Copa San Isidro
Definitivamente não gosto de escrever um post para fazer uma crítica negativa a um restaurante, mas às vezes não tenho escolha, o papel do blog é ser imparcial sempre, elogiar quando merece e ser duro quando não vale a pena. Este é o caso do La Caballeriza, que já figurou na minha lista de melhores argentinos de SP, mas nos últimos anos só me fez confirmar a maioria das opiniões nas redes sociais: decoração imponente, péssimo atendimento, carne irregular, ótimas sobremesas e preços salgados.
O La Caballeriza nasceu no bairro portenho de San Isidro em 1990, e atualmente tem cinco endereços na Argentina. A filial de São Paulo foi aberta em 2004 em sistema de franquia. Dividido em dois salões espaçosos com pé direito duplo, muita iluminação natural durante o dia e capacidade para 250 pessoas, o ambiente temático é inspirado em uma grande cocheira (“caballeriza”, em espanhol), paredes com pedras e tijolos à mostra, mesas largas e uma agradável fonte no pátio e baias mais privativas no estábulo. Sem dúvidas, um dos restaurantes mais bonitos de São Paulo.
Fachada
Salão principal (Crédito pela foto: blog Olhar Turístico)
Estábulo (Crédito pela foto: blog Conversas de Gordinhas)
As carnes são importadas da Argentina, extraídas de bezerros das raças Hereford e Aberdeen Angus, e preparadas na tradicional parrilla, a grelha inclinada portenha, usando lenha importada (adivinha de onde?) ao invés do tradicional carvão, supostamente para “garantir uma experiência mais próxima possível do que seria comer um churrasco em Buenos Aires“.
O resultado mostra-se irregular: o vacio (fraldinha, R$ 55) e a entraña (R$ 54), ambas peças de 250 gramas “in natura”, são os pontos altos do cardápio e surpreendem pela maciez, já o bife de chorizo (R$ 68), o ojo de bife (R$ 65) e a tapa de cuadril (picanha, R$ 65), todas peças de 400 gramas (servem 2 pessoas), mostraram-se duras e sem sabor, mais parecem um bife de gado Nelore cheio de gordura e difícil de cortar. Fui várias vezes e sempre me decepcionei com estes cortes.
Empanada de carne
O cardápio de entradas tem acertos e erros, destaques para a linguiça artesanal e a provoleta (provolone grelhado). Mas sou da opinião que uma experiência gastronômica portenha precisa começar com uma bela empanada, e aqui a casa deixa a desejar. A versão do La Caballeriza é frita, o que não é um problema (embora eu prefira assada), com opções de recheios de carne, frango, presunto com queijo e queijo com cebola (R$ 6,90 cada uma). São bem recheadas, mas acho a versão de carne seca demais, com muito ovo e massa pesada. Prove a empanada de queijo com cebola, muito saborosa.
Para acompanhar as carnes, a longa lista de acompanhamentos (pagos à parte) tem nove (!!!) versões de batata (frita, assada, purê, gratinada, etc.), legumes, cebola, tomate e palmito feitos na brasa, arroz, mandioca, farofa e saladas diversas. A batata frita à provençal (R$ 18), o palmito pupunha na brasa (R$ 40) e a salada brasileira (alface, palmito e batata palha ao molho de mel e mostarda; R$ 25) são os mais pedidos. DICA: peça ao garçom que traga a salada já temperada.
O decepcionante bife de chorizo
A ótima fraldinha
Acompanhamentos para a carne: cebola, chimichurri e vinagrete
Para beber, chopp Warsteiner e cervejas de litro (Norteña, Quilmes, Isenbeck; R$ 22), devidamente acondicionadas em um balde de gelo, como deve ser. A carta de vinhos é concentrada em rótulos argentinos e chilenos, com preços similares a maioria dos restaurantes paulistanos (ou seja, caros).
As sobremesas são o ponto alto da refeição, graças à qualidade superior do doce de leite que eles usam. Destaques para a panqueca de doce de leite com sorvete de creme (R$ 20) e a “Copa San Isidro” (sorvete de creme com muito doce de leite e nozes inteiras por cima; R$ 21), mas o Almendrado (sorvete de creme com sorvete de creme com amêndoas, entremeado de farofa de amêndoas; R$ 18) também atinge grandes resultados.
Palmito pupunha na brasa
Batata frita à provençal
Toda sexta-feira das 21hs às 23h30 o restaurante organiza um show de tango com o grupo “Tango e Paixão”, comparável aos melhores espetáculos não “pega-turista” de Buenos Aires. Para conferir o show e jantar bem, é necessário fazer reserva pelo telefone (11) 3541-2220.
Puxa, então quer dizer que empanada de queijo com cebola de entrada, fraldinha com fritas à provençal de prato principal e Copa San Isidro de sobremesa, tudo embalado por um show de tango, fecham uma bela refeição, certo? Depende. Faltou falar do atendimento, o principal motivo para eu e muitos outros não voltarmos mais vezes.
Serviço demorado, garçons sem educação e completamente despreparados, apressados e sem paciência, daqueles que vão interromper sua conversa à mesa para servir mais cerveja (suponho que eles ganhem comissão pela quantidade de cervejas vendidas) ou tirar um prato enquanto o(a) outro(a) ainda está comendo. Pedir licença, jamais. O cardápio demora para chegar, à vezes é preciso implorar para o garçom ir à sua mesa, a bebida demora, não raro os pratos chegam frios ou fora do ponto pedido. E reclamar com o Gerente não adianta muito, ele é tão perdido quanto os garçons.
Nossa última refeição teve 2 empanadas, 2 cervejas Norteña, 1 refrigerante, 1 bife de chorizo e 1 fraldinha, batata frita à provençal e palmito pupunha de acompanhamento, 2 sobremesas e 1 café, totalizando R$ 312,84 (já com 10% de serviço), valor alto em comparação com outros argentinos da cidade.
Endereço: Alameda Campinas, 530 - Jardim Paulista
Telefone: +55 (11) 3285 6189 ou 3541 2220
Horário de funcionamento: Segunda a sábado das 12hs à meia-noite, domingo das 12hs às 18hs.
Internet: www.lacaballeriza.com.br
sexta-feira, 11 de abril de 2014
São Paulo – La Caballeriza
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