sábado, 1 de setembro de 2012

São Paulo - Qual o melhor fast-food de camarão: Camarão & Cia ou Vivenda do Camarão?



Inicialmente, pensei em falar apenas da Camarão & Cia, onde estive recentemente, mas achei que o post ficaria básico demais. Quando o assunto é fast-food de camarão, Camarão & Cia e Vivenda do Camarão são as maiores, mais conhecidas, mais visitadas, mais recomendadas, mais adoradas e mais odiadas.

Mas qual é a melhor? Quem atende melhor? Que rede tem o cardápio mais variado? Quem serve as maiores porções? Onde os pratos são mais saborosos? Quem fideliza mais os clientes?

Decidi promover um embate entre as 2 redes, levando em consideração minhas experiências – já perdi as contas de quantas vezes estive em cada uma, em vários shoppings. Antes de discutirmos os critérios, um pouco da história de cada rede:

Fundada em 1999, a pernambucana Camarão & Cia tem atualmente cerca de 40 restaurantes em 11 estados. Pertence ao Grupo Secom, um dos principais produtores e exportadores nacionais de camarão. Investe pesado no sistema de franquias para a rápida expansão da rede – exige investimento inicial entre R$ 380 mil e R$ 480 mil (incluindo R$ 60 mil de taxa de franquia), sem contar o ponto. Projeta faturamento mensal de R$ 100 mil e retorno do investimento entre 24 e 36 meses. Cobra taxas de royalties (6%) e propaganda (2%) sobre o faturamento bruto mensal.

Internet: http://www.camaraocia.com.br/

A paulistana Vivenda do Camarão nasceu em 1984 no bairro de Moema. Conta com fábrica própria em Cotia, interior de São Paulo, que processa mais de 2 mil toneladas de pescado por ano, o que assegura a produção de 600 mil refeições mensais. Atualmente são mais de 160 lojas em 15 estados, muitas delas operando em sistema de franquias. Para abrir uma nova loja, é necessário um investimento entre R$ 380 mil e R$ 535 mil, incluindo o capital para instalação, taxa de franquia (R$ 45 mil) e capital de giro, sem contar o ponto. Por outro lado, não cobra taxas de propaganda e royalties - o retorno se dá pela venda de mercadorias aos franqueados. Estimando um faturamento médio mensal de R$ 95 mil, retorna o investimento inicial entre 24 e 36 meses.

Internet: http://www.vivendadocamarao.com.br/home/

No meu embate, levei em consideração 5 categorias de avaliação:

- Atendimento: Rapidez, cordialidade, prestatividade;
- Cardápio: Variedade de pratos com camarão (tradicionais e executivos, massas, saladas, petiscos, risotos) e outros pescados – salmão, tilápia, pescado, bacalhau, etc., variedade de ingredientes, molhos e temperos utilizados;
- Tamanho da Porção: O prato é bem servido, mesmo os chamados “pratos executivos” (que tendem a ser um pouco menores)?
- Sabor: O prato é bem feito, temperado, saboroso? A comida tem cara e sabor de fresquinha?
- Fidelização dos Clientes: A rede tem preocupação em atrair e reter clientes? Oferece promoções, programas de fidelidade (descontos, pratos grátis)?

Categoria 1  Atendimento: Camarão & Cia 1 X 0 Vivenda do Camarão

Restaurante em praça de alimentação vende sem fazer muito esforço. Na hora do almoço, é raro encontrar um em que as filas não sejam quilométricas. Entretanto, conheço muitas redes que não têm nenhuma preocupação em agradar, atender com cortesia, dar atenção desde o momento em que o cliente chega na fila, receber o cliente com um “bom dia” e um sorriso, anotar o nome na ficha para tornar o atendimento mais “pessoal”.

Na Vivenda do Camarão, o atendimento é na média regular – anotam seu pedido, mas a pessoa do caixa raramente dará um sorriso. Foram poucos os casos em que fui recebido com um “bom dia”. Mostra que o atendimento não é padronizado. Falta cortesia. Por outro lado, há prestatividade até demais – vão te sugerir uma entrada, uma sobremesa, um “upgrade” do prato para camarões maiores... Entendo que isso deve potencializar as vendas, mas que enche o saco, enche.

A Camarão & Cia sempre primou pelo excelente atendimento. Ainda na fila, vão perguntar seu nome, que será anotado no topo do papel com seu pedido. Você será recebido com um "bom dia" e será chamado pelo nome ao pagar e retirar a comida. Nunca me ofereceram nada a mais, nem uma entrada, nem uma sobremesa. Provavelmente eles entendem que, se o cliente quisesse, falaria. Prefiro assim.

Mais uma coisa: o prato na Camarão & Cia não demora mais do que 10 minutos para sair, mesmo em horário de pico. Já na Vivenda... já tive que esperar meia-hora pela comida! E ainda chegou fria!

Categoria 2  Cardápio: Camarão & Cia 2 X 0 Vivenda do Camarão

Se no quesito quantidade a Vivenda é superior – são 51 itens no cardápio e 16 acompanhamentos, contra 41 e 11, respectivamente, da Camarão & Cia, no quesito variedade agrupei os cardápios das 2 redes em 10 categorias, para facilitar a análise:

- Entradas: 5 itens na Vivenda, a Camarão & Cia não vende entradinhas . Eu acho dispensável, mas deve ter gente que gosta. Vivenda 1 x 0 Camarão & Cia - recomendo o bolinho de bacalhau e croquete de camarão.

- Petiscos: 8 itens na Vivenda, 5 na Camarão & Cia. A Vivenda investe na diversidade – além de camarão, tem isca de peixe e porção só de fritas. A Camarão & Cia só vende porções de camarão, algumas com o crustáceo "premium", maior que o normal. Vai do gosto do cliente. Vivenda 2 x 1 Camarão & Cia - recomendo os Camarões Grelhados com Fritas ou Camarões à Grega, da Camarão & Cia.

- Camarões: 13 itens na Vivenda, 12 na Camarão & Cia. Em ambos é permitido escolher até 2 acompanhamentos, mas na Camarão & Cia os camarões são melhor tratados – grelhados no alho ou ervas finas, recebem champignon, tomate cereja, brócolis, bacon, azeitonas pretas, alcaparras. Se o cliente quiser, dá para dobrar a porção de camarões. Na Vivenda, mais do mesmo – 4 queijos, baiana, strogonoff... Vivenda 2 x 2 Camarão & Cia - recomendo os Camarões ao Azeite de Alho ou na Manteiga de Ervas.


Camarão & Cia - Camarões ao Azeite de Alho, porção dobrada


Vivenda do Camarão - Camarão à Parmegiana (Crédito: Divulgação)


Vivenda do Camarão - Camarão 4 Queijos

- Saladas: 4 itens na Vivenda, 4 na Camarão & Cia. Na Vivenda, só opções com (pouco) camarão e muito mato. A Camarão & Cia tem saladas de camarão bem servidas de crustáceo, e uma versão com salmão e palmito. Camarão & Cia 3 x 2 Vivenda - recomendo as saladas Paris ou Caprese.

- Massas: 4 itens na Vivenda (taglierini ou penne), 8 na Camarão & Cia (linguini ou nhoque). Os pratos da Camarão & Cia são mais trabalhados – bacon, ervas finas, brócolis, molho cítrico, gergelim.  Do lado da Vivenda, os mesmos molhos usados nos pratos de camarão – strogonoff, 4 queijos, catupiry. Camarão & Cia 4 x 2 Vivenda - recomendo o Camarão & Cia ou Camarões com Linguini Siciliano ao Molho de Queijo.


Camarão & Cia - Linguini com Camarões e Ervas

- Risotos: 4 itens na Vivenda, 3 na Camarão & Cia. O nome "risoto" é só uma referência, pois nenhum dos restaurantes usa arroz arbóreo. Na Vivenda, os risotos são de camarão, milanês (o “açafrão” é, na realidade, o bom e velho cardamomo), salmão e bacalhau; na Camarão & Cia, os risotos de camarão recebem molhos à base de queijo + ervas ou tomate + especiarias ou catupiry + palmito. Na Vivenda, os risotos de salmão, bacalhau e salmão podem ser servidos em meia porção, acompanhados de um dos peixes da casa; na Camarão & Cia, isso apenas é possível em um dos risotos, com acompanhamento fixo: salmão com alcaparras. Camarão & Cia 4 x 3 Vivenda – recomendo o Salmão Grelhado com Risoto de Salmão.


Arroz Cremoso Camarão & Cia


Camarão & Cia - Camarões à Grega com Arroz Cremoso ao Catupiry e Palmito

- Peixes: 9 itens na Vivenda, 6 na Camarão & Cia. A Vivenda tem pescada, salmão, saint peter e truta, a Camarão & Cia tem salmão, tilápia e bacalhau. Na Vivenda, é possível escolher 2 acompanhamentos (no caso do peixe empanado, parmegiana ou isca de peixe), ou salada e risotos de salmão ou bacalhau (no caso de salmão, saint peter e truta); na Camarão & Cia também são 2 acompanhamentos, sem restrições. Em ambos, os peixes são grelhados – na Vivenda há 2 opções com peixes fritos à milanesa (peixe empanado e peixe à parmegiana), na minha opinião de massa e fritura pesadas. Seria legal se a Vivenda pudesse revisar a receita do milanesa (por exemplo, reduzir o ovo, trocar o óleo com mais frequência). Na Camarão & Cia, os peixes recebem molhos – alcaparras, belle meuriere (camarão, alcaparras, champignon e salsa fresca), castanha na manteiga de ervas, tomates e aceto balsâmico. Na Vivenda, o peixe à parmegiana recebe molho de tomate com queijo. Camarão & Cia 5 x 3 Vivenda - recomendo a Tilápia à Belle Meuniere ou o Filé de Bacalhau Fresco Aromatizado.

- Linha Premium (pratos com camarões maiores): 4 itens na Vivenda, 2 na Camarão & Cia. A oferta de pratos da Vivenda é maior (o quarteto catupiry, strogonoff, moqueca e 4 queijos), mas os camarões da Camarão & Cia (no azeite balsâmico e azeite de alho) são maiores. Empatou. Camarão & Cia 6 x 4 Vivenda.


Camarão & Cia - Camarão no Azeite Balsâmico

- Pratos Executivos: A Camarão & Cia tem um cardápio de pratos executivos, com porções um pouco menores (70% da normal) a preços mais camaradas. A Vivenda não usa da mesma estratégia - promove festivais esporádicos para oferecer descontos. Se vale um conselho, os festivais deveriam durar o ano todo. Camarão & Cia 7 x 4 Vivenda.

- Sobremesas: 6 itens na Vivenda, a Camarão & Cia não vende sobremesas. Camarão & Cia 7 x 5 Vivenda – recomendo a torta de chocolate cremosa ou o brigadeiro vivenda.

Categoria 3 – Tamanho da Porção: Camarão & Cia 3 X 0 Vivenda do Camarão

Os camarões da Camarão & Cia são maiores, os da Vivenda vêm com mais molho. As saladas da Camarão & Cia são maiores, o mesmo vale para as massas e risotos. Os peixes da Vivenda são mais compridos, mas os da Camarão & Cia são mais altos – no fim, dá no mesmo. As porções de petiscos da Vivenda são maiores. Os acompanhamentos têm o mesmo tamanho. Os pratos executivos da Camarão & Cia podem ser pequenos para alguém com mais apetite.

No total, a Camarão & Cia ganha em 4 quesitos (camarões, saladas, massas, risotos), e a Vivenda em apenas 1 (petiscos), e temos 2 empates (peixes e acompanhamentos).

Categoria 4 – Sabor: Camarão & Cia 4 X 0 Vivenda do Camarão

Aqui a análise é muito pessoal. E na minha opinião, os pratos da Camarão & Cia são mais saborosos e temperados, usam alho frito, ervas, ingredientes pouco usados por redes de fast food (champignon, aceto balsâmico, gergelim, tomate cereja, azeitonas pretas, mussarela de búfala, palmito).

Imagino o quão difícil deve ser padronizar os processos numa rede de franquias para garantir que todos os restaurantes tenham o mesmo nível de qualidade e sabor. Para quem já esteve na Camarão & Cia em lugares diferentes, deve ter percebido que o sabor é basicamente o mesmo. Um lugar pode colocar um pouco mais de alho, o arroz pode vir com mais brócolis, mas o ponto do camarão é sempre o mesmo. Pessoalmente acho que a Vivenda oscila um pouco aqui - pelo menos em SP há lugares onde não raro as porções são um pouco menores, o arroz não é gostoso, as fritas chegam um pouco queimadas.

Categoria 5 – Fidelização dos Clientes: Camarão & Cia 4 X 1 Vivenda do Camarão

A Vivenda do Camarão faz parte do programa Km de Vantagens Ipiranga – 150 km = 25% de desconto na compra de 1 prato + refrigerante. Quem tem o cartão 5àSec também consegue descontos na rede. A iniciativa “Promoção de Inverno”, realizada em Agosto, ofereceu 7 pratos com preços promocionais, e cada franquia ainda tem liberdade para fazer sua própria promoção, independente do direcionamento da matriz. A empresa também aposta na venda de combos promocionais (ex.: na compra de um prato com bebida, ganhe a sobremesa) e concursos – para comemorar 28 anos, sorteou 28 prêmios, incluindo um carro 0 km.

A Camarão & Cia ainda está engatinhando. Okay, promove periodicamente festivais para renovar seu cardápio e oferecer pratos sazonais, como a “Temporada da Tilápia” e os “Temperos do Nordeste”. Para marcar o aniversário de dez anos da rede, os clientes ganharam um livro de receitas com camarão. Oferece cardápio com pratos executivos com preços a partir de R$ 10,90, e cardápio de happy-hour com petiscos e cerveja. Usa bem as redes sociais para fazer promoções. Falta um programa de fidelidade - antigamente existia o “Clube do Camarão”, onde o cliente juntava pontos para ganhar pratos grátis. Até onde sei, o programa não existe mais (ou se existe, sequer é divulgado).



Você já esteve na Vivenda? E na Camarão & Cia? O que acha da comida, do atendimento, do preço? Gostaria muito de saber a SUA opinião – aproveite este espaço para opinar, criticar, sugerir, okay?

23 comentários:

Anônimo disse...

Conheço os dois restaurantes, com certeza Camarão e Cia é muito melhor,o sabor dos pratos e os preços dão de 1000 a zero na Vivenda do Camarão.O Na Vivenda os preços são mais altos e a comida é ruim
E o cartão fidelidade existe, eu mesma já tive e ganhei um prato gratis.
Depois que conheci a Camarão e Cia nunca mais comi na Vivenda, quem puder, experiente e vai confirmar o q digo....

Rose

Anônimo disse...

Sem duvida Camarão & Cia...

Anônimo disse...

Eu particularmente prefiro muito mais a Vivenda do Camarão...
Comia no Ibirapuera no Camarão e Cia algumas vezes e sempre me arrependia! (Talvez por isso tenha fechado e a Vivenda não)
Já na Vivenda sempre fui bem atendido, e pessoalmente acho os pratos da Vivenda mais saborosos!!
Mas acho que vai mesmo de cada um!

Anônimo disse...

Prefiro a Vivenda do Camarão 1000 vezes!!!

Anônimo disse...

camarao e cia é 1000

Anônimo disse...

Sem duvida Camarao e cia, comida feita na hora com muiiiiiito mais qualidade ao contrario da comida requentada do vivenda do Camarao!!!!!

Anônimo disse...

Fala sério !!! os camarões da Camarao & Cia são muito mais saborosos. E a comida vem quente ao contrário da Vivenda do Camarão onde eu fiquei esperando meu prato por 40 minutos na última vez. Vlw Camarão & Cia, continue sempre assim.

Anônimo disse...

Olá Daniel Neves, boa tarde.

Sou cliente fiel da Vivenda do Camarão desde a inauguração do 2º restaurante, nos Jardins, pois ficava bem perto de minha casa, e desde então, quando quero frutos do mar só como lá.

Experimentei algumas vezes o Camarão & Cia, e não dá para comparar...

Eu acho este seu post no mínimo suspeito, beeem suspeito, e explico isso abaixo:

1-) Atendimento: Você comenta que no Camarão & Cia eles nunca te oferecem entrada e sobremesa – É claro, como poderiam se eles NÃO tem no cardápio nem entradas e nem sobremesas? Meio bizarro este comentário!! Você não analisou os cardápios?? Então analise novamente. O Camarão & Cia tem no máximo petisco, além dos pratos é claro...
Na Vivenda do Camarão não anotam o seu nome no pedido e depois não o chamam pelo nome porque eles usam TECNOLOGIA e olha é que é da mais básica hein. Eles tem os famosos painéis de senha e com isso você pode sentar lá do outro lado da praça que quando seu pedido ficar pronto você consegue saber através do painel. Já no Camarão & Cia você tem que ficar em pé, esperando o cara chamar seu nome. Se estiver mais longe, guardando mesa, já era meu amigo, não vai escutar e seu prato vai ficar gelado sobre o balcão..... Você não percebeu isso? Meio estranho hein....
Já sobre a cordialidade, já fui bem atendido e mal atendido nas duas.... Quanto ao tempo de espera, comigo já aconteceu bem o contrário, esperei por mais de meia hora parta receber um prato. Você sabia que o tempo “padrão” para liberar um prato na Vivenda do Camarão é de 7 minutos? Vá até qualquer loja e pergunte para o atendente do balcão, ele vai te falar isso, é regra da Franquia atender os clientes, depois do caixa em 7 minutos. Claro que eu também já tive que aguardar mais do que 7 minutos algumas vezes......

Anônimo disse...

2-) Cardápio: Entradas – OK, você aqui comenta que o Camarão & Cia não tem entradas, se você acha dispensável, ok, mas eu adoro a casquinha Vivenda e a casquinha de camarão, são maravilhosas....
Você coloca a 1x0 pra Vivenda neste item. Ok. Depois, em petiscos dá mais um ponto para a Vivenda, pela variedade, portanto ficaria 2x0 mas no final você coloca 2x1?? Porque? De onde veio este 1 ponto?
- Camarões na Vivenda do Camarão não são 13 itens de camarão, são 14! E no Camarão & Cia, até onde pude ver são 11! Não entendi o “na Vivenda mais do mesmo” Você esqueceu da Paella de Frutos do mar? Onde os camarões são “puxados” no azeite, açafrão, ervas, ervilhas, além de polvo, lula e marisco! Esqueceu do Camarão Tailandês, onde o camarão é feito com Curry, leite de côco, Champignon, gengibre, pimenta e especiarias? Ou o Camarão Oriental, onde o camarão é grelhado ao molho de Shoyo e Gengibre, ou ainda o Camarão a Parmeggiana (este é maravilhoso!)? Camarão com Cream Cheese, especiarias e ervas de Provence? Estes que você chamou de mesmos (Strogonoff, 4 queijos, Bobó e etc), o Camarão & Cia também tem...aliás, tem porque copiou, com certeza. Apenas 1 prato do camarão e Cia leva Tomate, bacon champignon e brócolis, os demais são bem básicos. A não ser que você ache que camarão no azeite de alho, ou camarão no azeite de ervas (que você compra em qualquer supermercado meia boca) que são de preparo extremamente básico (Coloca o camarão na frigideira e joga o azeite de alho) nooooossa que demais hein!!
Muito suspeita esta sua análise hein!!
- Saladas: Mais uma comparação meia bizarra. “Camarão & cia tem saladas com Salmão” (só pode ser a ½ salada Camarão & Cia com Salmão) e fala que a vivenda não tem..... A Vivenda tem ½ salada Casual, ou ½ Caesar, ou ½ Shrimp com: Salmão Grelhado (veja, esta igualzinha a do Camarão & Cia), com Truta Grelhada, com Saint Peter Grelhado e com Camarão grelhado!!!! Meus Deus, que diferença do que foi relatado no seu post hein!!!! Beeeeem suspeito!! Mas realmente a Vivenda deixa a desejar por não trabalhar com folhas mistas, palmito, mussarela de Búffala que o Camarão & Cia tem em algumas saladas!
- Massas: OK, neste quesito realmente o Camarão & Cia tem uma variedade maior, porém você coloca que são mais bem trabalhados....apenas alguns, outros são extremamente básicos, como Camarão salteado no azeite, manjericão, ervas e molho de tomate. Na verdade é um camarão ao molho de tomate.....nada de mais, básico. Camarão na manteiga e molho 4 queijos.......Este a Vivenda tem igual. Linguine com camarões e ervas! É isso mesmo...sim, é isso mesmo, camarão, salsinha, orégano e linguine. Dá pra ser mais básico? Depois ele repete dois pratos, exatamente iguais (Linguine ao molho de queijos e linguine ao molho de tomates) mas coloca o molho cítrico (limão e Laranja) junto. Só isso!! E você considera como dois pratos diferentes......mas tudo bem, neste item pode existir discordâncias......

Anônimo disse...

-Risotos: Já começa errado, são 4 na Vivenda do Camarão (Risoto milanês de Camarão, Risoto de Camarão, Risoto de Bacalhau e Risoto de Salmão).Mais errado ainda quando fala que o Camarão e Cia tem 4, SÃO APENAS 3!!! (Arroz cremoso Camarão & Cia e o Arroz Cremoso Fiorentina, Arroz cremoso com Catupiry e palmito). Coloca ainda que algumas versões podem ser acompanhadas de salmão grelhado. ERRADO! Apenas o arroz cremoso Camarão & Cia pode ser acompanhado por salmão. Na Vivenda do Camarão, você pode acompanhar QUALQUER UM DOS 4 SABORES DE RISOTO com Salmão Grelhado, Truta Grelhada, Camarão Grelhado, Saint Peter Grelhado ou ainda Camarão oriental.
Depois comenta que os da vivenda são básicos e os da Camarão & Cia recebem molhos e etc. O Arroz Cremoso Camarão & Cia é o camarão, molho de tomate e queijo. Muito sofisticado não! Outro (arroz Cremoso Fiorentina) é Camarão com molho de queijo e bacon (mais sofisticado ainda hein!! Além de ser exatamente o mesmo que utilizam na massa!) Fala sério, a Vivenda tem risoto com Camarão, açafrão e vinho branco. O de Bacalhau é com Bacalhau em lascas, Azeite ectra virgem, Azeitonas pretas e ervas aromáticas. O mais básico é o de camarão com molho de tomate, creme de leite, vinho branco e especiarias, que já é bem mais sofisticado que o da Camarão & Cia. Muito suspeito este post hein.........
- Peixes: Mais um comentário equivocado. Na Vivenda do Camarão são 4 tipos de peixes (Pescada, Saint Peter, Salmão e Truta). Na Camarão & Cia são 3 tipos de peixes (Tilápia, Bacalhau e Salmão).
Na Camarão & Cia você pode acompanhar os peixes grelhados com 2 acompanhamentos São eles: 4 tipos de batatas, 3 tipos de arroz, 3 tipos de linguines (básicos, apenas com molho de tomate, ou de queijos ou na manteiga), Legumes salteados, salada verde, salada primavera e brócolis ao alho. São 14 no total.
Na Vivenda do Camarão você pode escolher dois acompanhamentos, são eles: 4 tipos de batatas, 2 tipos de arroz, 4 tipos de risotos (mas são os mesmos risotos oferecidos no cardápio, isso é risoto com camarão, salmão, bacalhau e etc), 3 tipos de saladas, Panachê de legumes, Mandioca frita e pirão de peixe. São 16 no total.
Você fala que na vivenda do Camarão os peixes são apenas grelhados, NÃO É VERDADE. Na vivenda do Camarão tem o Filé de Peixe empanado, tem o Filé de peixe a parmeggiana e tem o filé de peixe ao molho de camarão.
Você fala que na vivenda não tem molho. Errado!! Na vivenda dôo Camarão você pode sim escolher dois tipos de molhos para acompanhar o seu grelhado, o molho de alcaparras ou o molho oriental, que é feito com Shoyo, Gengibre e mais algumas coisas que não me lembro.....
Que comparação furada!! Equivocada, Tendenciosa ou suspeita?
-Linha Premiun: Correto nos números 4 x 2 não posso opinar em relação ao tamanho porque nunca comi estes premiuns do Camarão & Cia......
- Pratos Executivos: Meu Deus, é só perguntar aos atendentes do Camarão & Cia. Os pratos executivos não são com porções “um pouco menores” SÃO A METADE!!! É SÓ PERGUNTAR ELES MESMOS FALAM!! A vivenda realmente não usa da mesma estratégia, prefere preparar os pratos normais e dar desconto, por isso, a Vivenda sempre tem os Festivais. Festival de Verão, Inverno e etc onde dão descontos. Os pratos executivos da Camarão & cia custam R$ 15,90 (PARA ,MEIA PORÇÃO) já os Festivais da vivenda tem sempre em torno de 6 pratos que variam os preços de R$ 12,90 a 16,90. O que é melhor aqui???? Muito suspeito isso!!

Anônimo disse...

3-)Tamanho das Porções: O tamanho do camarão da Camarão & Cia e da vivenda do Camarão, utilizados na grande maioria dos pratos é exatamente o mesmo! Pode perguntar aos atendentes das lojas, eu já fiz isso. As duas redes usam uma tal de classificação internacional para dizer o tamanho do camarão utilizado, até pouco tempo atrás o Camarão & Cia até colocava no cardápio o tamanho utilizado em cada prato. O tamanho que ambas as redes usam como padrão é o 71/90 e o 61/70. Portanto a questão do tamanho não é verdadeira. Vá até as lojas e verifique...... Os peixes da vivenda são sem dúvida alguma maiores que os da Camarão & Cia. Em relação ao Salmão posso dizer com segurança, pois na semana passada perguntei nas duas redes. Na Vivenda o Salmão tem entre 200 a 220 gramas e no Camarão & Cia 180 gramas! E tem mais, se no final você fala “no fim da no mesmo” porque o “ponto’ foi para a Camarão & Cia? Suspeito, bem suspeito.....

4-) Sabor: Aqui realmente é muito pessoal, eu prefiro muito mais os da Vivenda, ao contrário de você acredito que a variedade de ingredientes e a nobreza dos ingredientes utilizados pela Vivenda são muito, mas muito superiores!! Azeitona Preta Champignon, gergelim e tomate cereja são básicos e não especiais. Tão básicos que vão nas pizzas mais baratas e básicas de qualquer padaria. Já Açafrão, Ervas de provence, Curry, Tabasco, vinho branco e etc já não é tão popular e barato assim!! Me desculpe, não tenho como concordar com você!!

Sinceramente, ou a “pesquisa” foi muito mal feita, ou o post é muito suspeito.

Já fiquei sabendo de diversas pessoas que são “pagas” por empresas específicas para fazer este tipo de comparação em seus blogs, páginas pessoais e etc. Será que é o caso aqui????

Não sei, só sei que as informações aqui estão completamente erradas e tendenciosas!

Lamentável isso!

Daniel Neves disse...

Prezado(a) Anônimo(a), obrigado pelos comentários. Mais do que compartilhar a minha opinião, o objetivo deste post é ouvir outras opiniões (o que começa já com o título, em forma de questão), e sua colaboração foi bastante importante.

Gostaria apenas de alinhar alguns itens, importantes para que todos tenham o mesmo entendimento:

1) A categoria 1 foca exclusivamente na qualidade do atendimento. Os(as) atendentes da Vivenda parecem vendedores(as) comissionados – se puderem, vão te empurrar tudo! Não conheço ninguém que goste de ser bombardeado(a) de perguntas como “que tal uma entrada?”, “camarões premium por R$ X? “, “gostaria de uma sobremesa?”. Se você não vê problemas, respeito sua opinião. Eu deixei de ir à Vivenda por causa disso – com todo o respeito, enche o saco.

A Camarão & Cia também usa painéis com senhas. Não entendi seu ponto. Já perdi as contas de quantas vezes comi nas duas lojas deles em SP (Morumbi e Vila Olimpia), e NUNCA presenciei ninguém gritando meu nome, nem de nenhuma outra pessoa.

Se você alguma vez já estudou marketing corporativo, deve saber que a retenção de clientes começa na cordialidade do atendimento: se todo(a) funcionário(a) fala com você de forma pessoal, chamando-o(a) pelo nome, há uma chance de você voltar, falar bem para os(as) amigos(as), ter boas recordações da experiência. A Vivenda não faz isso, o que torna o atendimento impessoal. Para algumas pessoas, principalmente aquelas que estão acostumadas a frequentar restaurantes e gastar um pouquinho mais com comida, isso faz diferença; para outras, não. Isso chama-se valor agregado. Se para você não faz a menor diferença, okay. Deixo para o julgamental de cada um.

Sobre o tempo de atendimento, eu não consigo me lembrar quando foi a última vez que estive na Vivenda e recebi meu prato em 7 minutos ou menos. Quer passar stress? Vá na loja do Central Plaza, do Ibirapuera, do Eldorado, do WTC – esta última eu não volto NUNCA MAIS! Na Camarão & Cia, pessoalmente NUNCA tive que esperar. Fui sortudo? Talvez, mas conheço gente que teve que esperar sim – por isso ouvir outras opiniões é tão importante.

Por fim, gostaria de comentar sua frase “Se estiver mais longe, guardando mesa, já era meu amigo, não vai escutar e seu prato vai ficar gelado sobre o balcão”. Isso acontece em 110% dos restaurantes de fast-food, inclusive na Vivenda: vão te chamar trocentas vezes no painel até você aparecer, enquanto isso seu prato ficará esfriando no balcão. Não dá para ser diferente, você concorda?

Daniel Neves disse...

2) Cardápio - Vamos ponto a ponto:

- Entradas: Não estou discutindo se elas são maravilhosas ou não. Você sabe qual o percentual dos(as) clientes de fast-food que consomem entradas quando pedem um prato principal? Eu sei – menos de 5%. Qualquer consultoria de estratégia de negócios tem este número. Talvez por isso, a Vivenda goste tanto de “empurrar” o produto.

- Petiscos: Dei 1 ponto para cada um (ou seja, empate) por uma razão simples – “(...) A Vivenda investe na diversidade (...). A Camarão & Cia só vende porções de camarão, algumas com o crustáceo "premium", maior que o normal (...)”. Para mim, cada rede tem uma vantagem, e não consigo determinar qual a mais importante.

- Camarões: Antes de mais nada, chamar a paella da Vivenda de “paella” é quase uma um ofensa à culinária espanhola. Na verdade, é um risoto, e assim foi tratado. Os frutos do mar são temperados, mas a lula parece uma borracha, o arroz não é de paella (tampouco de risoto), e o açafrão passa beeeem longe – como são itens caros, as redes de fast-food buscam alternativas para manter a lucratividade dos pratos. Eu sei que você ficará triste com a minha notícia, mas a Vivenda não usa açafrão – é o bom e velho cardamomo.

Você tem razão ao dizer que eu poderia ter detalhado mais a linha da Vivenda. Na verdade, como é um item que dificilmente haverá um consenso (cada um vai puxar a sardinha para o cardápio que gosta mais), eu poderia ter simplesmente listado a quantidade de ingredientes usados por cada rede no preparo dos camarões, e deixado para cada um fazer seu próprio julgamento:

Vivenda do Camarão: (1) queijo mussarela, (2) shoyu, (3) mel, (4) gengibre, (5) molho de tomate, (6) molho 4 queijos, (7) molho de tomate, salsinha, manjericão, alho, azeite de dendê, leite de coco e pimenta, (8) molho de mandioca, leite de coco, molho inglês, azeite de dendê e tomate, (9) molho de leite de coco, curry, creme de leite, gengibre, champignon, pimenta e especiarias, (10) molho de leite de coco, zeite de dendê e tomate, (11) molho de creme de leite, catchup e molho inglês, (12) molho de catupiry, (13) molho de cream cheese e ervas de Provence;

Camarão & Cia: (1) palmito, (2) alho, (3) ervas frescas, (4) azeites de alho, ervas e balsâmico, (5) champignon, (6) tomate cereja, (7) brócolis, (8) bacon, (9) azeitonas pretas, (10) alcaparras, (11) molho de catupiry, tomates picados e palmito, (12) molho de mandioca, leite de coco, molho inglês, azeite de dendê e tomate, (13) molho 4 queijos, (14) molho de creme de leite, catchup e molho inglês, (15) molho de queijos, (16) molho de mostarda e mel.

- Saladas: Classifiquei o salmão com ½ salada da Vivenda na categoria “Peixes”, pois nem a própria Vivenda, em seu site, classifica o prato como salada – aperece na categoria “Grelhados”. Não mencionei as saladas sem camarão da Vivenda (Caesar, Casual) pois acho que elas não agregam nada de mais. Se você entende que alface, parmesão e croutons mereçam ser mencionados e valorizados, okay. Eu não acho. E isso não é um “diferencial” da Vivenda – na Camarão & Cia, é só pedir sem o crustáceo que fica igualzinha. (continua)

Daniel Neves disse...

- Risotos: A última vez que comi risoto na Camarão & Cia foi em 2011. Na ocasião, me venderam o Arroz Cremoso Fiorentina com ½ salmão sem problemas. Antes de colocar o texto no ar, fiz uma consulta ao SAC, e me informaram que era possível combinar o salmão com “qualquer risoto”. Com base na sua informação, estive sábado na Camarão & Cia, e recebi uma informação diferente, que bate com o que você escreveu. Portanto, farei o devido ajuste no texto para refletir a realidade, e encaminharei uma reclamação ao SAC pela informação incorreta. Obrigado.

Por fim, desconhecia que os risotos de bacalhau e salmão podiam receber acompanhamentos diferentes de salmão e truta, respectivamente. O pessoal do SAV me informou que isso não era possível, que os pratos eram fixos. Tanto é que, no site, não há nenhuma informação sobre a opção de mudar o peixe. Durante a semana passarei num dos restaurantes e, uma vez confirmada sua informação, me parece justo alterar não apenas o texto, mas o placar – de 8 x 4 para 7 x 5.

- Peixes: Você tem razão, faltou mencionar que a Vivenda também tem peixes fritos. Aliás, se você tiver algum contato com o pessoal de lá, uma reclamação que sempre ouvi é que a fritura é muito pesada. Inclusive, eu acho isso. No ano passado até mandei um e-mail falando da minha insatisfação e sugerindo mudanças no processo (diminuir os ovos, trocar o óleo com mais frequência) para deixar a milanesa mais leve, mas até agora não tive resposta. Assumo que nada foi feito.

Sobre os molhos, novamente a sua informação não bate com a que recebi do SAV – aliás, estou começando a achar que eles não sabem muito dos próprios produtos que vendem. Assim como no caso dos risotos, farei o questionamento diretamente no restaurante e, se necessário, farei os ajustes necessários no texto.

- Pratos Executivos: Por coincidência, semana passada fiz uma comparação: estive no Camarão & Cia e pedi um prato “normal”, minha esposa pediu um “executivo” e um amigo pediu um “normal” com o dobro de camarões. O meu custou R$ 18,90, o da minha esposa foi R$ 12,90, e do meu amigo foi R$ 25,90. Visualmente, a porção executiva equivale a 70% da “normal”, o que bate com a informação passada pelo SAC. Tive o cuidado de contar os camarões no prato.

Com os festivais, a Vivenda oferece descontos e equipara os preços, mas infelizmente os festivais não ocorrem o ano todo. E posso te falar uma coisa? Deveriam – conheço gente que gosta da Vivenda, tem um restaurante pertinho do trabalho, mas não come lá o tanto quanto gostaria por achar os pratos “caros”.

Daniel Neves disse...

3) Tamanho da Porção: Não tenho como contra-argumentar sua informação técnica sobre as medidas, pois nenhum dos SACs soube (ou quis) me passar o tamanho exato. Para tirar minhas próprias conclusões, almocei nas duas redes com uma régua na mão, aproximando do crustáceo para estimar o tamanho – é óbvio que isso não é uma medição precisa, mas dá para ter uma boa ideia. Até que alguém me prove o contrário, mantenho minha posição – que, aliás, é um consenso geral: os camarões da Camarão & Cia são maiores.

Sobre os peixes, permita-me dizer que você não leu o texto com a devida atenção, portanto sua crítica não faz sentido. Um peixe tem comprimento maior e é mais baixo, o outro é menor no comprimento, porém mais alto. O peso da peça “in natura” é o mesmo, apenas o corte é diferente. Foi o que eu quis dizer com “dá no mesmo” – quer dizer que são iguais, entendeu?

4) Sabor: Concordamos que a avaliação é muito pessoal. Sobre a lista de ingredientes, vou repetir aqui a lista do item (2), com os ingredientes usados por cada rede no preparo dos camarões, e deixar para cada um fazer seu próprio julgamento:

Vivenda do Camarão: (1) queijo mussarela, (2) shoyu, (3) mel, (4) gengibre, (5) molho de tomate, (6) molho 4 queijos, (7) molho de tomate, salsinha, manjericão, alho, azeite de dendê, leite de coco e pimenta, (8) molho de mandioca, leite de coco, molho inglês, azeite de dendê e tomate, (9) molho de leite de coco, curry, creme de leite, gengibre, champignon, pimenta e especiarias, (10) molho de leite de coco, azeite de dendê e tomate, (11) molho de creme de leite, catchup e molho inglês, (12) molho de catupiry, (13) molho de cream cheese e ervas de Provence;

Camarão & Cia: (1) palmito, (2) alho, (3) ervas frescas, (4) azeites de alho, ervas e balsâmico, (5) champignon, (6) tomate cereja, (7) brócolis, (8) bacon, (9) azeitonas pretas, (10) alcaparras, (11) molho de catupiry, tomates picados e palmito, (12) molho de mandioca, leite de coco, molho inglês, azeite de dendê e tomate, (13) molho 4 queijos, (14) molho de creme de leite, catchup e molho inglês, (15) molho de queijos, (16) molho de mostarda e mel.

Em resposta à sua insinuação de falta de imparcialidade, esclareço que o blog não é uma atividade remunerada – não ganho 1 centavo com o que publico, e quero continuar assim. Tenho um belo emprego, e o blog não passa de um hobby. Os textos representam integralmente minhas opiniões, e se você teve o interesse em olhar outros posts publicados percebeu que existem elogios, mas também críticas pesadas. Toda unanimidade é burra, por isso saber ouvir outras opiniões é tão importante para quem assume a responsabilidade de recomendar (ou não) lugares para outras pessoas. Por fim, o melhor feedback que tenho sobre a qualidade do meu trabalho está no número de acessos: são mais de 15 mil por mês.

Caso você tenha interesse de falar comigo fora do blog, saber por exemplo como orientei a minha pesquisa, meu e-mail é oviajantecomilao@uol.com.br.

Obrigado,
Daniel Neves.

Anônimo disse...

O peixe da Vivenda é melhor, o camarão da Camarão & Cia é melhor, e os risotos são horríveis!

Anônimo disse...

O risoto de salmão, esta saindo do cardapio!!!!!Você é tão fã que nem sabe disso.Vivenda é uma propaganda enganosa de mão cheia!!!!

Adna Maria disse...

Caramba! Bem polêmico esse seu post hein? rsrsrs... Vou dar a minha opinião: eu já estive no Camarão&Cia diveeersas vezes e só estive uma vez Na Vivenda do Camarão (Estou justamente fazendo um post sobre isso, e é esse o motivo da minha visita ao seu blog)... O fato é que a "uma vez" que estive na Vivenda me foi beem mais agradável do que as diversas vezes que estive no Camarão e Cia... Notei que realmente as atendentes da Vivenda não são lá essas coisas em termos de afabilidade... Mas a comida, ao meu paladar, é inegavelmente melhor! Por outro lado, todas as vezes que estive na Camarão&Cia, acabei me arrependendo de ter tomado a decisão por essa opção... Ao meu paladar, a comida deles é muito sem gosto, apesar de os pratos serem bem agradáveis aos olhos... Triste!
Obs: Gostei do teu blog e já estou te seguindo...
www.lendoodia.com.br

Daniel Neves disse...

Olá Adna, agradeço por ter dado a sua opinião.
Aliás, este é o objetivo deste post, permitir que as pessoas opinem, apontem o que mais gostam e o que menos gostam nas duas redes. Não existe verdade absoluta, não existe certo ou errado, e a polêmica (sempre saudável, claro) faz parte.
Um abraço!

Anônimo disse...

camarão e cia é sem duvida 1 milhão de vezes melhor!

Anônimo disse...

Vivenda do Camarão é muuuuuito melhor!!!!! Sem comparação!!!

Anônimo disse...

Incrivel como podem comparar a Vivenda do Camarão com esse Camarão e Cia!!??
Já tive meus problemas de atendimento na Vivenda do Camarão, é verdade... Principalmente pelo tempo que as vezes levam para entregar o prato; mas fora isso, é incomparável!
Fui duas vezes no Camarão e Cia, e me arrependi as duas e nao volto nunca mais!

Não troco mais o original pela cópia! Sou muito mais a Vivenda do Camarão... O original....

A Vivenda tem Pratos muito mais saborosos... o camarão do Camarão e Cia nao tem sabor!!
As lojas da vivenda são nitidamente mais limpas, e é uma empresa muito mais estruturada! Percebe-se isso em todo visual das lojas!!!

Não é a toa que uma tem mais de 150 lojas e abre novas unidades o tempo todo, e o Camarão e Cia engatinha no crescimento...

Como cliente, nao troco nunca a Vivenda pelo Camarão e Cia....

k@rin@ 23 disse...

Minha experiência com a vivenda:
Fui com meu esposo ao restaurante do shopping Metrópole para lhe apresentar um prato novo(risoto di mare). Passei vergonha, o prato difere completamente do que está descrito no cardápio, uma quantidade substancialmente menor do que o display, estava aguado lembrando bastante um prato congelado mal feito. Quando escolho comer fora do conforto da minha casa, é para ser surpreendida com algo espetacular, não aquele prato isosso, sem contar que com o valor pago podemos comer em outros restaurante, com mais qualidade e melhor apresentação. Sou cliente a mais de dez anos e estou decepcionada. Procurarei os meus direitos. Isso se enquadra em propaganda enganosa. Esperarei o retorno da empresa.
Nunca comi no camarão & Cia, vendo seu post senti vontade de experimentar. Vi que este post é antigo, no passar dos anos a qualidade da vivenda caiu muito. Triste, pois sou cliente a mais de dez anos. Quando eu comer no Camarão & Cia volto aqui e deixo minhas impressões.
Seu texto na minha opinião está muito bem escrito e esclarecedor.
Muito obrigado.

Postar um comentário

Pesquisar no Blog

Guias de Viagem


Álbuns de Fotos

Instagram


Anuncie no Viajante Comilão




Você gostou do blog? As dicas de viagens e reviews de restaurantes foram úteis para ajudá-lo(a) a planejar sua viagem?

O Viajante Comilão é um serviço 100% gratuito. Se você gostou do nosso serviço, ajude o blog a continuar seu trabalho: o link abaixo direciona para o site do PayPal, um serviço 100% seguro para que você possa fazer uma doação para o blog, usando seu cartão de crédito.

Contamos com sua contribuição. Obrigado!


Payments By PayPal