sábado, 7 de abril de 2012

Florianópolis - Macarronada Italiana: O melhor da Ilha, entre os melhores do país


Tagliarini Al Cartoccio com Gamberetti

Ao visitarmos Florianópolis, sabíamos que provavelmente saborearíamos os melhores pescados, frutos do mar e ostras do Brasil, independente da especialidade gastronômica do lugar.

Penúltimo dia de viagem, decidimos comer uma boa massa com frutos do mar. Logo eu, Mooquense de coração, acostumado com a excelência gastronômica italiana da maior cidade do país, que conta também com a maior colônia de italianos fora da Itália. Tudo indicava que seria uma aposta de risco.

Segundo a Revista Veja “Comer e Beber 2011/2012”, o melhor italiano da cidade é o Macarronada Italiana, especializado em massas com frutos do mar e com 3 unidades na Ilha, sendo a maior delas na Beira-Mar Norte, a poucas quadras do hotel onde ficamos hospedados. Tudo indicava que teríamos uma boa refeição, mas não imaginávamos que seria tão espetacular como foi.

A receita do sucesso do Macarronada Italiana é simples: massas de fabricação artesanal, grande oferta de frutos do mar no litoral catarinense e as receitas do Mediterrâneo trazidas pelo chef Ézio Giannino Librizzi – um cara que foi vice-cônsul honorário da Itália em Florianópolis por 22 anos certamente se mantém totalmente fiel aos costumes, à cultura e às tradições gastronômicas de sua terra natal.



O resultado final, traduzido em pratos bem feitos e que enaltecem cada ingrediente, eleva cada refeição a uma verdadeira experiência gastronômica que, na minha modesta opinião, coloca o Macarronada Italiana não apenas como referência em cozinha italiana da Ilha, mas seguramente entre os melhores italianos do país.

O restaurante é enorme, perfeito para se levar a família e amigos, com decoração típica das tradicionais cantinas italianas, incluindo toalha xadrez sobre as mesas e quadros que lembram a culinária da Itália, é dividido em quatro ambientes: uma piazza e varanda com vista para o mar, um salão decorado com ilustrações da Itália e ainda uma sala com lareira, própria para as noites de inverno.





Mesmo tão grande (e não raro tão cheio), o atendimento não perde a agilidade e eficiência, o que não significa ser cortês – não espere sorrisos, piadas, brincadeiras. Vale pedir sugestões, mas não espere uma ampla explanação no cardápio. Lugar para levantar a mão, pedir a comida e pronto.

Para começar, a cesta de pão italiano (R$ 13,90) faz bonito – acompanha uma deliciosa manteiga sem sal que literalmente derrete na faca, além de pastas de azeitonas (de sabor intenso) e de berinjelas (a melhor que já comemos).



O cardápio de entradas de frutos do mar conta com excelentes opções, como as Lulas à Doré com molho tártaro (R$ 29,00). Porção muito bem servida (400gr) de anéis de lula saborosos, tenros e principalmente frescos, fritos individualmente, envoltos em massa fresca e leve. O limão dá um toque especial ao prato, que se não estava perfeito (achamos alguns poucos anéis “borrachudos”), estava em sua grande maioria muito delicioso.



Na linha de massas frescas, a casa oferece apenas tagliarini/fettuccine (massa branca ou verde), mas também é possível pedir nhoque (batata, espinafre, abóbora ou “tricolore”, com 1/3 de cada variedade), lasanha, cannelonni/ravioli (carne ou ricota) ou cappelletti (carne). Além dos molhos tradicionais de toda cantina, faz bonito nas combinações com frutos do mar

Os pratos da casa servem 1 ou 2 pessoas, mas acredite: as porções de tagliarini/fettuccine para 1 pessoa servem um casal sem exageros.

O Tagliarini Al Cartoccio com Gamberetti (camarões, funghi freschi, alcaparras, azeitonas e temperos, ao molho de tomates, feito no papel alumínio – R$ 64,00 p/ 1 pessoa / R$ 98,00 p/ 2 pessoas) é espetacular: chega à mesa ainda fechadinho e, uma vez aberto, releva uma infinidade de aromas. Na boca, a massa derrete de tão boa, o molho tem boa presença de azeite e ervas, que em conjunto com as alcaparras e azeitonas provocam uma explosão de sabores fortes e marcantes, sem falar dos camarões médios, generosamente bem distribuídos. Para comer e repetir de joelhos.



A Salada Mediterrânea (alface, tomate, alcachofra, azeitona preta, mussarela de búfala, atum – R$ 32,00, porção única) é farta e saborosa. Tudo fresquinho. Talvez um molhinho promoveria o prato à posição de “perfeito”.



Outro prato que não decepciona é o Tagliarini Com Gamberetti Ai Quattro Formaggi (camarões com molho de quatro queijos acompanhados de talharim na manteiga – R$ 62,00 / R$ 95,00). Sem falar da perfeição da massa, o molho é um caso à parte – gratinado, forte presença de queijos e repleto de camarões, une a intensidade de sabores do primeiro com a suavidade do segundo. Acerto certeiro.





Na minha opinião, a melhor experiência gastronômica de toda a viagem foi o surpreendente Gnocchi Al Mascarpone (molho de carne moída e queijo mascarpone – R$ 43,00 / R$ 66,00). Massa de batata consistente e bem cozida, presença do queijo deixa o molho bolognese leve e cremoso, mas sem perder o sabor intenso do tomate, especiarias e, principalmente, da carne. Inesquecível.





Para beber, a casa oferece boa carta de vinhos (cerca de 240 rótulos) e cervejas. O suco integral Salton é vendido em garrafas de 500ml (R$ 8,90), e é uma ótima pedida – apenas lembre-se de pedir ao garçom “sem pedras de gelo”, para apreciar o sabor da uva em sua plenitude.

A carta de sobremesas tem várias opções, com destaques para a linha de sorvetes e o “best-seller” petit gateau de limão siciliano. Não provamos nada, pois mal conseguíamos andar depois de tanta comida. Quem sabe numa próxima oportunidade...

A primeira vez foi tão boa, mas tão boa, que decidimos voltar no dia seguinte. E adivinhem: foi melhor ainda. Lugar para voltar sempre.

Valor da conta:
- Dia 1: 2 cervejas, 1 suco, 1 porção de lulas à dorê, 1 salada, 1 tagliarini al cartoccio = R$ 150,37
- Dia 2: 4 sucos, 1 entrada (2 pessoas), 1 tagliarini com gamberetti e 1 gnocchi al mascarpone = R$ 170,00

Vale dizer que, nas duas vezes em que entramos no restaurante, a Luciana sentiu um cheiro desagradável de desinfetante, provavelmente usado no salão para a limpeza das lajotas do piso. Eu, confesso, não senti nada, mas ela quase foi embora. Se acontecer com você, mude de mesa, chame o Gerente e reclame, mas não vá embora!

Endereços em Florianópolis:

Beira Mar: Av. Rubens de Arruda Ramos, 2458 – Centro
Telefone: +55 (48) 3028-2666

Lagoa: Av. das Rendeiras, 2016 – Lagoa da Conceição
Telefone: + 55 (48) 3232-5520

Horário de atendimento: Domingo à quinta das 11hs às 0h30, sexta e sábado das 11hs às 1h30.
Internet: http://www.macarronada.com.br/

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