quarta-feira, 23 de julho de 2014

Guia do Viajante Comilão: Onde comer em Bologna



Conhecida por ser um dos principais polos gastronômicos da Itália, Bologna tinha que fazer parte do nosso tour pela Emilia-Romagna. Em três dias na cidade, tivemos a chance de provar não apenas o famoso molho bolonhesa (aqui chamado simplesmente de “ragù”), mas também degustar outros sabores típicos da região, como o parmesão e o prosciutto italiano (ambos originários de Parma), e o vinho Lambrusco (nascido em Modena).

Restaurantes


Bologna tem muitos restaurantes, trattorias, tavernas e osterias, dos mais simples e familiares aos mais sofisticados, sempre baseados em um menu com antipastos (seleção de embutidos e queijos), primo piato (normalmente uma pasta ou risoto) e um secondo (opcional, usualmente uma carne). Para adoçar a vida, não podíamos esquecer das sorveterias: visitamos três durante nossa passagem pela cidade.

Para a escolha dos restaurantes, usamos o blog “Cento Trattorie en Bologna”, feito por um brasileiro e que, como o próprio nome diz, lista 100 restaurantes típicos da cidade, um guia imperdível para quem pensa em incluir Bologna nos roteiros de viagem.
Trattoria Dal Biassanot
Lasagne Verdi Localizado bem ao lado do chamado “Little Venice”, esta trattoria marcou nossa despedida de Bologna. Mais um lugar com ambiente tradicional e massas bem feitas, no mesmo nível da maioria dos restaurantes italianos de São Paulo. Aliás, esta foi uma marca das refeições em Bologna: comida boa e bem feita, mas nada surpreendente ou superior ao que temos por aqui. A ambiente do Dal Biassanot é dividido em dois salões pequenos com decoração...
Trattoria da Gianni
Tagliollini al ragù Descobrimos esta agradável trattoria graças ao blog “Cento Trattorie di Bologna”, demos a ela a responsabilidade de nos introduzir à cozinha tradicional bolonhesa e não nos arrependemos da escolha. Escondida em uma viela na Via Clavature, a poucos passos das Duas Torres (Asinelli e Garisenda), é fácil passar em frente e não notá-la – nós andamos a rua de ponta a ponta duas vezes até acharmos o pórtico minúsculo com o letreiro...
Prima della Pioggia
Gnocchi con prosciutto crudo di Parma e pistacchio Já havíamos combinado que nossa primeira refeição em Bologna seria no Donatello, tido como um dos melhores da cidade. Chegamos em frente do restaurante às 14h05, encontramos as portas abertas e salão vazio, na porta a dona fumava um cigarro. Um cartaz na porta dizia “horário de funcionamento: das 12h30 às 14h30”. Perguntamos se estava aberto, se podíamos almoçar. A dona largou o cigarro, entrou...

Old Wild West: Rede de “casual dining” com mais de 100 endereços na Itália, quebrou nosso galho em uma única oportunidade, pois estávamos hospedados longe do Centro de Bologna e era o local mais próximo para comermos algo. Cardápio segue a mesma linha de Outback e Applebee’s, com decoração temática do Velho Oeste.



Pedimos um “Wild Burger” (dois hambúrgueres, queijo parmesão, bacon, tomate, alface e molho; €11) e uma “Insalatona Arizona” (alface, rúcula, croutons, queijo parmesão ralado, frango grelhado e molho Ceasar; €7,60), ambos bem servidos. Para beber, uma Corona gelada (€4,50) e um suco de Pera “Amita” (€2,60), o melhor que já provamos.

Total da conta: €27,70, com €2 de coperto para os dois. Preços um pouco altos para uma refeição tão simples, mas pode ser uma opção na hora do aperto. Para endereços e mais informações, http://www.oldwildwest.it/.

Comidinhas


Você não precisa de um bom restaurante para comer bem (e barato) em Bologna. Redes de mercados como Conad (http://www.conad.it/) e Coop (http://www.e-coop.it/) oferecem inúmeras opções de queijos, embutidos (prosciuttos, salames, mortadelas), frutas e vinhos com preços muito baixos (como um Lambrusco da casa por módicos €2 e um Brunello de Montalcino 375ml por €10), sem falar de uma oferta irresistível de massas frescas, molhos e outros ingredientes (cogumelos, tomates, trufas, ervas, etc), um convite para aqueles que estão hospedados em algum apart com cozinha.



Localizado entre a Piazza Maggiore e as Duas Torres (Asinelli e Garisenda), o Eataly (Via Degli Orefici 19, +39 051 0952820, http://www.eataly.it/blog/negozi-italia-bologna) tem uma megaloja de três andares na cidade, um verdadeiro parque de diversão para os “foodies”, com grande oferta de queijos, embutidos, vinagres balsâmicos, azeites, massas frescas, molhos, conservas, temperos, vinhos, cervejas, livros de culinária e utensílios de cozinha. O restaurante no último andar oferece pratos típicos, degustações, cursos de gastronomia e palestras.

O pessoal do blog "Contando as Horas" fez um post bem legal sobre o Eataly de Bologna - http://contandoashoras.com/2013/11/03/eataly-shopping-produtos-italianos/



Na mesma região, ruas estreitas revelam diversas lojas especializadas em comida, com vitrines decoradas com lindos pedaços de Parmigiano Reggiano e patas inteiras de prosciutto di Parma. Do lado de dentro, um festival de cores e aromas! Para completar, não deixe de visitar as tradicionais barracas de frutas, com seus morangos enormes, pêssegos cheirosos e provavelmente as melhores cerejas que você comerá na sua vida.



Sorveterias


Se Itália é sinônimo de “gelato”, não poderíamos deixar de visitar algumas das principais sorveterias da cidade. Os sabores mais tradicionais estão sempre presentes (chocolate, pistache, nozes, creme de leite, etc), com pequenas variações nas opções com frutas (maracujá, melão, manga, pêra, abacaxi, pêssego, etc). Os preços variam entre €2,50 e €4 por uma casquinha (“cono”) ou copinho (“copetta”) com 2 ou 3 sabores, dependendo do tamanho (pequeno, médio e grande). As porções são bem servidas, os “gelati” são saborosos e tem boa cremosidade.


La Sorbetteria Castiglione

La Sorbetteria Castiglione: Provavelmente a sorveteria mais elogiada de Bologna. Localizada na parte sul da cidade, um pouco afastado do Centro Histórico, vale a caminhada para provar seus sorvetes cremosos e saborosos. Entre os clássicos que provamos, cioccolato (chocolate clássico, meio amargo), nocciola (nozes) e pistacchio (pistache torrado). A linha “Le Creme Speciali” reúne uma seleção de sabores exclusivos, como o “Dolce Mù” (doce de leite argentino) e o “Dolce Karin” (chocolate branco e avelãs em pedaços). Via Castiglione 44 d/e, +39 051 233257, http://www.lasorbetteria.it/

Gelateria delle Moline: A poucos passos da “Little Venice”, lugar simples com fachada maltratada, parece um boteco pé-sujo. Parece. Lá dentro, ambiente revela os quase 40 anos de bons gelatos. Os sabores são clássicos, provamos e recomendamos o pistache, bacio (chocolate com avelãs inteiras), fior di latte (creme de leite) e chocolate. Via Delle Moline 13/B, +39 051 248470, http://www.gelateriadellemoline.it/


Venchi (acima) e Gelateria delle Moline (abaixo)

Venchi: Rede italiana com mais de 50 filiais espalhadas pelo mundo (incluindo 3 endereços no Rio de Janeiro). O endereço de Bologna fica em frente do Eataly. Ambiente moderno mistura sabores clássicos e combinações exclusivas, como “Ciliegia” (cereja), “Torrone di Nocciola” (torrone italiano de nozes) limão siciliano e chocolate com laranja. Destaques para os sabores chocolate e pistache, ambos com cremosidade incrível. Via Orefici 23, +39 051 223332, http://www.venchi.com/

0 comentários:

Postar um comentário

Pesquisar no Blog

Guias de Viagem


Álbuns de Fotos

Instagram


Anuncie no Viajante Comilão




Você gostou do blog? As dicas de viagens e reviews de restaurantes foram úteis para ajudá-lo(a) a planejar sua viagem?

O Viajante Comilão é um serviço 100% gratuito. Se você gostou do nosso serviço, ajude o blog a continuar seu trabalho: o link abaixo direciona para o site do PayPal, um serviço 100% seguro para que você possa fazer uma doação para o blog, usando seu cartão de crédito.

Contamos com sua contribuição. Obrigado!


Payments By PayPal