sábado, 15 de março de 2014

Lisboa – Choupana Caffe



Um endereço para qualquer hora do dia. Esta é a proposta do Choupana Caffe, que reúne num só espaço padaria, pastelaria, cafeteria, restaurante, iogurteria e mercearia. Localizado no bairro de Saldanha, em meio ao trânsito caótico da Avenida da República, oferece desde um almoço rápido típico de uma cidade em ritmo acelerado até um agradável refúgio para relaxar, como uma típica choupana, convidando para uma refeição sem pressa, uma experiência de sabores e inspirações.

O conceito de “tudo num só lugar” não é novo, faz sucesso em cidades como Barcelona, Londres e Nova Iorque, que aliás serviram de inspiração para o casal Fernando Lúcio e Ana Faustino, que passou três anos viajando por estas e outras cidades cosmopolitas antes de definir o modelo ideal de negócio. E o sucesso foi imediato: no primeiro ano de funcionamento, totalizaram 312 mil croissants e  13 mil brunches servidos e cerca de 600 clientes atendidos todos os dias. A cada mês, são vendidos 800 quilos de iogurte e 45 quilos de Nutella, este último ingrediente fundamental para rechear os croissants e cobrir as panquecas.







Todos os produtos oferecidos na padaria, pastelaria, restaurante e iogurteria são de fabricação própria, com exceção do pão de Mafra, o iogurte Pronatur (de origem belga), o chocolate da Nutella (made in Italy, bello!) e os cafés especiais.

Com pé direito duplo, o ambiente em formato de “L” é grande e bem iluminado, mescla mesas redondas e quadradas, de pedra, madeira e ferro, em geral pequenas e apertadas. O espaço entre as mesas em frente à pastelaria é quase zero, o que gera uma leve sensação de sufocamento, sem falar que você ouvirá as conversas de todos ao seu redor – prefira a área à esquerda, bem mais confortável, ou os sofás no fundo do salão. Uma bancada elevada no meio do salão cria um ambiente informal para quem está sozinho(a), paredes com cores vivas, placas com dizeres diversos e sacos de café espalhados pelo salão completam a decoração com ares modernos.



O atendimento é atencioso, os garçons são solíticos e explicam sem caras feias os itens do cardápio que nós brasileiros não conhecemos, mas o serviço pode sofrer alguns soluços quando a casa está muito cheia (caso dos finais de semana), como demorar para limpar sua mesa, entregar o cardápio e tirar os pedidos. Conseguir a atenção de um garçom também pode ser uma tarefa difícil.

Ao passarmos pela porta de vidro, somos recebidos por uma vistosa mercearia com vinhos e azeites nacionais, biscoitos, cafés, compotas e chás com a marca Choupana, mas são os belos potes de 5 kg de Nutella (para os gulosos de plantão, cada um custa €80) que com certeza te hipnotizarão por alguns segundos. Ei, psiu, acorda!


Mercearia (Crédito: Divulgação)

Após alguns passos no salão, é o cheirinho de padaria que toma conta do ambiente. No Choupana o pão é rei, pleno de sabor e em diferentes formatos e qualidades, mas também saem do forno focaccias, bagels, brioches, broas, croissants, pão de Mafra, Mariazinhas, pão de Deus e outras gostosuras portuguesas servidas quentinhas, que podem ser comidas ali mesmo, só com uma manteguinha por cima, em lanche com várias opções de recheios, ou levadas para comer em casa.







A pastelaria normalmente é a área mais procurada pelos brasileiros, com seus doces típicos portugueses que enchem os nossos olhos com suas cores vivas, sabores deliciosos e incontáveis calorias. Tem arrufadas de Coimbra, pastéis de nata, jesuítas, quindins, bolas de Berlim (conhecemos como “sonho”), areias de Cascais, biscoitos de manteiga, bolos e tortas variadas, entre outros. Entre os croissants de massa fina e leve, campeões de vendas, opções com chocolate e pedaços de avelã, maçã com canela, morango, doce de ovo com amêndoa, doce de ovo e gila (espécie de abóbora), doce de ovo e canela, nutella ou simples só com açúcar por cima. Imperdível.







Crédito: Divulgação

Para beber, não perca a longa variedade de cafés especiais, cujas sacas de grãos ajudam a decorar o espaço, e os clássicos cappuccino, latte e mocha, além de chocolate quente e uma grande seleção de chás brancos, verdes e pretos para começar o dia. Entre as bebidas frias, leite com chocolate, leite com caramelo (100% comfort food), sucos naturais, vitaminas e chás gelados, que também podem ser comprados por peso, além de vinhos em taça (preços entre €2,20 e €2,50) para acompanhar as refeições.

Para quem busca uma refeição rápida, seja no almoço ou jantar, um cardápio oferece sanduíches (9 opções, destaques para salmão defumado com alcaparras e cream cheese, atum com espinafre, frango com abacate, mussarela, tomate cherry e manjericão; preços entre €1,50 e €4,75), tostas no pão Mafra (6 opções, preços entre €13 e €5,25), sopa do dia (€2,20 cada), saladas (preços entre €4,55 e €6,55), tábuas de queijos e frios (preços entre €13,50 e €15,50), hambúrgueres, pizzas (fatia €3,95), focaccias (fatia €3,50), wraps & bagels (4 opções, preços entre €3,75 e €4,50) e massas.


Tosta de frango, tomate, queijo, alface e orégano (€4,50)


Bagel de frango, pancetta, tomate cherry, alface e maionese (€4,50) - Crédito: Divulgação

Nos fundos do salão, um balcão convida o cliente a servir-se de um delicioso iogurte biológico e adicionar dois ingredientes e um toping por módicos €2,50, mas não existem limites: pode-se colocar quantos ingredientes quiser, pagando por item extra (€0,50 cada). Diariamente são oferecidos 8 acompanhamentos, entre aqueles naturais (morango, framboesa, manga, mel, aveia, cereais, etc.) e os de pura gordice, como pedaços de chocolate, cookies, etc.


Iogurte com framboesas, aveia e chocolate em pó por cima

Mas o carro-chefe da casa é o concorrido brunch, tido por muitos como um dos melhores de Lisboa, servido nos finais de semana e que não raro é o responsável por filas na porta. Não sei quem foi o(a) inventor(a) do brunch, mas essa pessoa certamente merece todo o meu respeito e admiração. Domingão é o dia perfeito para acordarmos mais tarde, dá aquela preguicinha gostosa de sair da cama, nada melhor do que unirmos, em uma única refeição, o café da manhã (breakfast) e o almoço (lunch).


Brunch - cesta de pães


Brunch - ovos mexidos, saladinha, salmão defumado, queijo e presunto

Saboroso e bem servido, custa €14,50 por pessoa e alimenta dois famintos sem misérias. O banquete é composto por uma cesta de pães variados (branco, integral e de sementes), um croissant ou scone acompanhados de manteiga, geléia e mel, uma taça de iogurte biológico com dois toppings à escolha, um prato com um embutido (presunto ou peito de peru), um tipo de queijo, ovos mexidos com salmão ou peru defumado, saladinha de rúcula e duas panquecas (os mais gulosos podem pedir com nutella). Para beber, chá ou cappuccino, e um copo de suco de laranja natural. Ufa, quanta comida!


Brunch - porções de manteiga, geléia e mel


Brunch - chocolate frio, denso e cremoso

Endereço: Avenida da República, 25 A
Telefone: +351 213 570 140
Horário de funcionamento: Aberto todos os dias das 7hs às 20hs. O brunch é servido aos sábados e domingos, das 10hs às 16hs.
Internet: http://www.facebook.com/Choupanacaffe

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