quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Guarapari – Casa Marracini



Chamar de “achado” um lugar que em menos de 3 anos de vida tem mais de 1200 seguidores no Facebook e é recomendado por impressionantes 94% dos reviews no TripAdvisor, parece redundante. Classificar como “tesouro gastronômico” um restaurante que, mesmo fora do eixo praias + Meaípe, na terra do aclamado Guaramare e das estreladas moquecas capixabas do Gaeta e Cantinho do Curuca, é tratado quase como unanimidade e classificado por quem já comeu lá um dos melhores restaurantes de Guarapari, parece puro clichê.

A verdade é que é difícil traduzir em palavras a experiência gastronômica oferecida pela Casa Marracini, restaurante que une com sabedoria a boa culinária italiana e a generosa oferta de frutos do mar da região para oferecer pratos preparados com esmero e que beiram à perfeição, o inesquecível.

Se a comida rende juras eternas de amor, o atendimento acolhedor, cordial e atencioso dos proprietários Soraia e Adriani Marracini, ela chefiando a cozinha e ele supervisionando o salão, faz com que os clientes sintam-se em “casa” e parte da família. Para fechar, temos que falar do excepcional custo/benefício – entrada, prato principal, sobremesa, vinho e serviço para 2 pessoas entre R$ 220-250, algo impossível nos outros 3 restaurantes que mencionei acima.


Casa Marracini

Tudo isso junto, qualifica a Casa Marracini na opinião deste blog como o segundo melhor restaurante de Guarapari, atrás apenas do imbatível Guaramare, e de longe o melhor custo/benefício da cidade.

Sou um verdadeiro gourmandise. Para conhecer um determinado restaurante que realmente valha a pena, não tenho problemas em pegar 6 horas de estrada ou um voo de 2-3 horas. Fiz isso durante anos no antigo Locanda Della Mimosa, em Petrópolis, nos áureos tempos em que chef Danio Braga comandava as panelas, e minha visita a Guarapari tinha um único propósito: almoçar no Guaramare, o melhor restauramte de frutos do mar do Brasil. A Casa Marracini não estava nos planos originais, mas certamente será um ótimo motivo para visitarmos Guarapari novamente.

Com a responsabilidade de ser nossa primeira refeição na cidade, telefonamos ainda em SP e fizemos a reserva, com tempo de sobra para eventuais atrasos no voo, retirarmos o carro na locadora, chegarmos em Guararapi (cerca de 1 hora de Vitória) e deixarmos as malas no hotel. Imprevistos para chegar em Guarapari (graças aos erros do Google Maps e a falta de placas indicativas nas ruas da cidade) atrasaram nossa chegada no restaurante em 1 hora.


Salão principal

Correrias à parte, chegamos esbaforidos no restaurante, com a certeza de que nossa reserva já era. Nos identificamos e fomos cordialmente recebidos pelo Adriani, que nos conduziu à nossa mesa – sim, nossa reserva ainda estava lá, bem nos fundos do salão, provavelmente na área mais silenciosa e privativa da casa, para ficarmos bem à vontade e aproveitarmos a refeição sem pressa.

Instalada em uma charmosa casa no Parque da Areia Preta, distante 5-10 minutos do Centro Comercial, a Casa Marracini recebe os(as) clientes em dois aconchegantes salões climatizados, com luz baixa para tornar o ambiente intimista, acolhedor, romântico. Quadros da artista plástica Regina Andrade nas paredes, delicadas luminárias em formato de abajur e toalhas xadrez nas mesas completam a decoração. Quando chegamos, uma boa música ambiente em volume baixo invadia o salão.


Salão principal

Enquanto olhávamos as opções no cardápio, uma mais gostosa que a outra, recebemos de cortesia uma deliciosa porção de caponata de berinjelas, de textura macia e sabor suave, acompanhada de torradas frescas.

Como o cansaço era maior que a fome, pulamos as entradas e fomos direto nos pratos principais. Na próxima visita com certeza provaremos o queijo brie com geléia de damasco artesanal feita no restaurante (R$ 27), tido por 10 em 10 pessoas como um dos melhores pratos da casa. A geléia é servida quentinha sobre o queijo, que chega à mesa levemente derretido.


Caponata de berinjelas (infelizmente a foto não ficou boa)

O cardápio de massas segue o modelo clássico das cantinas, o cliente escolhe um dos quatro tipos de massas (spaghetti, tagliatelle, penne ou nhoque) e a combina com uma das 21 opções de molhos. As massas recheadas com figo e brie com damasco fazem um baita sucesso e são campeãs de pedidos. Entre os molhos, o siciliano, levemente apimentado com molho de tomates, calabresa moída e manjericão, é bastante elogiado.

Apreciadores da cozinha portuguesa veneram o “Bacalhau do Amigo”, uma posta de lombo do peixe dourado no azeite e servido com cebola, batatas, azeitonas pretas e arroz de brócolis (R$ 69). Para os carnívoros, a opção é o “Filet Mignon com Arroz Cremoso ao Funghi Secchi” (R$ 45). Com certeza provarei um destes pratos (quem sabe ambos) na minha próxima visita.


Arroz Negro com Frutos do Mar

Para os amantes de frutos do mar, o espetacular “Arroz Negro com Frutos do Mar” (R$ 66) revela-se um exemplar de alta gastronomia, com sabores intensos e marcantes: arroz molhadinho de um lado, frutos do mar (camarão médio e VG, lula, lagostim e polvo) frescos do outro, molho de gorgonzola e catupiry por cima, gratinado no forno. O arroz tem personalidade, os frutos do mar possuem textura perfeita, a combinação de sabores torna o prato soberbo, superlativo.

O “Camarão ao Catupiry” (R$ 49,80) é servido numa cumbuca e chega à mesa fumegante! O crustáceo tem cozimento perfeito, macio e suculento na boca, o molho abundante recebe porção generosa de catupiry, o gratinado no forno deixa aquela casquinha crocante por cima e dá o toque final. A porção é gigante, acompanhada por uma entrada pode ser dividida e serve facilmente 2 pessoas. Para acompanhar, arroz branco soltinho, e nada mais. E acredite, não precisa de mais nada.




Camarão ao Catupiry

A proprietária (e também chef) Soraia Marracini é de uma simpatia ímpar, faz questão, sempre que possível, de ir à mesa de cada cliente saber se está tudo bem, o que o(a) cliente achou da comida, se ficou faltando alguma coisa.

Na minha opinião, o único porém da casa está na carta de vinhos, que embora tenha uma boa seleção de tintos (com destaque para os rótulos chilenos e argentinos) e preços justos, sentimos falta de bons rótulos brancos e rosés, ideais para harmonizar com os pratos à base de frutos do mar. Acabamos pedindo um Trio Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Syrah (R$ 75), bem estruturado e aveludado na boca, bastante frutado no nariz com aromas de frutas vermelhas, mas que não casou com os pratos – as notas fortes do vinho “brigavam” com os sabores intensos dos frutos do mar com os queijos.



Para fechar uma noite inesquecível, uma fatia da “Torta de Trufas” (R$ 9), com massa de bolacha moída, três camadas de chocolate (meio amargo, branco e ao leite), cobertura de chantilly e pedacinhos de castanha-do-pará. Se um dia eu montar um post “melhores sobremesas que já comi na vida”, esta torta certamente estará na lista. Não estivesse de barriga cheia, comeria mais uns 20 pedaços e levaria outros 20 para o hotel. Para a próxima visita, provaremos a linda torta de limão, com uma densa camada de recheio e uma fina cobertura de chantilly, do jeitinho que eu gosto.




Torta de Trufas

Valor da conta: 2 águas, 1 suco, 1 vinho 750ml, 2 pratos principais, 1 sobremesa, serviço (a casa sugere 10%, mas fizemos questão de pagar 15%): R$ 250.

Endereço: Rua Fernando de Abreu, 121 - Parque Areia Preta, Guarapari/ES
Telefone: +55 (27) 3261-1616
Horário de funcionamento: Terça a sábado das 12hs às 16hs e das 19hs às 23hs, domingo das 12hs às 17hs. Fecha segunda.
Internet: www.facebook.com/CasaMarracini

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