Era uma vez uma pequena e boa rotisseria que cresceu, virou um ótimo restaurante e tornou-se um achado da gastronomia paulistana.
A Carciofi Alimentos fica na Vila Olímpia, numa travessa da Av. Santo Amaro, pertinho da Av. dos Bandeirantes. Quem passa de carro na quase desconhecida Rua Prof. Vahia de Abreu corre o risco de passar direto. Pequena, fica numa esquina, quase escondida, como se encontrá-la fosse o prêmio da caça ao tesouro. E é mesmo.
Na entrada, um pequeno salão revela poucas mesas para quem quer deliciar-se com os pratos, porções e antepastos com tempero de avó servidos pela casa. Uma televisão de cachorro (que hoje apenas enfeita o ambiente) e alguns arranjos de plantas completam a decoração rústica e familiar. Parece que você está no quintal de casa, num agradável almoço de domingo.
Tudo começou com os excelentes antepastos, sem adição de conservantes: sardela (simples e picante), tapenade (sardinha anchovada, azeitonas pretas, alcaparras, orégano, alho e azeite de oliva), berinjela "maluca" (cebola, alho, azeite, tomate seco e alcaparra), compota de cebola (com ervas e vinho tinto), creme de fundo de alcachofra, pesto brasileiro (com castanha do pará) e mostarda com mel, com preços entre R$ 13 e R$ 16 o pote, ou R$ 60 o quilo. Dá para levar ou lambuzar-se ali mesmo, acompanhados por um pão italiano quentinho (se preferir, dá para comprar congelado e esquentar em casa; fica crocante, como se tivesse acabado de sair do forno!), queijo grana padano da Randon (o melhor brasileiro) e uma pequena seleção de bons vinhos a preços camaradas.
Alguns dos antepastos e temperos da casa
Provei o kit sardela picante + tapenade + berinjela + pão, responsável por transformar um simples jantar numa inesquecível experiência gastronômica. De verdade, nunca comi algo tão bom, tão bem temperado, tão aromático, tão saboroso. A sardela picante quase sem pimenta, a tapenade com sabor marcante (e pedacinhos) de azeitonas e a berinjela suave e bem temperada. Em comum, produtos de qualidade superior e um azeite sensacional, fora do comum. Com um pão italiano do lado, dá para comer o pote inteiro sem culpa e com um sorriso no rosto. Se você gosta de comer bem, é louco por antepastos, você precisa provar. Afirmo, sem medo de errar, que a Carciofi tem os melhores antepastos de SP.
Está longe? Dá para comprar os antepastos pelo site – www.carciofi.com.br, com entrega em toda SP.
Los Alamos Chardonnay 2010 187ml (R$ 13), ótima opção para acompanhar os pratos
O cardápio da rotisseria tem 12 opções de massas e 12 de carnes, que podem ser levadas para casa, encomendadas (antecedência mínima de 24 horas) ou saboreadas ali mesmo, conforme disponibilidade do dia, em sistema de cobrança por peso – cerca de R$ 60 o quilo. O cardápio completo está disponível no site.
Importante dizer que nem todos os itens do cardápio são feitos todos os dias, e não tem como saber antes o que será feito no dia – depende do fluxo de encomendas, da planejamento do chef. Para quem é da região e quiser almoçar lá, vale ligar para saber as opções do dia e dar uma passadinha para comer algo diferente todos os dias. Os preços são ótimos – uma porção bem servida de massa sai por uns R$ 20, excelente custo/benefício para os padrões da região.
Provamos (1) a lasanha al funghi, de sabor suave, generosamente servida de queijo e com ótimo parmesão gratinado, (2) a berinjela à parmegiana, para os paladares mais exigentes, o (3) gnocchi al ragú, de massa leve e que desmancha na boca, e (4) a polpetta, muito bem temperada, macia, com casquinha crocante, assada no forno ao invés de frita, servida com um molho de tomates que é uma ignorância de bom. Qualquer dia desses vou pedir apenas as polpettas de almoço. De preferência, num prato fundo, e bem cheio.
Lasanha al funghi com polpetta
Berinjela à parmegiana
Gnocchi com polpetta
Para completar o cardápio, quiches, sanduíches (experimente a versão de polpettas com molho de tomates, mussarela e permesão na ciabatta), sopas e saladas.
Nos finais de semana, vende um sensacional Galletto al Limone, com carne tenra, pele crocante e com ótimo tempero. Por R$ 32 você ainda tem direito a 2 acompanhamentos – pode ser a batatinha gratinada com alecrim, o mil-folhas de batata, couscous marroquino, o arroz biro-biro... A lista de opções varia conforme a disponibilidade do dia.
Faltou falar das sobremesas. A torta de limão (R$ 7) é do jeitinho que eu gosto – muito recheio, sabor intenso de limão, quase nada de chantilly. Geladinha, vicia. Outro “best-seller” da casa é o cheesecake de Nutella (R$ 7), consistente, cremoso e nada doce. Para quem preferir, vende a linha completa de picolés da Diletto, com preços entre R$ 4,60 e R$ 6,80.
Torta de limão
Cheesecake de Nutella
Endereço: Rua Professor Vahia de Abreu, 388 – Vila Olímpia
Telefone: +55 (11) 2638-2632
Horário de funcionamento: Segunda à sexta das 11hs às 19hs, sábado, domingo e feriado das 11hs às 16hs
Internet: www.carciofi.com.br
Para encomendas, ligue ou mande email para encomendas@carciofi.com.br
quarta-feira, 21 de novembro de 2012
São Paulo – Carciofi Alimentos Rosticceria: Os melhores antepastos de SP
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1 comentários:
Já foi bem melhor. A qualidade dos antepastos caiu, a berinjela não está tão gostosa como antes, as tortinhas agora são individuais e com muita massa, e os pratos não estão tão gostosos como antes, sem falar que o número de opções despencou. Acho que o foco virou só entregas.
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