quarta-feira, 16 de março de 2011

Buenos Aires – Il Matterello: Cantina italiana passa por dilema



Se você procurar na internet “Lista de melhores restaurantes em Buenos Aires”, ele sempre aparece, normalmente associado a adjetivos como “muito bom”, “barato”, “excelente”, “inesquecível”. Para quem visita o pitoresco bairro de La Boca, comer lá é quase tão obrigatório quanto fazer o tour em La Bombonera ou tirar fotos no Caminito. Estou falando da cantina italiana Il Matterello, restaurante familiar e uma das melhores comidas italianas da cidade, uma verdadeira joia da gastronomia portenha.







Estive lá a primeira vez em 2010, recomendado por amigos que, assim como eu, são apreciadores de boa comida. Tinha, portanto, grande expectativa. O restaurante não apenas superou-as (e muito), como entrou em cheio na lista de melhores restaurantes nos quais já comi. Juras de amor foram feitas, e a promessa de retornar sempre que pisar em terras portenhas.

Para o Carnaval, nos organizamos para comer lá 2 vezes, no sábado e na terça.

Em comparação com a primeira visita, percebemos 3 importantes mudanças: (1) o restaurante estava mais cheio que em 2010, e de turistas; (2) os preços tinham subido, em média uns 30%; e (3) notamos alguns pequenos deslizes na comida.

Pedimos basicamente os mesmos pratos da última vez: o trio de ferro formado pelos antepastos quentes, lasanha à bolonhesa e cappelletti recheado com queijo gruyère. Continuam muito bons, porém a relação custo/benefício passou a ser questionada.

A porção de antepastos quentes, com tomates recheados, caponata de berinjela, cebola gratinada, bolinhos de espinafre e abobrinha à parmegiana é um senhor começo. Em 2011, os acepipes estavam sem sal, sem graça.

A "Lasagna Bolognese", feita com massa verde, carne cortada na ponta da faca, molho bechamel e gratinada com queijo, é famosa. Chegou à mesa com o mesmo sabor que mereceu juras de amor em 2010, porém um pouco seca - acho que ficou tempo demais no forno. Um deslize importante que afetou a qualidade, mas não interferiu no sabor.

O "Tortelli verdi, alla panna, gratinati" (massa verde, recheado com queijo gruyère, coberto com molho branco, gratinado) faz com que você perceba, a cada nova trouxinha, que comer pode ser um dos melhores prazeres do ser humano – confesso que, após vários restaurantes no curriculum, não me lembro de ter comido algo tão saboroso, marcante, inesquecível. A massa manteve em 2011 a mesma qualidade de 2010, embora o molho estivesse um pouco ralo.







Claramente o Il Matterello virou um local turístico. Sempre fui da opinião que qualquer dono de restaurante passa a vida lutando para que seu restaurante seja reconhecido e recomendado, e portanto fique sempre lotado. Mas será que todo dono de restaurante sabe o que fazer quando chegar lá?

Muitos restaurantes “perdem a mão” quando ficam famosos. Passam a ter deslizes na comida, pois são pequenos e não conseguem manter a qualidade, dada a alta demanda. Se tentam expandir-se, o risco de deslizes aumenta, e a gestão é forçada a profissionalizar-se. Aumentam o preço, mas não acham o ponto de equilíbrio e perdem clientes.

O Il Matterello está passando por um dilema. Subiu os preços, aumentou a clientela, encheu o salão, mas a comida não estava tão espetacular quando da primeira vez.

Para desempatarmos a questão, combinamos de retornar na terça. Questionamos o garçom se o restaurante estaria aberto (pois foi feriado na cidade), e fomos informados que SIM. No dia, ligamos para lá, apenas para confirmar a hora em que fecharia para o almoço, e fomos informados que estava fechado. Enfim, o desempate ficará para a próxima viagem.

Conclusão: ligue SEMPRE antes de ir até La Boca para confirmar se o restaurante está aberto.

Ah! Além dos pratos, pedimos 2 sobremesas (sorvete de amêndoas com chocolate e peras ao molho inglês com calda de frutas vermelhas). Boas e saborosas, mas ainda prefiro os profitelores recheados com sorvete de zabaione e cobertos com chocolate quente, que comemos em 2010!


Sorvete de amêndoas com chocolate


Peras ao molho inglês com calda de frutas vermelhas


Profitelores recheados com sorvete de zabaione e cobertos com chocolate quente

Valor da conta: entrada (para 2 pessoas) + 2 pratos + 2 sobremesas + 2 cervejas + 1 suco = AR$ 313 (R$ 140), para 2 pessoas, com serviço. Em 2010 pagamos AR$ 220 (R$ 110) por entrada (para 2 pessoas) + 2 pratos + 1 sobremesa + 1 cerveja + 1 água.

O Il Matterello ainda é barato para os padrões brasileiros (principalmente quem mora em SP), mas foi a segunda refeição mais cara que fizemos em Buenos Aires, 30% a mais do que o La Cabrera, e na capital mundial da carne isso pode ser complicado.

Conclusão: vale a pena conhecer e deliciar-se com uma cozinha italiana de qualidade.

Endereço: Martín Rodríguez 517, La Boca (Sem metrô perto. Vá de busão ou taxi).
Telefone: +54 (11) 4307-0529
Horário de funcionamento: Terça a sábado das 12hs às 16hs (almoço) e das 20hs a meia-noite. Domingo das 12hs às 16hs. Não abre segunda.

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