sexta-feira, 11 de outubro de 2013

São Paulo – Armazém do Alemão


Trio da alegria: bolinho de carne, pão e molho tártaro

Restaurante típico localizado no bairro do Brooklin (SP), um dos principais redutos alemães da cidade. O cardápio é especializado na gastronomia típica tradicional, de pratos generosos e bem calóricos, como o ótimo Schlachtplatte – kassler, eisbein, lingüiça branca, salsichão e salsicha viena, servido com chucrute e batata cozida (R$ 94, para 2 pessoas).

As panelas são comandadas pelo chef Christian Krieger, que além de ser filho do proprietário do Windhuk, provavelmente o mais tradicional restaurante alemão de São Paulo, trabalhou ao lado do pai por 8 anos antes de abrir seu próprio restaurante, em 1998.

Além da cozinha alemã, no horário do almoço é servido um concorrido buffet de saladas, frios e antepastos, além de opções como o Filé à Parmegiana e grelhados (filet mignon, salmão) que podem ser combinados com o buffet - preços entre R$ 28 (frango) e R$ 35,50 (mignon), dependendo do prato.

Comece sua refeição pelo buffet, pule as saladas e os frios e vá direto no balde de bolinhos de carne, a estrela da festa. Macio, temperadinho, quentinho, reposto com frequência, eu não conheço nenhum bolinho de carne mais gostoso. Perdi as contas de quantas vezes estive no Alemão só para comer os bolinhos, que acompanhados pelo ótimo pão da casa e o molho tártaro, que ficam estrategicamente bem ao lado, formam o trio perfeito. Se o horário permitir, peça uma Erdinger para acompanhar.


Buffet de saladas e frios: boa variedade, mas as bolinhas de carne são as estrelas

Do cardápio de grelhados, que podem servir até duas pessoas (dependendo da quantidade de bolinhos que você comer), o salmão feito na chapa (R$ 33,20) com um leve toque de pimenta-de-reino e sal é o meu preferido: posta bem servida e grelhada à perfeição, vem com um gomo de limão para dar aquele “up” no sabor. Também gosto muito do filet mignon (R$ 35,50), corte bem servido, extremamente macio e suculento, muito fibroso (do jeito que eu gosto), me faz lembrar as carnes que minha mãe e minha avó faziam quando eu era criança.


Salmão


Filet mignon

Entre os pratos típicos, merecem destaque as ótimas salsichas alemãs e as opções com molho à base de páprica, de sabor intenso e marcante, bastante similar com o encontrado nos restaurantes da Alemanha. O clássico Paprica Schnitzel (filé à milanesa ao molho de páprica, R$ 55, serve 2 pessoas) é bem feito e saboroso, mas recomendo que você peça o molho separado, que pode ser forte demais para alguns paladares, principalmente para quem não está acostumado com muita pimenta.


Paprica Schnitzel

Outro prato que merece destaque no cardápio é a feijoada. A versão tradicional é servida às quartas (na cumbuca e à la carte) e sábados (em sistema de buffet). Às sextas entra em cartaz a feijoada branca, uma versão brasileira do popular Cassoulet francês.

Faltou falar da happy-hour às quintas e sextas, que vai até às 22hs, regada com boa cerveja alemã, bolinhos de carne e pratos da cozinha alemã.

Guarde um espacinho para as sobremesas, também servidas em sistema de buffet e inclusas no preço do buffet de saladas. Descubra qual o melhor doce da casa - se é o pudim de leite, suave e aerado, feito com leite condensado, ou se o strudel de maçã, com massa folhada crocante e gosto intenso da fruta e das passas.



São tantas boa opções de comidas, que esquecemos de falar do ambiente e atendimento. O salão amplo e bem iluminado, decorado com tijolos à mostra e objetos que remetem à cultura alemã, não dá conta do grande movimento, invariavelmente lotado e com fila de espera, principalmente às sextas no almoço.


Salão do térreo


Salão do térreo


Salão do térreo

No andar superior existe uma área menor e mais tranquila, porém como o buffet fica na parte de baixo, existe o inconveniente de descer e subir toda hora para repor as bolinhas de carne no prato. A temperarura ambiente também parece ser mais alta do que no térreo (talvez pela grande janela que permite a entrada constante da luz do Sol), e para resolver o problema eles instalaram um belo ventilador de parede, que quando passa pelas mesas joga todos os guardanapos pelo chão e esfria os pratos. Pensando bem, acho que isso é a única coisa que me incomoda quando vou almoçar lá.

O atendimento é cordial, atencioso e ágil, mesmo com lotação máxima. Não espere pela conta, as pessoas pagam direto no caixa para ganhar tempo, apenas pergunte ao garçom qual o número da sua mesa, isso facilitará a vida do caixa.

Endereço: Rua Bacaetava, 343 – Brooklin
Telefone: +55 (11) 5543-1835
Horário de funcionamento: Segunda à sexta das 11h30 às 15hs, sábado das 12hs às 16hs, quinta e sexta das 17h30 às 22hs (happy hour). Fechado aos domingos.

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