quinta-feira, 1 de março de 2012

Sidra de Astúrias



O hábito de produzir sidras faz parte da cultura asturiana. É muito comum que, nos pequenos pueblos, as famílias produzam sua própria bebida, um processo que pode levar até 4 meses e que, uma vez engarrafada, é armazenada e apreciada durante o ano.

A sidra asturiana é a única da União Européia que conta com denominação de origem. Estamos falando de um mercado que produz 40 milhões de litros anuais.

Na boca, o sabor é bastante agradável – o sabor da maçã é presente, mas é possível encontrar outros aromas. O álcool faz-se presente graças à fermentação, mas não é nada forte – uma boa sidra asturiana tem entre 4% a 5% de teor alcoólico.

O processo de produção - colher a maçã, prensar, recolher o caldo, armazenar, acompanhar a fermentação, engarrafar e rolhar - é descrito em detalhes no seguinte link: http://perso.wanadoo.es/e/pelayosantianes/llagar/sidra.htm

A maneira de servir a sidra é bem peculiar:

1) Em uma das mãos, braço esticado acima da cabeça, fica a garrafa; na outra, fica o copo, o mais abaixo possível, normalmente com o braço colado ou à frente do corpo;

2) Importante dizer que não se deve beber todo o conteúdo da garrafa – como a bebida normalmente não é filtrada, no fundo da garrafa ficam depositados resíduos da bebida. Antes de abrir a garrafa, portanto, deve-se agitá-la brevemente, a fim de que os resíduos depositados no fundo da mesma misturem-se à bebida, o que trará sabor à bebida;

3) Para servir a sidra, deve-se derramar o líquido da garrafa contra a lateral do copo, de forma que o contato com o mesmo provoque a oxigenação (gaseificação) da bebida. Na Espanha, esta ação é chamada de “escanciar”, “echar” ou “tirar”. Uma garrafa de sidra deve servir, normalmente, de quatro a seis doses;



4) É normal cair um pouco no chão – por isso normalmente a bebida é servida ao ar livre, e nos casos dos restaurantes/sidrerias é comum existir serragem no chão para absorver o que espirra, ou até mesmo um baldinho para evitar sujeira;

5) Não se deve colocar mais do que 2 dedos de bebida no copo, a mesma deve ser consumida imediatamente, normalmente numa única golada;

6) Não se bebe todo o conteúdo do copo – deve-se deixar um restinho, que será jogado fora. Como é hábito que numa sidreria várias pessoas partilhem o mesmo copo, o que sobra no copo normalmente esteve em contato com a boca do último que bebeu. Joga-se fora e coloca-se uma nova dose para o próximo. Além do mais, a tradição asturiana diz que “deve-se devolver à terra um pouco daquilo que ela nos dá”;



7) Importante dizer que também não se deve beber todo o conteúdo da garrafa – os resíduos que sobrarem ao final não devem ser consumidos.

Quem tiver a chance de visitar a região das Astúrias, vale a pena conhecer uma sidreria (existe uma área em Oviedo só dedicada a elas) para conhecer a bebida, ou mesmo prová-la nos muitos restaurantes da região.

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