segunda-feira, 9 de janeiro de 2017

éLeBê, Porto (Portugal)


Pudim Abade de Priscos

Restaurante com dois endereços na cidade do Porto, na Baixa (arredores da Igreja de Santo Ildefonso) e Centro (entre a Igreja do Carmo e a Igreja da Santíssima Trindade).

A proposta da casa é oferecer versões contemporâneas de pratos típicos da gastronomia da região do Minho (Norte de Portugal), uma das mais variadas do país, famosa pela fartura de peixes e frutos do mar, por pratos com sabores fortes como o cabrito assado, caldo verde, arroz de pato, cozido à portuguesa, pelas receitas à base de bacalhau e pelos muuuitos doces conventuais (sem falar do Vinho Verde claro!).


Cheesecake de hortelã e limão

Os dois restaurantes são bonitos, bem iluminados, modernos e com decoração austera, perfeitos para reuniões de negócios ou uma refeição informal com gastronomia de alta qualidade. Garçons atenciosos, serviço eficiente, música ambiente em volume baixo. Os preços médios seguem o padrão dos restaurantes do Porto, com conta entre 20-30€ por pessoa com bebida (exceto vinhos) e sobremesa. Reservas são imprescindíveis.

Os cardápios dos dois endereços são divididos em peixes e frutos do mar, pratos à base de bacalhau, carnes, massas e risotos, com pequenas diferenças, a carta da Baixa é mais sucinta e informal. O endereço da Baixa também trabalha com um menu executivo de segunda à sexta no almoço, com couvert, entrada, sopa, prato principal, sobremesa, café e bebida por 13,80€.

Abrimos a refeição com a bem servida “Salada éLeBê”, que leva alface, tomate cherry, queijo fresco, frutas secas, abacaxi, salmão defumado, e regada com um molho de vinho do Porto e vinagre balsâmico (8,90€), disponível nas duas cartas.


Salada éLeBê

Da carta de entradas, provamos a “Caçarola de Gambas”, versão requintada do clássico “Gambas a Guilho”, são cerca de oito camarões gigantes salteados em azeite, alho e um toque picante (17,90€), disponível apenas na Baixa (no endereço do Centro, o prato chama-se “Gambas Aromatizadas”, e é levemente diferente do preparo).


Caçarola de Gambas

Pedimos dois pratos principais, ambos disponíveis nas duas cartas, o “Risotto de bacalhau e gambas” (16,90€), e “Filetinhos de polvo aromatizados com risoto de tomate maduro” (15,90€). O arroz do risoto de bacalhau é cozido à perfeição, as lascas de bacalhau são generosas na quantidade, carne tenra, macia de azeite e zero salgada. O risoto de tomate maduro também faz sucesso, é uma das coisas mais espetaculares que como em muito tempo! O prato só peca na quantidade de polvo, apenas dois tentáculos (e pequenos) é uma tortura, mas a pouca quantidade compensa a riqueza de sabores espetaculares!


Risotto de bacalhau e gambas


Filetinhos de polvo aromatizados com risoto de tomate maduro

Disponível apenas na Baixa, o “Cabritinho ‘Bébé Assado no Forno” (17,90€ para 1 pessoa, 31,60€ para 2 pessoas), é o carro-chefe da casa. Cabrito assado lentamente, guarnecido por batatinha assada, arroz temperado com o molho da carne, e “grelos do campo” (para quem não é de Portugal, “grelos” são verduras cozidas no vapor). O melhor cabrito que já comi na vida, carne derrete na boca. Inesquecível!


Cabrito

Entre as sobremesas, o “Pudim Abade de Priscos” (4,80€), pudim de ovos, vinho do Porto e toucinho, receita típica de Braga (região do Minho), e a “Mousse de chocolate” (4,90€), servida em copo de bolacha, estão disponíveis nas duas cartas. Já a “Cestinha de Abade de Priscos” (6,20€), servido em cestinha de massa filo com frutos secos e acompanhado por sorvete de limão, só está disponível na Baixa, assim como o “Cheesecake de hortelã e limão” (4,60€), só disponível no Centro.


Mousse de chocolate


Cestinha de Abade de Priscos

A carta de vinhos tem boa seleção de rótulos, como o interessante “Terras do Demo Tinto Bruto” (15€), vinho tinto espumante português (sim, isso existe!), DOC da região de Távora-Varosa (situada entre o Douro e o Dão). A safra 2010 leva 100% Touriga Franca, com fermentação na garrafa (método Champenoise) em baixas temperaturas e 12 meses de estágio na garrafa. Um vinho leve, com 12% teor alcoolico, bolha fina e persistente. Aroma intenso da fruta com notas florais, na boca é fresco, muito frutado e prolongado no final. Para servir geladinho, como um bom Lambrusco!

Opção para os dias quentes, a “Sangria de espumante e frutos vermelhos” (14,50€), docinha e repleta de framboesas e mirtilos.


"Terras do Demo Tinto Bruto" (esq) e “Sangria de espumante e frutos vermelhos” (dir)

Baixa: Rua Santo Ildefonso, 118 -120
Telefone: +351 222 032 455
Horário de funcionamento: Segunda e Quinta a Domingo das 12hs às 15hs (almoço), Segunda e Quarta a Domingo das 19h30 às 23hs (jantar)

Centro: Rua da Conceição, 94
Telefone: +351 222 011 651
Horário de funcionamento: Quinta a Segunda das 12h30 às 14h30 (almoço), Quarta a Segunda das 20hs às 22h30 (jantar)

Internet: http://www.elebe.pt/home.php

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