É a primeira vez que o blog publica um post exclusivo sobre vinhos. E a vinícola escolhida para este primeiro review foi a centenária Perini, um dos melhores produtores nacionais, localizado na região do Vale Trentino, na cidade de Farroupilha (RS) e que desde 2005 tem também uma instalação em Garibaldi, exclusiva para a produção de espumantes.
Fizemos uma degustação de 10 produtos do portfolio da Vinícola Perini, adquiridos pela internet (diretamente no site da vinícola). Nossa seleção procurou explorar uma boa seleção de diferentes castas e marcas comercializadas pela vinícola, combinando rótulos com premiações em concursos nacionais e internacionais com outros pouco conhecidos. A faixa de preço entre R$ 16,40 e R$ 36,30 torna os produtos bem convidativos para cumprir o papel de vinho do dia-a-dia.
Seleção de vinhos avaliados pelo blog
Falando sobre a compra online, o processo todo foi fácil, a entrega foi rápida (em 7 dias os produtos estavam na minha casa), e o pagamento pode ser feito em até 3 vezes no cartão.
Antes de entrarmos nas avaliações, vamos falar um pouco da vinícola, cuja história começou há mais de 130 anos, com a chegada dos imigrantes Antonio e Giuseppe Perini ao Vale Trentino. A produção de vinhos começou em 1928 com João Perini, já em 1970 foi a vez de Benildo Perini, neto de Giuseppe, transformar o pequeno negócio familiar em empresa. Atualmente, a vinícola tem 12 hectares de vinhedos em Garibaldi e 80 hectares em Farroupilha, responsáveis por uma capacidade física de 16 milhões de litros anuais.
No portfolio de produtos, vinhos tintos, brancos, rosés e licorosos (marcas Macaw, Arbo, Casa Perini, Perini e Jota Pe), além de espumantes e sucos. As castas europeias cultivadas pela empresa são Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Tannat, Pinot Noir, Gamay, Ancellotta, Chardonnay, Riesling Itálico, Moscato Branco, Moscato Giallo e Moscato de Hamburgo, além das uvas exóticas para a região como Marselan e Barbera.
A lista abaixo é um ranking da nossa avaliação, descrevendo nossas impressões sobre cada vinho, informações sobre a safra, graduação alcoolica e preço, além de opiniões sobre harmonizações (afinal, este é um blog sobre comida!):
1) Casa Perini Moscatel Aquarela (R$ 28,70): Primeiro espumante rosé feito no mundo apenas com uvas Moscatel, elaborado pelo processo italiano Asti e resultado do assemblage das variedades Moscato Branco, Moscato Giallo e Moscato de Hamburgo, graduação alcoolica 7,5%. Medalha de prata em 2011 de 2012 no concurso “Muscats du Monde”, que reúne os melhores vinhos de uva moscato do mundo. Um excelente vinho, ótimo para os dias de calor, leve e com ótima carbonação, tem doçura equilibrada e boa presença de frutas no nariz e boca. Para beber geladinho!
2) Perini Marselan (R$ 36,30): Uva de origem francesa, resultante do cruzamento entre Cabernet Sauvignon e Grenache-noir, que adaptou-se muito bem ao terroir do Vale dos Vinhedos. A safra 2010, com graduação alcoolica 12%, é um vinho de coloração intensa, boa estrutura, bastante aromático, com taninos macios, aveludado e de corpo médio. Fácil de beber, na boca remete a frutas em compota, chocolate amargo e especiarias. Excelente escolha para ter na adega, acompanha pizzas, galetos, embutidos.
3) Casa Perini Tannat (R$ 25): O melhor tannat brasileiro que já bebi. A safra 2012, com graduação alcoolica 12%, foi premiada com a Medalha Grande Ouro no Concours Mondial de Bruxelles em 2013, o que o coloca em uma categoria superior (acima de 95 pontos). Tem coloração intensa, aromas de baunilha e notas frutadas, como ameixa preta, além de um tom levemente mentolado. Não senti o chocolate descrito na garrafa. Na boca mantém o padrão frutado, é um vinho leve com pouca madeira, de taninos suaves e redondos e final curto. Harmonizou bem com uma lasanha à bolonhesa, mas casaria perfeitamente com uma carne de porco ao forno ou um belo churrasco.
4) Perini Fração Única Cabernet Sauvignon (R$ 36): A safra 2010, com graduação alcoolica 12%, é um belo vinho. A cor vermelho-rubi, o aroma frutado, a presença de fruta e pimenta na boca são caraterísticas de todo Cabernet, mas neste o toque aveludado é o diferencial. Um vinho leve de beber, mesmo com 60% do líquido descansando em barricas de carvalho por 6 meses, tem taninos redondos, final longo, suave e levemente adocicado, quase nada de acidez. Quando você menos perceber estará abrindo a segunda garrafa. Bem superior aos Cabernets nacionais na mesma faixa de preço, para deixar na adega e acompanhar com uma massa leve, uma carne vermelha grelhada, ou um bom prato de arroz com feijão.
5) Perini Fração Única Chardonnay (R$ 36): Vinho branco com coloração amarelo palha, este Chardonnay safra 2011 tem graduação alcoolica 12%. Além das notas minerais características da uva, tem aromas e sabores marcantes de maçã verde, baunilha, cereais e notas defumadas, graças ao estágio de 4 meses em barricas de carvalho. Incrível frescor, tem boa estrutura, acidez equilibrada e persistência final. Gastronômico, é um dos melhores Chardonnays nacionais, com excelente custo/benefício. Faz bonito na companhia de risotos e pratos à base de frutos do mar.
6) Arbo Assemblage (R$ 16,40): Vinhos finos de entrada da vínicola, a linha Arbo oferece produtos com preço acessível e boa qualidade. Elaborado com as uvas Cabernet Sauvignon e Merlot, ideal para ser consumido jovem, tem coloração vermelho-rubi e predominantemente frutado, nota-se facilmente a presença de cerejas, ameixas e amoras. Tem a acidez equilibrada da Cabernet e os taninos macios e aveludados da Merlot, média persistência e levemente adocicado. Parceiro ideal daquele macarrão ao sugo com almôndegas e de um bom arroz com feijão, sem dúvidas o preço é o grande atrativo.
7) Osaka Sushi Wine by Perini (R$ 36): Assemblage rosé das uvas Merlot e Cabernet Franc criado para harmonizar com culinária japonesa. A safra 2012 tem cor avermelhada clara e graduação alcoolica 12%. No nariz e na boca lembra morango, cereja e framboesa, mas o gosto é de fruta não madura, um pouco verde. Vinho leve, sem taninos e com final curto, mas faltou complexidade, principalmente na degustação em diferentes temperaturas. Reconhecido como melhor rosé nacional, mostra que ainda falta muito para brigarmos com os melhores rótulos do mundo.
8) Perini Fração Única Merlot (R$ 36): Um vinho pra quem é cabra macho. Este Merlot safra 2012, graduação alcoolica 12%, tem a cor violácea intensa característica da uva, boa complexidade no nariz, remetendo a geléia de frutas, chocolate e especiarias, notas típicas do estágio de seis meses por barricas de carvalho, além de um toque licoroso. Na taça mostrou-se pesado e pouco aveludado, com taninos fortes e final amargo, mas o problema principal foi a rápida oxidação, o que deixou o vinho ácido, forte de alcool e difícil de beber. Não gostei, e a metade final da garrafa foi direto para a pia da cozinha.
9) Arbo Riesling (R$ 16,40): Segundo exemplar da linha Arbor que degustei, este riesling tem cor amarelo esverdeada e baixa graduação alcoolica (apenas 11%). No nariz lembra melão, baunilha. Na boca mostrou boa presença de frutas cítricas como o abacaxi, tem pouca acidez e quase nenhuma mineralidade. Mostrou-se refrescante e presente durante a harmonização com comida japonesa. A avaliação ruim deve-se ao dia seguinte: foi o único vinho desta degustação que deu ressaca, e das brabas. Talvez seja “pré-conceito”, mas vinho que dá ressaca não pode ser bom.
10) Casa Perini Merlot (R$ 25): Sempre acreditei que a Merlot é a uva tinta ícone do Vale dos Vinhedos, portanto tinha grandes expectativas sobre este vinho. Avalei a safra 2012, graduação alcoolica 12%, 80% do vinho passam 12 meses em tanques de aço inoxidável e os 20% restantes descansam em barricas de carvalho francês por 6 meses. Pessoalmente não gostei, esperava um Merlot mais potente e aveludado, mas encontrei um vinho ácido, pálido, sem presença, extremamente leve e com pouco corpo. Faltou uva. Muita madeira, couro, café e vegetais na boca, o frutado típico da uva ficou em segundo plano, o final é curto e amargo demais. Perde de goleada para chilenos na mesma faixa de preço.
Para mais informações sobre a vinícola e o portfolio de produtos, acesse o site http://www.vinicolaperini.com.br/
quarta-feira, 26 de março de 2014
Review de Vinhos: Vinícola Perini
, 19:02
Farroupilha, Garibaldi
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