terça-feira, 25 de março de 2014

Lisboa – A Casa do Bacalhau


Arroz de Bacalhau

Restaurante instalado no mesmo local onde ficavam as antigas cavalariças (cocheiras) do Palácio do Grilo, pertencente aos Duques de Lafões e construído ao lado do Convento do Beato após o grande terremoto de 1755, às margens do rio Tejo. Lugar histórico, os descendentes da família ducal de Lafões ainda moram no antigo palácio.

O salão principal, com capacidade para 90 pessoas, evidencia o passado do edifício, com destaque para o teto original datado do século XVIII com suas abóbadas em tijolo burro, para muitos um dos tetos mais bonitos da restauração lisboeta. Inaugurado em 2001, como o próprio nome diz a especialidade da casa é o "Fiel Amigo", como os maiores consumidores de bacalhau no mundo  chamam carinhosamente o pescado mais importante da cozinha portuguesa. Comer n'A Casa do Bacalhau é como uma viagem no tempo de sabores e tradições.


Salão


Teto do século XVIII

O cardápio da casa tem cerca de 25 pratos em que o bacalhau é a estrela principal, sempre bem guarnecidos e aromatizados com o bom azeite nacional, combinando a cozinha tradicional e a contemporânea. Num país em que o bacalhau é uma tradição milenar, esta abordagem e a história do lugar fazem com que a Casa do Bacalhau seja muito popular entre lisboetas e turistas.

A adega reúne uma boa seleção com cerca de cem rótulos da terrinha, oriundos de todas as regiões produtoras do país. Sobremesas típicas da doçaria convental portuguesa fecham a experiência gastronômica em alto estilo.


Adega

Começamos nossa experiência com os bolinhos de bacalhau (€1 cada), realmente saborosos, mas que não batem a maciez e leveza d’O Poleiro. O couvert da casa (€2,20 cada) é composto por uma cesta de pães variados, manteiga com ervas e azeitonas pretas, cumprindo bem seu papel antes da chegada dos pratos.


Bolinho de Bacalhau


Couvert


Couvert

O serviço foi correto o tempo todo, todavia como a casa estava quase deserta fica difícil analisar a qualidade, o tempo de atendimento e a prestatividade dos garçons, mas não tivemos problemas, o cardápio chegou rapidinho, o garçom foi prestativo e nos ajudou a escolher os pratos e um bom vinho para harmonizar.

Para comer, pedimos o Arroz de Bacalhau (€14) e a Cataplana de Bacalhau com Notas (€18), dois clássicos da cozinha tradicional portuguesa que possuem versões reinventadas n’A Casa do Bacalhau. Bem servido, o arroz de bacalhau é saboroso, mas a generosa quantidade de tomates e coentro desbalanceou o prato, o que colocou o sabor do bacalhau, disposto em lascas grandes e macias em segundo plano.


Arroz de Bacalhau

Já a versão cataplana do bacalhau com natas é preparada com a posta inteira do pescado, guarnecido com ervas e especiarias, creme de leite, cebola e finalizada com camarões. Sem dúvidas o prato é saboroso, mas bem diferente do conceito de “bacalhau com notas” que temos no Brasil, e pessoalmente prefiro o que comemos por aqui, não vi muita coisa de especial.


Cataplana


Cataplana

Para acompanhar a refeição, vinho português com certeza. A escolha foi difícil, e após algumas dicas do garçom escolhi o ótimo Quinta do Ventozelo Touriga Nacional 750ml (€25,50), um vinho do Douro marcante, aveludado, rico em frutas e taninos, com um final elegante e forte, excepcional após alguns minutos no decanter.



Na hora da sobremesa, decidimos fugir dos doces conventuais como toucinho-do-céu, sericaia ou encharcada, que não aparentavam estar apetitosos, e provamos os tradicionais Mousse de Chocolate (€4) e Sorvete de Chocolate (€2), ambos bem feitos mas sem nada de especial.


Mousse de Chocolate

A conta total deu €73,90, sem serviço, valor equivalente aos €65,60 cobrados pelo O Poleiro, com a diferença que na casa de Entrecampos pedimos uma garrada de vinho de 375ml. Na nossa opinião, a comida d’O Poleiro é melhor, enquanto o salão centenário da Casa do Bacalhau é razão suficiente para uma visita.

Endereço: Rua do Grilo 54, Beato
Telefone: +351 218 620 000
Horário de funcionamento: Segunda a sábado das 12hs às 15hs (almoço) e das 19h30 às 23hs. Fecha domingo.
Internet: www.acasadobacalhau.com

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