terça-feira, 27 de novembro de 2012

São Paulo – Atelier da Gastronomia


O gigantesco filet à parmegiana, acompanha arroz e fritas (R$ 24)

Nascido como empresa de eventos sociais e corporativos, o Atelier da Gastronomia abriu no final de Out/12 um pequeno restaurante na Rua Cardoso de Melo, quase na esquina com a Ribeirão Claro, num sobrado pequeno e escondido onde também funciona o escritório.

São apenas 10 mesinhas divididas em 3 ambientes, com decoração bastante informal. O salão interior é bem aconchegante, com plantas e boa iluminação; as mesas da entrada sofrem com o barulho da rua, e o salão do primeiro andar poderia ter uma melhor decoração – um bom começo seria retirar os quadros de propaganda de cerveja das paredes.



O restaurante ainda está em soft-opening, com um cardápio que busca conquistar a exigente clientela da hora do almoço com porções bem servidas e preços bem abaixo da média do bairro.

O carro-chefe da casa são os pratos com influência e ingredientes da cozinha mediterrânea – carnes, peixes, massas e frutos do mar estão entre as opções com preços entre R$ 11,50 e R$ 26. O cardápio também tem opções do dia-a-dia do paulistano, como feijoada e hambúrgueres, e ainda oferece boa seleção de “pratos do dia” e os “executivos”.

Uma dica importante: antes de fazer o pedido, pergunte ao garçom quais são os pratos da casa que ainda não estão no cardápio. É comum o chef criar novas delícias, e a inclusão no menu nem sempre é rápida, assim como a divulgação não é lá tão eficiente assim. Você poderá surpreender-se com opções como fritada de frutos do mar, lula na própria tinta, entre outros.

De entrada, o couvert grátis da casa tem saladinha, potes de manteiga e a boa caponata de berinjela da casa (com toque adocicado), além de uma cestinha de pães – peça ao garçom pelo pão francês fatiado com queijo gratinado.




Couvert (acima) e a ótima caponata de berinjela (abaixo), em destaque

Entre os destaques do menu, é possível comer uma bem servida feijoada por módicos R$ 15,50, um belo prato de bacalhau por R$ 18, uma ótima lula ao catupiry por R$ 17, um gigantesco hambúrguer de 250g com cheddar, cebola no shoyu e fritas por R$ 15. Para os amantes de carne, tem picadinho por R$ 20,80 e um filet à parmegiana com toque de tomates e queijo bem suave, que dá para 2 pessoas com tranquilidade, por R$ 24.

Para beber, invista nos sucos 100% naturais (R$ 4,50), servidos numa charmosa jarrinha – o de abacaxi é bem docinho, e a versão da fruta com gengibre fez o maior sucesso.

A carta de cervejas tem as básicas, vende Bohemia e aposta na Eisenbahn para atender o público mais exigente. Por enquanto, só trabalha com a Pilsen, mas poderia ter outras opções, como a Dunkel, a Pale Ale, a Weizen. Em algum momento a casa precisará pensar em vinhos, principalmente quando começar a bombar de gente no jantar.



Para finalizar a refeição em alto estilo, uma taça gigante de sorvete de tangerina por R$ 3,50, que ainda vem acompanhada por calda de frutas vermelhas. Pergunte pelas sobremesas do dia – o bolo de cenoura com cobertura de chocolate é um negócio de bom.



A lula ao catupiry é muito bem servida, chega numa cumbuca mergulhada em molho à base de catupiry, extrato de tomate e especiarias, acompanhada por arroz com brócolis. Tem consistência incrível, não fica borrachenta em nenhum momento. Pessoalmente teria um melhor resultado se preparada na grelha à base de alho, ervas e especiarias, como uma fritada, sem molho. Uma pimenta biquinho daria um toque bem brasileiro e deixaria o prato sensacional.


Lula ao catupiry (R$ 17)

O hambúrguer deles é muuuuuito bom. Como a carne é alta, peça “ao ponto” (rosada por dentro) para apreciar os ótimos temperos – bem passada a carne fica seca, um pouco sem gosto. Pão macio, fritas sequinhas, a cebola com shoyu poderia vir em maior quantidade, e o ótimo cheddar chega transbordando, em quantidade exageradamente boa – as fritas agradecem!


Hambúrguer com cheddar, cebola no shoyu e fritas (R$ 15)

O picadinho (R$ 20,80) é bom, exageradamente bem servido. Além da carne tenra (que na minha opinião poderia vir em pedaços pequenos, cortada na ponta da faca), destaque para o molho e para o feijão, bem temperado e servido de bacon picadinho – é feijão de mãe. Arroz, farofa, brócolis e couve completam o banquete.


Picadinho da casa - arroz, feijão, farofa, couve, brócolis e carne por R$ 20,80

O filet à parmegiana (R$ 24) é ótimo, perfeito para os amantes de uma carne fininha, leve e com uma casquinha muito saborosa. Nem parece frita. Por cima, recebe pequena quantidade de molho de tomates e queijo bem suave, apenas para gratinar. Não espere aquele molho transbordando – o ator principal é a carne. O bife é tão grande, que é preciso um prato só para ele. Para acompanhar, arroz branco, feijão e fritas. Como disse acima, 2 pessoas dividem o prato sem nenhum problema.

Além de ótimos preços no almoço, o mesmo cardápio (e mesmos preços) ainda podem ser apreciados no jantar de quarta a sábado – um casal pode comer entrada, prato e sobremesa por menos de R$ 80, algo praticamente impensável em se tratando de Vila Olímpia.

Também no jantar, oferece happy-hour com mesa de frios e queijos. Pessoalmente, acho que a casa deveria investir todas as fichas no cardápio do jantar – a região já está saturada de casas especializadas no fim de expediente, e não será com uma mesa de frios + queijos que eles conquistarão (e fidelizarão) novos clientes. Já com ótimos pratos a preços competitivos, principalmente se optarem por seguir uma linha de cozinha (espanhola, por exemplo), há chance bem maior de sucesso, dada a carência da região.

Como a casa ainda está em soft-opening, ajustes sempre serão necessários. Por exemplo, acho as porções de guarnições grandes demais – fatalmente existe o desperdício. Se no almoço a clientela pede pratos fartos, no jantar o negócio terá que ser revisto.

Também tenho certeza de que, passada a fase de divulgação da casa, em algum momento os preços sofrerão um ajuste para dar conta da crescente demanda, assim como acredito que novas opções serão incorporadas ao cardápio – senti falta de risotos, paellas, tapas, mais opções com frutos do mar.

Manter parte da identidade inicial será fundamental para o crescimento e fidelização da casa – ótimo couvert, sucos de qualidade, sobremesas que surpreendem. A carta de cervejas precisa melhorar (como já falei acima), e em algum momento a casa terá que pensar em vinhos, principalmente quando começar a lotar no jantar. Uma dica para os donos: invistam em vinhos em taça, com a máquina para manter a qualidade e evitar a oxidação da bebida. O consumo é maior.

Pela qualidade do produto que oferece, coloco o novo Atelier da Gastronomia entre os melhores custo/benefício do bairro. Vale a pena conhecer!

Endereço: Rua Cardoso de Melo, 496 (quase na esquina com a Ribeirão Claro, duas quadras da Av. Santo Amaro)
Telefone: +55 (11) 3044-6827
Horário de funcionamento: Segunda e terça das 11h30 às 16hs, quarta a sábado das 11h30 a meia-noite. Não abre domingo.
Internet: http://www.atelierdagastronomia.com.br/

Posição atualizada em 06/03/2013: Em Nov/2012 fomos informados que o cadastro para aceitar Ticket Restaurante Eletrônico estava "em andamento". Constatamos na data atual que o cartão ainda não está disponível - entre os vouchers, só o VR é aceito.

1 comentários:

Fabio disse...

Cara, só te digo uma coisa: seu blog é DEMAIS, brother!
Uma verdadeira Disneylândia para comilões!
Suas dicas de São Paulo serão testadas muito em breve.
Obrigado pelo belíssimo acervo de dicas gastronômicas.

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