São Paulo recebeu hoje a 6ª edição da Feira Gastronômica “O Mercado”, realizada no Mercado Municipal de Pinheiros. Esta edição, que certamente repetiu o sucesso de crítica e público das edições anteriores, contou com quase 30 chefs oferecendo ao público verdadeiras delícias por preços populares, de R$ 5 a R$ 15.
Para quem nunca foi, recomendo fortemente: na próxima edição, programe-se para visitar e prestigiar. É uma oportunidade única para estar em contato com chefs renomados da gastronomia paulistana e experimentar novos sabores - a 6ª edição teve o tradicional cannoli da Mooca, buraco quente de carne seca, sanduíches de carne de búfalo e cabrito (ambos excelentes!) e sorvete de gemada. Para beber, tinha cerveja de trigo (R$ 7) e até belga (R$ 9). Para os mais exigentes, tinha até ostras com espumante!
Diferente das edições anteriores, desta vez o evento teve o horário estendido (das 12hs às 20hs) e foi realizado num espaço bem maior: o estacionamento do Mercado Municipal de Pinheiros, o que certamente permitiu que mais pessoas pudessem aproveitar o domingo de Sol (thanks, São Pedro!) para fazer um programa diferente e voltar para casa de barriga cheia, certos de terem comido muuuuito bem!
Barracas no estacionamento do mercado, e a área para a compra das fichas, sem dúvida a maior reclamação dos presentes
Cheguei por volta das 12hs, e fui direto para a fila comprar as fichas usadas como "dinheiro" nas barracas. Ter uma fila única para a venda das fichas, ao invés da venda em cada barraca (como foi na Virada Cultural) é de longe a melhor opção, inclusive com a possibilidade de pagamento via cartão de débito, porém a tal fila certamente foi motivo de muitas reclamações.
Explico: às 12hs, demorei pouco mais de 15 minutos para comprar minhas fichas, mas por volta das 14hs teve gente que levou mais de 1 hora, sem falar de muitos que foram embora sem provar um único prato, chateados e irritados. Embora a fila sirva como um funil para evitar grandes aglomerações nas barracas, se vale como sugestão, acho que a organização poderia avaliar alternativas para os próximos eventos - por exemplo, vender uma cota de fichas de forma antecipada, ou até mesmo via Internet.
Por volta das 13h30, a grande quantidade de pessoas tornou a circulação dentro do mercado praticamente inviável. Para controlar a entrada e saída de pessoas, a organização fechou as portas do mercado às 13h30, e uma grande fila formou-se quase que imediatamente. Cerca de 45 minutos depois, os portões foram reabertos.
Outro ponto que merece análise diz respeito ao lugar - é ótimo ver o trabalho feito nas redes sociais e pela imprensa para popularizar eventos gastronômicos como "O Mercado", porém do outro lado o grande interesse do público torna qualquer lugar pequeno demais. Como resolver? Buscar lugares maiores? Dividir o evento (e os chefs) em 2 dias? Cobrar entradas? Restringir a entrada/saída de pessoas em caso de lotação máxima (e informar isso nas redes sociais)? Acho que vale uma avaliação da organização.
No geral, os organizadores do evento "O Mercado" merecem os parabéns pela iniciativa, pelo planejamento muito bem executado (mesmo com alguns poréns, como a fila das fichas), pela quantidade de chefs engajados num projeto tão importante para a gastronomia paulistana e principalmente pela qualidade dos pratos oferecidos - mesmo com tamanha procura, foram poucas as barracas que enfrentaram alguma fila considerável, e o atendimento foi um dos pontos altos do evento, sempre rápido, prestativo e cordial.
Vamos às fotos que tirei, para deixar todos com água na boca:
■ Henrique Fogaça (Sal Gastronomia)
- Sanduíche de cabrito com creme de queijo e ervas no pão de batata (R$ 10,00): Pão extremamente macio, carne na textura perfeita, molhinho saboroso. Mas pimentinha da casa, à base de chipotle com maracujá, colocou o lanche na posição "inesquecível". Para mim, o ponto alto do evento!
Saí da barraca com um vidrinho da pimenta embaixo do braço - R$ 20 muito bem gastos!
■ Tibira e Dadá
- Buraco quente com carne seca, manteiga de garrafa , queijo coalho, cebola e cebolinha (R$15,00): Carne bem temperada, queijo coalho bem presente, condimentos mantiveram o sabor nas alturas. E principalmente: lanche fumegante, como todo buraco quente deve ser. Há tempos não comia um buraco quente tão bom!
■ Hugo Delgado (Obá)
- Chimichanga - burrito recheado de pernil com pimentas ao estilo norte do méxico com geléia de abacaxi e pimenta (R$ 10,00): Uma explosão de sabores a cada mordida - a carne suculenta e molhadinha, as pimentas presentes (embora suaves), a geléia para dar um toque adocicado. Quem comeu, certamente não se arrependeu!
■ Sergio Kudo e Fabio Koyama
- Tirashi Zushi de Shake - arroz temperado ao molho de sushi com flocos de salmão grelhado, cobertos de sashimi fresco e marinado (R$ 15,00): Peixe fresquinho e bem servido (7 cortes de sashimi, fora o peixe grelhado), tudo muito saboroso. Um baita custo/benefício.
■ Andrea Kaufman (AK Vila)
- Falafel no pão pita com salada, tahine e conservas (R$ 12,00): Particularmente, não gostei. Uma das maiores porções do evento, achei o falafel meio sem gosto, e os acompanhamentos não ajudaram a "levantar" o sabor.
■ Helena Rizzo (Maní e Manioca)
- “O Ovo” - sorvete de gemada com espuma de coco e coquinhos crocantes (R$ 12,00): Se é Mani, é criativo, e sempre vale a experiência. A aparência é ótima, porém os dizeres da placa "é doce, viu?" precisam ser levados à sério - realmente é muuuuuito doce, até certo ponto enjoativo.
■ Anderson Bellomo (Bellomo Gelatria Brasiliana)
- Sorvetes de Limoni e Chocolate Belga com pedaços (R$ 7,00, 1 bola): A porção é bem servida, de verdade. Ambos têm sabores intensos - o começo é uma delícia, mas o final tende a ficar enjoativo - só consegui tomar metade do meu, infelizmente.
■ Alice Claro e Brunella Mar (Chame o Chef)
- Sanduíche de carne de búfalo com cebola marinada em vinagre de champagne no pão australiano (R$ 15,00): A carne surpreende pelo sabor intenso e o preparo muito bem feito, mas o pão australiano é de outro mundo. Chef, como faço para comprar esse pão (rs) ???
Falha nossa: O lanche tava tão bom, que eu comi e esqueci da foto... Sorry!
- Cone de grana padano recheado de cubos de galeto, milho doce e alho poró (R$ 10,00): O recheio é saboroso, mas a casquinha extremamente salgada "mata" totalmente o gosto e torna o petisco enjoativo e pesado. Não consegui comê-lo inteiro.
■ Alexandre Leggieri e Herbert Bierwagen (Cannoleria)
- Canollos de nutella e doce de leite argentino com lâminas de amêndoas (R$ 5,00): O cannoli é uma entidade mooquense, vendido aqui em porções menores para que o pessoal provasse vários sabores. O recheio estava de outro mundo, de sabor marcante, embora a massa, grossa demais, não foi unanimidade.
Cannoli no finzinho. Faltou a foto da porção que compramos, sorry!
domingo, 23 de setembro de 2012
São Paulo - 6ª Feira Gastronômica “O Mercado”, 23/09/2012: Fotos
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6 comentários:
Eu estive lá e nao tive maiores problemas com as filas - cheguei por volta das 13 e demorei uns 15-20 mins pra comprar, com dinheiro. Acho que o que 'pegou' foi nao ter um cardapio antes da entrada, eu pelo menos nao sabia todos os pratos.. muita gente decidindo na boca do caixa o que ia comer, quanto gastar... fui com mais 5 pessoas e 2 crianças de 3 anos e foi muito tranquilo. Amei!
Você tem razão, não tinha pensado nisso. Embora o cardápio tenha sido bem divulgado nas redes sociais (eu até levei a minha "colinha"), e particularmente não tenha presenciado ninguém "na boca do caixa" sem saber o que comer, certamente eles poderiam ter preparado um cardápio impresso para entregar na entrada. Isso ajudaria a evitar os transtornos que você contou. Obrigado!
Parabens pelo blog!
Depois te passo o fornecedor do pao australiano!rsrsrs
Obrigada pela critica :)
Era so dar download no aplicativo da Danubio que tinha o cardapio, o codigo estava espalhado por todo evento...eu baixei, vi o cardapio e ainda ganhei uma bolsa.
Mas claro que algo fisico é bem mais facil...
;)
Tambem fui e concordo com todos os pontos colocados aqui. principalmetne o fato de que foi SENSACIONAL e esse é um dos melhores evenos de SP atualmente! que continue, e que as pessoas que ficam reclamando fique em casa.
Comi muito, e varias coisas, e todas diferentes das que você comeu, sinal de que realmente TUDO estava uma delicia!
que continue sempre!
Ficamos muito felizes em ver que você curtiu nossas chimichangas!!!
Um abraço
Equipe do Obá Restaurante
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