sexta-feira, 6 de janeiro de 2017

L’Éclair Pâtisserie Française, um pedacinho de Paris em Lisboa (Portugal)


Rose Litchi Framboise

O éclair (mais conhecido como bomba de chocolate no Brasil) é certamente uma das 5 sobremesas francesas mais conhecidas. A receita do sucesso é simples: formato longo, massa choux (um clássico da confeitaria francesa) incrivelmente leve, recheio cremoso (geralmente de creme ou chocolate) e farta cobertura (geralmente de calda de chocolate endurecida).

O éclair do século 21 tem espaço para infinitas combinações de recheios e coberturas belíssimas, e até versões salgadas, como salmão defumado. O céu é o limite!


Coleção Primavera/Verão

Para quem visita Lisboa, é possível comer um dos melhores éclairs da sua vida, melhor do que muitos que se fazem na França (e não sou eu que o digo, basta fazer uma pesquisa na internet). Localizado no bairro de Saldanha, o L’Éclair é uma pastelaria francesa de excelência, que traz um pouquinho dos tradicionais cafés franceses para terras portuguesas.

Diariamente, o chef cria 15 éclairs diferentes, um arco-íris irresistível de cores e sabores. Cada éclair custa entre 2,60€ e 4,80€. O éclair é a especialidade da casa, mas também há macarons, croissants, etc.



Tudo é produzido no dia, desde a massa folhada até o creme do pistache, portanto tenha a certeza de que comerá um doce fresquíssimo. Massa leve e crocante, quase nada doce para respeitar os sabores dos ingredientes, recheio farto e cremoso, parece uma espuma. E as coberturas, uma melhor que a outra! O negócio é meu vício, confesso!


Éclair Pistache-Framboise por dentro - muuuuuito recheio!

Antes que você diga “mas os éclairs são caros”, saiba que eles capricham na qualidade da matéria-prima, são usados limões biológicos, framboesas do Alentejo, laranjas do Algarve, pistache do Irã, avelã de Piemonte, chocolate Valrhona, baunilha do Madagascar, creme de leite e manteiga da marca francesa Elle et Vire (reconhecida por ter a percentagem de matéria gorda ideal para a confecção de massas folhadas e chantilly). E qualidade custa, there’s no free lunch.


Coleção Outono/Inverno

E tudo o que sobra no fim do dia é doado a instituições de caridade (bem que poderiam deixar uns aqui em casa, confesso que não ficaria chateado...)

Vale dizer que a carta de éclairs muda duas vezes por ano, em Março (coleção “Primavera/Verão”) e Outubro (coleção “Outono/Inverno”).


Paris-Brest, carro-chefe da casa, versões Outono/Inverno (acima) e Primavera/Verão (abaixo)

Dos sabores que provamos (e foram vários, e alguns várias vezes, diga-se), seguem nossas recomendações:

1) Rose Litchi Framboise (Creme de framboesa, pedaços de lichia, ganache de rosas e framboesas frescas; 4,70€), disponível na carta Primavera/Verão, é o nosso éclair preferido (poderia ter o ano inteiro que eu ficaria beeeem feliz);


Tainori (frente), Foret-Noire (meio) e Paris-Brest (fundo)

2) Pistache-Framboise (Doce de framboesa caseiro, biscoito Joconde, creme de confeiteiro e pistache do Irã; 4,80€), disponível na carta Primavera/Verão, aqui novamente a framboesa é a estrela da festa;

3) Tatin (Creme de leite e mascarpone batidos, crumble de amêndoas e camada de maçãs cozidas caramelizadas no forno com um toque de flor de sal e baunilha do Taiti; 3,50€), disponível na carta Outono/Inverno, o pedaço de torta de maçã servido na cobertura é de comer de joelhos de tão bom;


Framboise-Matcha (frente) e Foret-Noire (fundo)

4) Foret-Noire (Massa choux de cacau, chantilly de creme de leite e mascarpone, cerejas Griottines (embebidas em Kirsch), raspas de chocolate e pedaços de cacau; 4,50€), disponível na carta Outono/Inverno, tem chocolate e cereja marrasquino na mesma mordida, tão bom quanto comer um pote de Nutella sozinho(a);


Grand Cru Caraibes 66%

5) Framboise-Matcha (Creme de framboesa do Alentejo, cobertura de chocolate branco, pão de ló e macaron de chá verde; 4,30€), disponível na carta Outono/Inverno, de novo a framboesa brilha (já falamos que nós ADORAMOS a framboesa deles?);


Pistache-Framboise (frente) e Paris-Brest (fundo)

6) Paris-Brest (Creme praliné, chocolate Valrhona e avelãs; 3,80€), disponível o ano todo, manda muito bem na combinação clássica e amêndoas, avelãs e chocolate (a versão da carta Outuno/Inverno é mais leve, sem o chocolate);

7) Grand Cru Caraibes 66% (Ganache de chocolate 66% Valrhona da República Dominicana; 3,80€), disponível na carta Primavera/Verão (na carta de Outono/Inverno, ele muda o nome para “Tainori”), o perfeito para os “chocolate lovers” de plantão;


Citron (frente) e Rose Litchi Framboise (fundo)

8) Citron (3,50€): Creme de limão e limão siciliano com merengue tostado (carta Primavera/Verão); Creme de limão e limão siciliano, ganache de limão e limão siciliano, crumble de avelã e suspiro de coco (carta Outono/Inverno), é uma versão mini da clássica torta de limão, só que bem mais saborosa.


Tatin

Além destes, às vezes o chef acorda inspirado e resolve fazer umas combinações fora da carta, disponíveis só naquele dia, como a deliciosa “Ganache de chocolate negro 70% Valrhona, frutas vermelhas e raspas de chocolate”. Bem que poderia entrar no menu fixo, eita negócio bom!


“Ganache de chocolate negro 70% Valrhona, frutas vermelhas e raspas de chocolate” (frente) e Pistache-Framboise (fundo)

Endereço: Avenida Duque de Ávila, 44, Saldanha, Lisboa
Telefone: +351 211 363 877
Horário de funcionamento: Terça à sexta das 8h30 às 20hs, sábado e domingo das 9h30 às 19hs, segunda fechado.
Internet: www.l-eclair.pt e www.facebook.com/leclair.lisbon

0 comentários:

Postar um comentário

Pesquisar no Blog

Guias de Viagem


Álbuns de Fotos

Instagram


Anuncie no Viajante Comilão




Você gostou do blog? As dicas de viagens e reviews de restaurantes foram úteis para ajudá-lo(a) a planejar sua viagem?

O Viajante Comilão é um serviço 100% gratuito. Se você gostou do nosso serviço, ajude o blog a continuar seu trabalho: o link abaixo direciona para o site do PayPal, um serviço 100% seguro para que você possa fazer uma doação para o blog, usando seu cartão de crédito.

Contamos com sua contribuição. Obrigado!


Payments By PayPal