Petit gateau de doce de leite com sorvete de queijo
Das mais de 50 cozinhas de todo o mundo presentes em São Paulo, provavelmente a italiana seja a mais difundida, a mais procurada, a mais famosa, a mais variada. Das cantinas com camisas de futebol penduradas no teto e penduricalhos nas paredes às casas mais requintadas da cidade, a gastronomia italiana com suas massas fartas, risotos, queijos, antipastos e gelatos foi fundamental para a construção da identidade culinária paulistana.
Um dos muitos representantes da culinária italiana é o Totó Restaurante. Localizado na Vila Nova Conceição (SP), o nome do restaurante faz referência ao ator italiano Antonio De Curtis, o Totò (1898-1967).
Construído numa casa antiga, do lado de fora nem parece um restaurante. Salão interno tem pé-direito alto, tijolos da construção original e forro à mostra. Na decoração das paredes, fotos e caricaturas remetem a Antonio De Curtis. Na área externa, onde provavelmente ficava a garagem da casa, as plantas da construção original foram mantidas, e a frente envidraçada permite boa entrada de luz natural, deixando o ambiente agradável e muito procurado principalmente na hora do almoço.