domingo, 14 de setembro de 2014

São Paulo – Le Vin Bistro


Picadinho de filé mignon com ovo frito e gema molinha

Sinônimo de bistrô francês em São Paulo. Aberta em 2000, atualmente são 4 endereços na cidade, a matriz nos Jardins e as casas no Itaim Bibi, Higienópolis e MorumbiShopping, além de 2 endereços no Rio de Janeiro e 1 em Brasília.

A proposta de um bistrô é ser um lugar pequeno e simples, sem pompas nem frescuras. Em primeiro lugar, um bistrô precisa ser um lugar informal e acolhedor, onde o chef interage o tempo todo com os clientes. O ambiente do Le Vin é famoso pelas toalhas xadrez nas mesas, cadeiras com encosto colorido e fotos de família nas paredes. Os endereços dos Jardins, Itaim e Higienópolis contam com mesinhas do lado de fora, nos dias mais frios cada cadeira recebe um pequeno cobertor, um mimo para os clientes. Isso é ser acolhedor.







Nos bistrôs a refeição precisa ser ágil para garantir o giro dos clientes (o que garante os preços mais em conta), e por isso a equipe precisa trabalhar bem sincronizada. O atendimento no Le Vin é eficiente e presente, garçons estão sempre nos arredores para que o cliente não sinta-se abandonado, nem por alguns segundos.

O cardápio longo (são mais de 80 opçõe) reúne os sabores clássicos da cozinha francesa, como o “Confit de Canard” (coxa e sobrecoxa de pato confitadas; R$ 96), “Steak Tartare” (carne crua cortada na ponta da faca e temperada ao estilo francês; R$ 58), “Filet de Boeuf Grillé Au Poivre Vert” (filet mignon grelhado com molho de pimenta verde; R$ 68), “Cassoulet” (feijoada francesa, R$ 58), Boeuf Bourguignon (carne bovina cozida no vinho tinto com legumes e ervas aromáticas, servido apenas aos sábados; R$ 62), “Ravioli de confit de canard à l’orange” (ravioles com pato confit com molho de laranja; R$ 52), Soupe a l’Oignon (sopa de cebola gratinada com queijo gruyère; R$ 32), Croque Monsieur (R$ 28) e “Les Moules Et Frites” (mexilhões com fritas; R$ 62), além de omeletes (R$ 29), quiches (R$ 19) e tartines (entre R$ 36 e R$ 44).


Steak tartare


Quiche com salada

O cardápio completo (e com preços) pode ser consultado aqui.

É inegável o talento da cozinha do Le Vin como embaixador da culinária francesa. Comer no Le Vin é como comer nos melhores bistrôs parisienses. Sem dúvidas, uma das boas cozinhas francesas da cidade, só acho os pratos um pouco salgados no bolso.

O steak tartare deles é um dos melhores da cidade. Com o fechamento do La Brasserie Erick Jacquin, acho que é o melhor da cidade. Bem feito, predomina o gosto da carne bem picada na ponta da faca, temperada no ponto certo com cebolinha, salsinha, alcaparra, mostarda, pimenta do reino e molho inglês. Um prato difícil de ser feito, já que equilibrar tantos sabores fortes é uma tarefa complicada, e a versão deles corresponde às expectativas e agrada bastante. O prato é servido com batatas rústicas, deliciosas.

A “Quiche Aux Poireaux” (quiche de alho poró; R$ 19) mostrou-se bem feita, mas não surpreendeu muito.


Crepe de laranja


Pain Perdu

Entre as sobremesas com sotaque francês, provamos o “Crêpe à L’Orange, Grace à La Pistache” (crepe de laranja com sorvete de pistache; R$ 22) e o “Pain Perdu” (rabanada de brioche com sorvete de baunilha; R$ 18). O crepe é muito bom, só achamos a calda de laranja doce demais. Já a rabanada é algo de excepcional, tem brilho próprio. A fatia de pão molhadinha no leite, o “creme anglaise” no fundo do prato com aquele gostinho de baunilha. Você pega uma colherada, e quer outra colherada. E depois outra colherada. Certamente uma das melhores sobremesas de São Paulo.

Além dos pratos tradicionais, oferece nos almoços de segunda à sexta um bom menu executivo, com entrada (salada, sopa ou terrine), prato (são 5 opções, com carne, frango, peixe e massa) e sobremesa (doces caseiros da patisserie ou frutas da estação) por R$ 58. Tudo muito saboroso, mas achamos as porções um pouco pequenas, a chance de você sair de lá com alguma fome é grande.


Tábua de doces

Nossa segunda visita foi para avaliar o menu executivo. Provamos o ótimo picadinho de filé mignon, acompanhado de banana e um ovo frito com gema molinha. Carne no ponto perfeito, molho espesso e saboroso, e o toque da gema faz toda a diferença: estoure-a e deixe-a escorrer suavemente sobre a carne antes da primeira garfada. Sensaciona! Só faltou um pãozinho para raspar o restinho do molho no fundo do prato.


Tortinha de nozes

A famosa tábua de doces do Le Vin é uma perdição. O difícil é escolher entre as várias opções de tortinhas, mil folhas, bolos... Nossa escolha foi a ótima tortinha de nozes, e não nos arrependemos: feito para os amantes de nozes, o fruto está presente no creme denso e na finalização, com pedaços inteiros por cima.

A imponente adega no salão é a guardiã dos vinhos da casa. A carta tem mais de 250 rótulos, com boas opções de meia garrafa e em taça. Existem vinhos caros, mas cerca de 30% dos rótulos têm preços abaixo de R$ 100, o que a torna uma carta acessível. Obviamente o foco está nos rótulos franceses, mas explora bem as regiões da Itália, Espanha, Portugal, Argentina e Chile.

Para saber os endereços e horários de funcionamento, acesse http://www.levin.com.br/bistro.php#/contato

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