terça-feira, 9 de outubro de 2012

São Paulo – Tandoor: o meu restaurante indiano preferido


Tandoor, Non-Veg Thali (refeição completa com frango, carneiro, verduras, raita, papad, samosa, arroz e pão)

Falo sem medo de errar: a culinária indiana é uma das mais surpreendentes e sofisticadas do mundo. O segredo está na riqueza de temperos e especiarias, que conferem sabores e aromas únicos aos pratos.

A comida é de extrema importância na cultura indiana, sendo parte integrante não só do dia-dia, mas de festivais e comemorações importantes. Para o indiano, a preparação da comida é uma arte aperfeiçoada com o tempo e passada de geração a geração.

Quem pensa que a culinária indiana resume-se ao famoso “curry”, está enganado. Um simples prato indiano pode receber até 25 especiarias e condimentos diferentes, que acentuam o sabor dos pratos, mas também desempenham papel importante na digestão – ajudam na circulação sanguínea, aceleram ou reduzem o metabolismo.

A culinária indiana é a terceira mais popular do mundo, atrás apenas da italiana e da chinesa. Assim como no Brasil, cada região tem seu prato típico. Diferenças de cultura, religião, condições climáticas e tradições locais tornam a variedade de pratos quase infinita.


Mapa da gastronomia indiana

A maioria dos pratos indianos é vegetariana, mas a oferta de opções com frango, carneiro, peixes e frutos do mar é um deleite para os carnívoros mais exigentes.

Não é novidade dizer que São Paulo é uma das capitais mundiais da gastronomia; entretanto, a culinária indiana ainda não é bem difundida por aqui – a oferta resume-se a não mais de 10 casas, a grande maioria inspirada no tandoor, originário do noroeste da Índia.

Para quem não sabe, o tandoor é um forno cilíndrico de tijolos e barro onde os alimentos são cozidos sobre o calor produzido por carvão ou lenha. Carnes, frutos do mar, aves e verduras são colocadas no espeto e levados ao forno em uma temperatura extremamente alta – o calor dentro do tandoor pode chegar a 900 graus. Esse calor faz com que os condimentos e as ervas penetrem na comida, que sai grelhada por fora e tenra por dentro. Os pães são feitos na parede do forno e ficam prontos em segundos.


Fotos do tandoor e o produto final

Se você quiser saborear uma ótima comida indiana em SP, recomendo o Tandoor, localizado no bairro do Paraíso, a poucas quadras da Av. Paulista e Casa das Rosas. É o meu preferido. Outra opção imperdível é o Gopala Madhava, cozinha lactovegetariana que fica no fim da Av. Paulista, pertinho da Rua Augusta. Falarei sobre o Gopala e sua inesquecível lasanha de 3 queijos num outro post.


Frente da casa

O Tandoor foi aberto em 1993 pelo casal Mansha e Lakhi Daswani, ambos nascidos em Mumbai, na Índia. No quesito ambiente, muita cor nas paredes, quadros, esculturas e músicas típicas criam uma atmosfera indiana, mantendo um ar informal. A comida de lá é bem feita, farta e muito bem temperada, sem exagerar na pimenta.



Ainda não tive a oportunidade de conhecer a Índia – meu parâmetro de qualidade são os restaurantes indianos da Inglaterra (país com a maior comunidade de indianos fora da Índia , reconhecidos entre os melhores do mundo. Na minha opinião, a comida do Tandoor é, considerando os restaurantes paulistanos, a que mais se aproxima dos ingleses nos quesitos aroma e sabor.

Como todo bom restaurante indiano, o cardápio do Tandoor é imenso – 7 entradas, 27 pratos entre frango, carneiro, peixes e frutos do mar, 16 de verduras e legumes, 7 “combos” – escolha entre “Biryani” (arroz com carne, frango, peixe, frutos do mar, verduras ou legumes) e “Thali” (um PF com entrada e prato principal). Para acompanhar, pães indianos (10 opções) e arroz (3 opções).

Para começar, peça uma porção de Samosas (R$ 16,90, 4 unidades), disponível nas versões “Vegetable” (batatas e ervilhas), “Meat” (carne com especiarias) ou mista – saborosa, a porção é bem servida, ideal para 2 pessoas. Para acompanhar, experimente os chutneys da casa (hortelã, tamarindo e papaya, R$ 6,00 cada), que combinam perfeitamente com o ótimo Naan (pão indiano) da casa.

Do cardápio, destaco 5 opções de acerto certeiro:

1) “Murg Tikka Masala” (R$ 35,90): Cubos de frango com molho à base de tomates, cebolas e especiarias. Levemente apimentado, é o meu prato preferido;

2) “Jhinga Masala” (R$ 39,90): Camarões misturados ao molho de curry e masala (mix de especiarias). Com zero de pimenta, surpreende pelo sabor intenso do molho e pela textura dos camarões;


Murg Tikka Masala (acima) e Jhinga Masala (abaixo)

3) “Roghan Josh” (R$ 39,90): Pedaços de carneiro desossado marinado e cozido em masala. De sabor bem intenso e ardor médio, a carne é cozida por horas, e desmancha no garfo;


Roghan Josh (Crédito: http://sofaltava.com/)

4) “Tandoor Mix Grill” (R$ 52,90): Combinação de frango, carneiro, peixe e camarão assados no tandoor e temperados com especiarias. Uma ótima opção para quem quer saborear, na mesma refeição, um pouco de cada carne preparada pela casa;

5) “Paneer Palak” (pedaços de queijo e ervilha marinados em molho masala, R$ 28,90) e "Aloo Kashmiri" (batata cozida lentamente num molho de tomate e iogurte, R$ 28,90) são ótimas opções para os vegetarianos e agradam pelo sabor marcante dos temperos.

Para uma refeição completa, peça o “Non-Veg Thali”, com frango, carneiro, verduras, raita (iogurte com pepino), papad (espécie de tortilha), samosa, arroz e pão. A porção é gigante e satisfaz 2-3 pessoas com tranquilidade.

Da lista de acompanhamentos, peça um Naan (pão indiano), disponível em versões tradicional (R$ 4,00) ou com alho, manteiga e gergelim (R$ 4,50), o meu preferido. Se preferir arroz (R$ 9,90), vá de Kesari Pullao (com especiarias, mega soltinho) ou Peas Pullaro (frito com ervilhas).


Garlic Naan

Durante a semana, das 12hs às 15hs (exceto nos feriados) é servido um buffet executivo com entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa (R$ 29,90 por pessoa). Vale a pena pelo custo/benefício - dá para provar os principais pratos da casa e sair de lá bastante satisfeito.





O ponto fraco está na carta de bebidas: infelizmente o Tandoor não vende cervejas indianas, o que deixa os amantes de preciosidades como Cobra e Kingfisher desamparados. Uma pena. A oferta de bebidas alcoólicas está longe de ser boa – existe para que ninguém diga que não tem, mas deixa a desejar. Na linha de não-alcoólicos, fuja dos óbvios refrigerante e suco de polpa e peça um Lassi (R$ 6,00), bebida típica indiana com iogurte e frutas, azedinha, geladinha e bem refrescante – pode ser manga, maracujá (minha preferida) e abacaxi com hortelã. Outra boa opção indiana é o inusitado Sherbet (refresco com essência de rosas, R$ 6,00), bem docinho.


Lassi - abacaxi com hortelã (esq) e maracujá (dir)

Sobrou espaço para a sobremesa? Se não, faça um esforcinho, coma de gula, abra o botão da calça, pois você não pode ir embora sem provar o mais famoso doce indiano, o Gulab Jamun (R$ 9,00), um bolinho de leite com essência de rosas. Sério, o negócio é uma ignorância de bom. Dá para pedir com ou sem sorvete de creme. Outra opção que vale muito a pena é o Kulfi, um sorvete indiano de manga com especiarias. Parece estranho, mas é muito bom!


Gulab Jamun com sorvete

O restaurante tem estacionamento com valet, provavelmente o mais caro de SP: R$ 23,00. Sim, é isso mesmo que você leu. Já que é quase certo que você deixará o carro na rua, uma ótima opção é a Rua Coronel Oscar Porto, na quadra entre a Rua Doutor Rafael de Barros e a Sampaio Viana. Sempre vazia, dá para estacionar com tranquilidade e caminhar até o restaurante (apenas 1 quadra). Durante o dia, a região é Zona Azul – dá para comprar a folhinha na farmácia que fica na esquina.



Endereço: Rua Doutor Rafael de Barros, 408 - Paraíso
Telefone: +55 (11) 3885-9470
Horário de Funcionamento: Segunda à quinta das 12hs às 15hs e das 19hs às 23hs, sexta e sábado das 12hs às 16hs e das 19hs às 23hs
Internet: www.tandoor.com.br

3 comentários:

Anônimo disse...

Quem já comeu a VERDADEIRA comida indiano sabe que os pratos do restaurante não tem nada a ver com a verdadeira culinária indiana.
Pessimo!

Anônimo disse...

Restaurante muito frequentado por indianos, imagino que o cardápio seja muito parecido com o que eles comem na India.

Infelizmente a qualidade dos indianos em SP é inferior a cidades como Buenos Aires e Santiago, e ficou pior após o fechamento do Govinda e Ganesh, mas a comida do Tandoor é boa, cumpre bem seu papel.

Anônimo disse...

Sou indiano, e até agora eu acho que restaurente Tandoor é o melhor restaurante indiano da São Paulo. Também ouvir muito de restaurente Ganesha mas ainda não experimentei lá. Mas se você gosta de comida indiana, tandoor não vai decepcioná-lo.

Postar um comentário

Pesquisar no Blog

Guias de Viagem


Álbuns de Fotos

Instagram


Anuncie no Viajante Comilão




Você gostou do blog? As dicas de viagens e reviews de restaurantes foram úteis para ajudá-lo(a) a planejar sua viagem?

O Viajante Comilão é um serviço 100% gratuito. Se você gostou do nosso serviço, ajude o blog a continuar seu trabalho: o link abaixo direciona para o site do PayPal, um serviço 100% seguro para que você possa fazer uma doação para o blog, usando seu cartão de crédito.

Contamos com sua contribuição. Obrigado!


Payments By PayPal