Pici funghi e salsiccia di cinta senese
Para quem não sabe, as ruelas da parte norte de San Gimignano escondem os principais restaurantes da cidade. O Perucà foi um agradável achado, pena que tivemos apenas uma refeição no local.
Localizado em um prédio medieval com paredes espessas e duas salas abobadadas sem janelas, lembra uma caverna. É um restaurante tradicional na cena gastronômica da cidade, frequentado principalmente por locais. Sempre cheio, conseguir mesa no almoço sem reserva é possível, embora talvez você precise aguardar alguns minutos. Se o plano for jantar, a reserva é obrigatória (dica: faça a reserva pessoalmente, eles têm fama de não responder emails).
Os garçons são muito atenciosos, ajudam na escolha dos pratos e conhecem muito bem a carta de vinos, embora às vezes todos desapareçam do salão.
O cardápio é uma leitura tradicional na gastronomia da Toscana, com foco nos embutidos, massas, trufas e Bistecca Fiorentina. Os pratos são bem executados, são perfumados e vistosos, apenas achamos as porções um pouco menores do que os demais restaurantes que visitamos. Provamos o “Pici funghi e salsiccia di cinta senese” (€8,50) e o “Gnocchi funghi e tartufo” (€9).
Gnocchi funghi e tartufo
O pici é uma massa típica da Toscana, um tipo de spaghetti grosso com furinho no meio, que ajuda a absorver o bom molho à base de molho de tomates, cogumelos e linguiça levemente picante, bem moída. O gnocchi tem textura perfeita, o molho tem sabor equilibrado e suave para não interferir no sabor das (poucas, diga-se) lascas de trufa negra.
A carta de vinhos é a melhor da cidade. Grande oferta de rótulos italianos para todos os gostos e bolsos, com destaques nos Super Toscanos e Brunellos. Precisando de ajuda para escolher, é só chamar o sommelier. Os preços são bem interessantes – a partir de €20 você pode provar um bom Rosso di Montalcino, e os rótulos mais caros custam perto de €100, bem abaixo do que pagamos no Brasil.
Para harmonizar com os pratos, escolhemos o “Il Priore”, um Rosso Di Toscana IGT da vinícola Il Colombaio di Santa Chiara (San Gimignano), 50% Sangiovese e 50% Canaiolo, safra 2011 (€9, 375ml). Vinho com personalidade, médio corpo (graças aos 6 meses em barrica), predominam as notas frutadas.
Fizemos uma refeição simples, sem antipastos nem sobremesas. A conta saiu por €33,50, preço justo pela qualidade da comida e do vinho, incluindo €4 de coperto para os dois.
Endereço: Via Capassi, 16 - San Gimignano
Telefone: +39 0577 943136
Horário de funcionamento:
Internet: http://www.peruca.eu/
segunda-feira, 1 de setembro de 2014
San Gimignano – Ristorante Perucà
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