A gastronomia é uma das principais atrações turísticas da Espanha. Das Astúrias até a Andaluzia, da Galícia até a Catalunya, do País Basco até Castilha La Mancha, comer bem faz parte da cultura do espanhol. Mesmo sendo influenciada pela gastronomia de cada região da Espanha, Madrid, como todas as capitais do mundo, consegue preservar vivos suas receitas típicas e lugares centenários para uma boa mesa.
O ponto alto da cozinha “a la madrileña” são as tapas, os famosos petiscos espanhóis, como presuntos crus, azeitonas temperadas, queijos variados, frutos do mar, carnes defumadas, entre outros. Tudo isso sempre acompanhado de um bom vinho espanhol. Embora seja possível saborear tapas em qualquer bar ou restaurante de Madrid e sua região, as zonas do centro, La Latina, Chueca e Salamanca são as melhores da cidade.
Uma vez em Madrid, não deixe de provar um típico “cocido madrileño”. Prato forte, com sabores intensos, indicado para os dias frios, é uma espécie de ensopado com grão de bico, carne, verduras, legumes e embutidos. De acordo com a tradição, deve ser servida em 3 pratos: o primeiro de sopa, com o caldo, em seguida um com os legumes e verduras, e por fim um último prato com as carnes e embutidos.
"Tostas" da Casa Camú
Nenhum prato simboliza mais a identidade espanhola do que a paella. Feita com arroz, acafrão, frutos do mar e frango, é certamente o prato mais conhecido fora da Espanha. Tem suas origens na comunidade de Valência, embora existam outras versões (a Marinera, à base de frutos do mar, e a de Rioja, à base de coelho, frango e vinho tinto, são apenas alguns exemplos). Pode ser encontrada em qualquer esquina, desde as tabernas mais rústicas (vendida na forma de tapas), em versões congeladas nos mercados (evite a todo custo) até restaurantes com estrelas no Guia Michelin.
O jamón merece um capítulo especial. Originário das regiões sul e sudoeste da Espanha (Salamanca, Ciudad Real, Cáceres, Badajoz, Sevilha, Córdoba e Huelva), os porcos passam por um rígido processo de criação, que inclui alimentação à base de cereais, cuidado para que estejam movendo-se constantemente (o que ajuda na composição das fibras) e o processo de cura, que pode durar de 8 a 36 meses. O resultado é uma carne de qualidade, com aroma e textura singulares, gordura monoinsaturada com menos LDL (colesterol ruim) e mais HDL (o bom). Para assegurar a qualidade, algumas regiões estabeleceram selos de denominação de origem como “Pata Negra”, “Jamón Ibérico de Bellota” e “Jamón de Guijuelo”, cujos preços podem facilmente atingir algumas centenas de euros por um único quilo.
"Parrillada" da Marisqueria Moreno
Como um país mediterrâneo, a Espanha não pode reclamar da qualidade dos seus frutos do mar, muito pelo contrário. Com mais de 3 mil quilômetros de litoral, muitas cidade dos litorais norte (Galícia, Astúrias, Cantábria, País Basco) e sul (Andaluzia e Catalunha) vivem da pesca de polvos, lulas, camarões de todos os tamanhos. Independente da cidade em que você esteja, as “Marisquerías” (um “açougue” de frutos do mar) oferecem frutos do mar fresquíssimos e baratos. Entre os pratos mais famosos, a “mariscada” (combinação de frutos do mar na grelha), a “parrillada” (só com camarões) e o “pulpo a la gallega” (pedaços de polvo na grelha com páprica), prato típico da Galícia.
Fechando nosso tour gastronômico, não podemos deixar de falar dos doces. Churros com chocolate, turrón, crema catalana são os mais conhecidos, mas na Espanha o doce é geralmente associado a alguma celebração religiosa, como as “Rosquillas de San Isidro” e “Rosquillas de Santa Clara” (para a festa do padroeiro da cidade), o “Roscón de Reyes” (para o dia de Reis), os “Huesos de Santo” e a “Torrija” (para a Semana Santa) e os “Panecillos de San Antón” (para o dia de San Antonio Abad).
Madrid conta com mais de 3100 restaurantes, com opções para todos os gostos e bolsos. Como todo blogueiro tem sua lista dos 10+, segue a minha com os meus preferidos, com inspiração nos ingredientes da cozinha de Cervantes que escrevi neste blog, mas sem esquecer dos sabores da modernidade:
Grupo 1: Viva a gastronomia espanhola!
1) Casa Camú: Típico “pé-sujo” madrilhenho com 11 unidades na cidade, oferece mais de 30 opções de “tostas” (as boas e velhas bruschetas, feitas numa fatia de pão italiano de 22cm, €4 cada), de longe as melhores da cidade. Juras eternas de amor pela versão de “Hamburguesa con queso y salsa de mostaza".
2) La Barraca: A poucos passos do Edificio Metropolis, especializado em comida valenciana, tem o arroz como carro-chefe – são 14 opções, mas a estrela do cardápio é a paella, a melhor da cidade. A lista de entradas tem mais de 20 opções, com destaque para as porções com frutos do mar.
Paella do La Barraca
3) Marisqueria Moreno: O melhor lugar para comer frutos do mar em Madrid não fica necessariamente em Madrid. Na distante Móstoles, distante 1h de metrô de Nuevos Ministerios, você comerá a melhor parrillada da sua vida (cerca de 40 camarões gigantes, carabineros, lagostim e lulas, porção para 2 pessoas) por ridículos €40.
4) La Bola: É indispensável comer um cozido madrileno no La Bola, um restaurante que foi inaugurado em 1870 e que, desde essa data, prepara este prato em panela de barro individual e ao fogo lento de carvão de lenha, segundo dita a tradição familiar. Pertinho da Plaza de Oriente e do Palacio Real.
5) Taberna Txakolí: As melhores tapas e pintxos de Madrid. Lozalizado no boêmio bairro de La Latina, tem ambiente simples e balcão com todas as opções - o cliente escolhe o vai comer e paga por unidade. Não deixe de provar a versão com vieira gratinada, acompanhada por um vinho Txakolí (típico do país basco) ou uma bela sidra.
6) Sobrino de Botín: Localizado a poucos passos da Plaza Mayor, é o restaurante mais antigo do mundo (fundado em 1725), atrai 10 em cada 10 turistas sedentos pelos saborosos "cochinillos" (leitões) e cordeiros assados em forno de lenha, original desde a abertura do lugar. A decoração de antigamente e o piso inferior de pedra valem cada foto.
Cochinillo da Casa Botín
Grupo 2: Ótimo custo/benefício
7) Hard Rock Café: A poucos passos da Plaza de Colón, filial da rede americana com cardápio nos padrões Outback – burgers, carnes e massas. Prove o "Legendary Burger" e o “Grilled Chicken Marsala”, pasta com alho, queijo pecorino, cogumelos, espinafres, molho marsala. Na saída, deixe alguns euros na lojinha da marca.
Grupo 3: Jantar inesquecível em Madrid
8) Rubaiyat: A melhor carne espanhola tem sotaque brasileiro. Localizado a poucos passos do Santiago Bernabéu, numa zona 100% residencial, serve bifões e pescados (feitos em forno de barro) para comer de joelhos. Divide com o Astrid y Gastón o trono de melhor carta de vinhos da cidade. Escolha a linda terraza, repleta de vegetação, para comer.
9) Santceloni: Com 2 estrelas no Guia Michelin, para muitos é o melhor restaurante de Madrid. No cardápio, pratos e porções com inspiração nas cozinhas e ingredientes das diversas regiões da Espanha, sempre com toque de criatividade. Pule o menu a la carte e vá direto no menú degustação, com entrada, 5 pratos, a melhor mesa de queijos do mundo (quase 70 opções), 2 sobremesas e petit fours.
10) Astrid y Gastón: Cozinha peruana levada à perfeição. Localizada em Salamanca, a casa do chef Casa do chef Gastón é um “gastrobar”, oferecendo pratos de alta gastronomia na forma de tapas, que podem ser pedidas em menu degustação de 6 pratos + 2 sobremesas, ou à la carte. Tem uma das melhores cartas de vinho da cidade. Os ceviches e as tapas de frutos do mar são obrigatórias.
segunda-feira, 1 de julho de 2013
O Viajante Comilão recomenda: Comer & Beber em Madrid
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2 comentários:
Como gostei do site, resolvi dar uma dica preciosa!
Perto da Plaza Mayor tem um restaurante chamado Maison du Champignon. Tenho vontade de voltar em Madri só pra comer a especialidade da casa de novo!
Moro em Madrid e discordo absolutamente de várias opções que você deu, mas como gosto é gosto, respeito. O La Barraca nem de longe é a melhor arrocería da cidade, é muito mais válido ir al L´Albufera. Quer ótimo custo benefício, não vá no Hard Rock Café, vá no Txirimiri (latina), Pimiento Verde (Calle Velazquez), Mar&Ola também na Latina, Tandoori Station (Ortega y Gasset). Para um jantar inesquecível (e caro) você tem o Sergi Arola, o DiverXo (3 estrelas Michellin), não precisa ir comer comida peruana. Quer por sinal também é maravilhosa, mas em vez de gasta 100€ por pessoa no astrid&gaston, porque não ir no seu restaurante de gama mais baixa chamado Tamta e comer o mesmo por metade do preço? Botin, ótimo para turistas, comida muito boa, tem que conhecer. Mas faltou a Casa Lucio e seu irmão pobre, Los Huevos de Lucio, na calle Cava Baja que também são um clássico madrilenho. Fico por aqui, Madrid tem muitas opções, é uma cidade riquíssima em gastronomia, poderia passar 3 anos escrevendo.
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