi a conta), o endereço de Dublin fica no coração da mítica Temple Bar, área mais agitada da cidade e onde há a maior concentração de pubs e restaurantes da capital irlandesa. Infelizmente, o que tinha tudo para ser uma boa experiência gastronômica – normalmente o HRC é aquela opção segura quando você está sem opções e não quer correr riscos, mostrou-se uma grande decepção.

Como todos os Hard Rock Cafés (HRC) espalhados pelo mundo, o restaurante tem temática totalmente relacionada ao rock and roll, com a tradicional memorabília espalhada pelas paredes: guitarras, pratos e baquetas de baterias, discos de ouros, fotos de artistas, letras de música e fotos autografadas. Curiosamente este endereço é uma franquia administrada pelo TGI Friday’s da Irlanda (um pouco irônico, não?) e Frankie’s, uma steakhouse em Temple Bar Square.

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

São Paulo – Café Journal


Peixe branco assado em crosta de castanhas, uma das opções do buffet no almoço: Espetacular!

Restaurante em Moema (zona sul de SP) conhecido pelo ambiente intimista e decorado nos mínimos detalhes, pela boa gastronomia e por ter uma das mais completas carta de vinhos da cidade. Inaugurado em 1997, o Café Journal tornou-se um dos mais importantes espaços da gastronomia paulistana.

A atmosfera faz com que você sinta-se num casarão de fazenda em pleno bairo de Moema. São três ambientes, o salão principal (mais intimista) e o bar (mais descontraído) têm decoração rústica, com tijolos aparentes nas paredes, materiais de demolição, antiguidades e obras de arte, como a reprodução do quadro "A Leiteira", do pintor holandês Johannes Vermeer, datado de 1658. O terceiro ambiente é ocupado por um jardim de inverno, com um belo projeto paisagístico. A luz baixa e a música ambiente favorecem os casais que buscam um bom lugar para conversar, beber e ficar à vontade.

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Turismo em Londres: Up at the O2


O2 Arena

Além de ser uma das arenas multiuso mais espetaculares do mundo, a O2 Arena tem uma das atrações turísticas mais incríveis de Londres: o “Up at the O2”, inaugurado em 2012 para os Jogos Olímpicos, é uma passarela de 380 metros de extensão, suspensa por cabos quase 2 metros acima do teto da arena. No seu ponto mais alto existe uma plataforma de observação com 12 metros de diâmetro que permite uma vista panorâmica do sudoeste de Londres, incluindo o rio Tâmisa, Emirates Air Line, Canary Wharf, Parque Olímpico e The Shard.

Londres possui outras atrações que permitem admirar a beleza da capital britânica do alto, como London Eye, Emirates Air Line e Shard, mas o legal da “Up at The O2” é a sensação de conquista após a escalada ao topo da arena, com direito a cordas, grampos e todo o equipamento de proteção.

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Sallu Restaurante: O melhor parmegiana de São Paulo



Filet mignon extremamente macio, daqueles que você corta sem precisar de faca, empanado bem fininho e sequinho, servido em uma cumbuca mergulhado em molho de tomates e finalizado com queijo gratinado, servido borbulhando. Esta é a receita da felicidade, o parmegiana de mignon do Sallu Restaurante, localizado no Shopping SP Market (SP), na opinião deste blog o melhor da cidade e que ao lado do Degas (Pompéia) e Bar do Alemão (Moema e Itaim) formam o trio de ferro paulistano.

O prato custa R$ 39,50 e vem acompanhado de arroz soltinho e fritas sequinhas, a porção é grande e serve uma pessoa com bastante fome. A casa também prepara uma versão com contra filet no lugar do mignon, com preço um pouco mais em conta (R$ 30). Mas nem pense duas vezes, a versão de mignon é infinitamente melhor, vale cada centavo!

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

São Paulo – Cuordicrema


Maracujá e Flor di Latte

Sorveteria artesanal que integra o time de estabelecimentos paulistanos inspiradas nos famosos (e cremosíssimos) gelatos italianos. Entre os diferenciais do Cuordicrema, o sorvete de fruta parece que você está mordendo a própria fruta (um concorrente à altura para a unânime Stuppendo), as casquinhas preenchidas com chocolate belga derretido são o máximo da gordice, e o “pozzetto”, um freezer que mantém a temperatura constante em -14ºC e evita o contato com a luz e do ar, mantendo textura, cremosidade e sabor.

Em um mercado com tantas sorveterias e seus sabores irresistíveis, com certeza a casa do empresário Fábio Lampugnani chega para brigar casquinha a casquinha pelo posto de “verdadeiro gelato italiano” com marcas já consagradas como Bacio di Latte, Casa Elli, Vipiteno e Stuppendo.

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Dicas da Suíça – 10 atrações imperdíveis em Zurique



Após passarmos por Berna, Lucerna e Interlaken, finalizamos nossa viagem pela Suíça em Zurique, maior cidade (400 mil habitantes) e principal centro econômico do país, conhecida como uma das principais capitais financeiras do mundo e por ser uma das 3 cidades com melhor qualidade de vida do planeta. Recebe mais de 1 milhão de visitantes por ano, atraídos pelas paisagens de perder o fôlego, chocolates (divide com Bruxelas o posto de melhores e mais desejados do mundo), construções seculares que contam mais de 2000 anos de história, e excelente gastronomia típica.

A história de Zurique tem sua origem nos romanos, que em 57/58 DC fundaram uma estância aduaneira chamada Turicum, embora existam registros de assentamentos com 7 mil anos na saída do Lago Zurich. O nome “Zurich” é possivelmente derivado do celta “dur” (água), povo que habitou a região antes dos romanos. Zurique fez parte do império Alemanni entre 746-1218, quando tornou-se uma cidade imperial livre após a extinção da linha principal da família Zähringer. Em 1798 Napoleão Bonaparte invade a Suíça e cria a República Helvética, que durou até 1803. O processo de reconstrução do país durou até 1848, quando a Confederação Suíça foi assinada.

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Guarapari – Le Cave (Praia do Morro)


Frango com Catupiry

Após as experiências gastronômicas no Guaramare, Casa Marracini e Gaeta, decidimos encerrar nossa visita por Guarapari com uma pizzaria. Escolhemos a Le Cave, localizada na Praia do Morro, bairro nobre da parte nova conhecido pela praia de mesmo nome (não confundir com o restaurante homônimo na Praia do Canto, em Vitória). Distante apenas duas quadras da orla, só funciona à noite e é considerada pelos locais como a melhor pizza da cidade, o que explica a casa cheia e as já habituais filas de espera. Mas o que um paulistano tem a dizer sobre as redondas do Le Cave?

Dividido em área externa e interna, o ambiente é pequeno, as mesas são estreitas e há pouco espaço entre as mesas. Com casa cheia, o ambiente torna-se acentuadamente ruidoso. Colagens da artista plástica mineira Maria Mascarenhas, gravuras de Frida Kahlo e Che Guevara e peças de artesanato decoram o ambiente. O atendimento foi atencioso e prestativo durante toda a refeição, em cada mesa há um dispositivo com um botão para chamar o garçom, e que funciona muito bem – é o fim do braço levantado!

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