Dulce de leche granizado, chocolate suizo, mousse de chocolate e maracuyá
A história do sorvete artesanal na Argentina é antiga – em Buenos Aires, a “La Confitería de los Suizos” foi a primeira a vender preparados congelados com creme e frutas, lá em 1845. Mas a história diz registra que, em Mendoza, sorvetes já faziam a alegria dos moradores desde 1826.
Não tenho dúvidas de que a “árvore sorvetológica” da Argentina, se pudesse ser desenhada, seria espetacular. Mostraria a forte presença de imigrantes italianos, do gelo que chegava dos Estados Unidos nos barcos, de Emilio Bieckert, alemão que criou a primeira fábrica de gelo do país em 1860.
Entre as pessos que tiveram papel fundamental na construção do famoso “helado artesanal”, patrimônio portenho e um dos mais respeitados do mundo, estão as famílias Aversa, Pérsico e Guarracino. E é aí que a história das sorveterias Persicco e Freddo, as duas maiores do país e que dominam um mercado que movimenta anualmente mais de 65 milhões em vendas, torna-se uma só.
Tudo começou em 1931, com a chegada na Argentina dos primos Luigi Aversa e Juan Guarracino, originários de Sorrento, cidadezinha do Sul da Itália conhecida pelas praias, falésias e pelos sorvetes. Luigi ficou em La Plata, onde encontrou seu primo Julio Pérsico, dono de uma barraquinha de verduras, e fundou a “Helados Persico” (com um “c” só). Juan ficou em Buenos Aires, onde abriu uma barraca de frutas.
O tempo separou os primos Julio e Luigi e voltou a unir os primos Luigi e Juan, que fundaram em 1969 a "Freddo", no portenho bairro da Recoleta. O ápice foi na década de 90, quando o negócio chegou a ter mais de 50 lojas e foi vendido ao grupo investidor “Exxel” por 75 milhões de dólares.
Em 2001, Federico Aversa e Juan Martín Guarracino, da terceira geração dos primos de Sorrento que começaram tudo em 1931, se uniram e criaram a “Persicco”. No ano seguinte, Silvina e Leandro Aversa decidem abrir a “Un Atra Volta”, mais conhecida como “Volta”.
Fachada - Av. Santa Fe
A Freddo é a maior do segmento, com mais de 30 lojas na Argentina, Paraguai, Uruguai e Brasil, e está atualmente implantando um forte plano de expansão nos Estados Unidos. Volta e Persicco, com menos lojas, mais espaçosas e aconchegantes, com wifi grátis, música ambiente, café e medialunas, são mais que sorveterias: são locais de convivência, e competem pelas esquinas de bairros nobres como Palermo, Barrio Norte, Belgrano, Recoleta e Las Cañitas.
Salão interno - aconchegante e espaçoso
Diferente da Freddo, Persicco e Volta buscam uma imagem mais sofisticada, direcionadas para um público-alvo disposto a pagar mais por um sorvete “premium”. A Persicco é a preferida do público jovem, enquanto a Volta, com uma temática mais tradicional e conservadora, agrada o público mais maduro.
A Persicco tem atualmente 8 lojas na cidade – as principais ficam no Centro (Tucumán com Reconquista), Barrio Norte (Av. Santa Fe, 3202), Palermo (Salguero com Cabello, pertinho do Jardin Japonés), Palermo Soho (Honduras, 4900) e Belgrano (Migueleles 886, pertinho do Hipódromo Argentino).
São mais de 40 sabores, sendo 8 de doce de leite e 8 de chocolate, os carros-chefe da casa. Sorvetes com frutas, sem glúten, light e Kosher também fazem parte do cardápio. Os preços estão entre os mais caros da cidade – começam em AR$ 25 (R$ 10) pelo cucurucho de 2 sabores, e vão até AR$ 92 (R$ 36,80) o quilo.
Entre os sabores que experimentamos, estão “Dulce de Leche Granizado” (com pedaços de chocolate), “Chocolate Suizo”, “Mousse de Chocolate” e “Maracuyá”.
A cremosidade dos sorvetes da Persicco é acima da média dos concorrentes. Outra característica dos sorvetes da Persicco é a suavidade – os sabores são mais leves, esqueça aquele dulce de leche intenso, forte. Com exceção do maracujá, com sabor artificial demais, os sorvetes mostraram-se saborosos, mas não achei tão sensacionais como dizem – os doces de leite da Freddo e Bianca são melhores, a mousse é beeeeem suave, e o chocolate suíço lembra um sorvete de chocolate normal.
Quem é louco por sorvete tem que visitar Persicco, assim como a Freddo, a Volta, a Jauja, a Munchi’s, a Chungo, a “tropa de elite” portenha. Mas, na minha opinião, existem sorvetes melhores que os da Persicco. Experimente e diga aqui nos comentários o que achou, okay?
Endereços: Centro (Tucumán, 405, esquina com Reconquista), Barrio Norte (Av. Santa Fe, 3202), Palermo (Salguero 2591, esquina com Cabello, pertinho do Jardin Japonés), Palermo Soho (Honduras, 4900), Belgrano (Migueleles 886, pertinho do Hipódromo Argentino) e outros 3 endereços mais afastados do centro.
Telefone: O número +54 (11) 0810-333-7377 atende todas as lojas.
Horário de funcionamento: Segunda a quinta das 8hs às 13hs, sexta e feriados das 8hs às 15hs, sábado das 9hs às 15hs, domingo das 9hs às 13hs.
Internet: www.persicco.com
quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013
Buenos Aires – Persicco
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