Filetto Al Ferri
Depois da boa refeição no Nido del Falco e da decepção no La Fratta, escolher o restaurante para nossa última refeição na Città foi difícil. Não queríamos repetir o Nido, mas ao mesmo tempo não queríamos outra refeição ruim. Novamente usamos as redes sociais para descobrir o Ritrovo del Lavoratori, um restaurante escondido na parte baixa do Centro Histórico. Entramos receosos e saímos quase rolando!
O ambiente é bonito, um janelão de ponta a ponta garante a boa entrada de luz e permite uma bela vista panorâmica da cidade, embora no dia da visita uma neblina forte não deixava enxergar nada. Quando chegamos a casa tinha acabado de abrir, então o salão estava bem vazio, mas ao longo da refeição o salão ficou lotado, mas percebemos que o público era formado principalmente por engravatados, provavelmente trabalhadores das repartições públicas de San Marino. “Isso é um bom sinal”, pensamos.
Entrada escondida na Via Basilicius, perto da Porta San Francesco
O atendimento foi ágil e cortês o tempo todo. A cozinha trabalha rápido, não apenas nossos pedidos como os das demais mesas não demoraram a serem servidos.
O cardápio é clássico, dividido em pratos de massa (primi piatti) e carnes (secondi). Pulamos as entradas e escolhemos duas versões de tagliatelle, a primeira com molho à bolonhesa (chamado “ragù de carne”) e a segunda com aspargos e pedaços de linguiça. Pagamos €6,50 por cada, um preço surpreendentemente baixo dada a quantidade de comida. Os dois pratos são simples e bem feitos, com massa bem cozida (talvez um dedinho além do ponto ideal), bastante molho e sabor muito bom.
Tagliatelle al ragù
Pedimos uma garrafa do vinho da casa, um tinto super suave produzido em San Marino, safra 2013 (€10). Parecia Pinot Noir, tamanha a leveza, mas era um Sangiovese mesmo, a mesma uva dos míticos e encorpados Brunello de Montalcino. A experiência foi ótima para avaliarmos as diversas facetas que esta uva fantástica pode assumir. Um vinho pouco encorpado, sem barrica (o que o deixou bem frutado), 12% de alcool para dar conta de uma refeição de dia-a-dia.
Tagliatelle asparagi e salsiccia
Eu ainda tinha um espacinho, então resolvi arriscar um “secondi”: pedi o inesquecível “Filetto Al Ferri” (€13), um filezão mignon alto, selado na chapa e preparado no forno apenas com sal grosso e alecrim. Pedi o meu com ponto médio, já que as carnes na Itália são servidas com o interior crú e bastante sangue (fica a dica). Corte tenro e suculento, no ponto certo de sal, levemente tostado por fora e rosado por dentro, com pouca quantidade de sangue. Foi não apenas a melhor carne da viagem toda, mas superior a muitos cortes que já comi no Brasil. TOP10 da viagem merecido!
A carta de sobremesas não tinha surpresas. O tartufo é um doce comum na região, decidimos provar para comparar com o do Nido. A versão do Ritrovo não leva café, apenas chocolates branco e ao leite. Gostoso, mas é apenas um sorvete, sem nada de especial.
A conta deu €44,50, já incluindo €2 de coperto para os dois. Um lugar para recomendar, para voltar. No fim, foram três refeições em San Marino, duas ótimas experiências e dois pratos classificados no TOP10 da viagem toda. Bons restaurantes, cidade linda. San Marino é um lugar muito especial, no turismo e na gastronomia.
Endereço: Via Androne dei Bastioni, 4 – Repubblica di San Marino
Telefone: +378 0549 991116
Horário de funcionamento: Das 12h30 às 22h30, fechado às quartas-feiras.
Internet: https://www.facebook.com/pages/Ristorante-Ritrovo-dei-Lavoratori/472877059473077
sábado, 19 de julho de 2014
San Marino – Ritrovo del Lavoratori
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