terça-feira, 28 de janeiro de 2014

São Paulo – Casa do Parmegiana


Milão (filet mignon com quatro queijos: parmesão, Catupiry, mussarela e gorgonzola)

A famosa combinação de bife à milanesa, molho de tomates e queijo gratinado, popularmente conhecido como “bife à (moda) parmegiana”, não tem uma origem certa. Uns dizem que é um prato típico italiano surgido entre os séculos 18/19 e reinvidicado pelas regiões da Campânia e Sicília, no sul do país. Outros afirmam que o prato é 100% brazuca, nascido como resultado da influência italiana sobre a culinária paulista. Também existe a teoria de que o prato surgiu durante a Revolução Socialista Russa. A única certeza é que o prato não existe em Parma.

Existem incontáveis restaurantes em São Paulo que preparam o bife à parmegiana como manda a tradição, carne fininha e casquinha crocante, bastante molho de tomates e queijo mussarela e/ou parmesão por cima, servido borbulhando e com queijo escorrendo no garfo. Outros oferecem versões do prato com frango ou berinjela (os vegetarianos agradecem) e colocam qualquer coisa que seja comestível entre a carne e o queijo – palmito, escarola, funghi, alho poró... O céu é o limite.



A Casa do Parmegiana é um restaurante com endereços em Moema (onde ficava a Cervejaria Devassa) e Alphaville, especializado em pratos com filet mignon, frango e berinjela preparados à moda parmegiana, desde a receita original até combinações com toque de criatividade, com porções generosas e ótimo custo/benefício. Aqui é possível encontrar 22 versões do prato, divididas em filet mignon (14 opções), frango (6) e berinjela (2). Todos os pratos podem ser servidos para uma (preços entre R$ 24,90 e R$ 29,90) ou duas pessoas (entre R$ 48,90 e R$ 55,50), que na realidade satisfazem de duas a três pessoas com tranquilidade.

Os pratos são acompanhados de arroz branco e batatas selvagens (cortadas em quatro e assadas com salsinha e sal), o que na minha opinião é um desperdício de comida – só a carne é mais que suficiente, mas com certeza duas fontes de carboidratos são desnecessárias.





Dividido em 3 ambientes e com capacidade para 160 pessoas, achamos o salão um pouco carregado, com cores fortes nas paredes, espaço reduzido entre as mesas e bastante barulhento. No dia da visita, o som ambiente (de gosto duvidoso) estava em volume excessivo (acho que só os garçons estavam se divertindo) e as TVs estavam com som alto (ao invés de abaixar a música, aumentaram o som da TV). A casa oferece serviço de delivery para os bairros do Brooklin, Itaim, Ibirapuera, Moema, Vila Nova Conceição e Vila Olímpia.

O cardápio à base de filet mignon presta homenagem à Itália, destaques para o Calabria (berinjela e abobrinha, R$ 27,50 / Duplo R$ 53,90), Capri (brócolis e bacon, R$ 26,70 / Duplo R$ 52,80), Livorno (escarola e bacon, R$ 26,90 / Duplo R$ 52,80), Monza (funghi, R$ 29,90 / Duplo R$ 53,90) e Turim (presunto, ovos cozidos, cebola fatiada e azeitonas sem caroço, R$ 27,30 / Duplo R$ 53,90). Meu preferido é o Milão (quatro queijos: parmesão, Catupiry, mussarela e gorgonzola, R$ 28,30 / Duplo R$ 55,50), um bife bem fininho com casquinha crocante e uma generosa porção de queijos, com gosto acentuado de gorgonzola.


Valência (frango, milho e Catupiry)

Já os pratos à base de frango fazem referência à Espanha, como o Madrid (receita tradicional, R$ 25,80 / Duplo R$ 49,80), Sevilha (peito de perú com catupiry, R$ 26,50 / Duplo R$ 49,80) e Málaga (abobrinha, berinjela e pimentões, R$ 26,50 / Duplo R$ 49,80). As cidades portuguesas dão nome aos pratos de berinjelas, com fatias finas, empanadas e fritas, como o Coimbra (abobrinha e pimentões coloridos, R$ 24,90 / Duplo R$ 48,90) e Lisboa (carne moída, R$ 24,90 / Duplo R$ 48,90).

Conclusão: Meu Top 3 do bife à parmegiana em SP segue com Sallu (SP Market Place), Degas (Pompéia) e Bar do Alemão (Moema e Itaim), mas acho que a Casa do Parmegiana tem potencial para brilhar e conquistar seu espaço. Eles precisam repensar a questão do ambiente, não acho que a proposta atual ajude a atrair e fidelizar clientes. #ficadica

Endereço: Avenida Sabiá, 733 – Moema
Telefone: +55 (11) 5052-6060
Horário de funcionamento: Segunda à quinta das 11hs às 23hs, sexta e sábado das 11hs à 1 da manhã, domingo das 11hs às 22hs
Internet: http://www.casadoparmegiana.com.br/

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