Polpette Fiorentine
Osteria escondida nas
ruelas no bairro de Santa Croce, no lado leste da cidade e a poucas quadras do
Duomo. São apenas 25 lugares, e o primeiro indício de que este lugar é especial
é o elevado número de moradores locais que você vai encontrar aqui, embora os
turistas estejam sempre lá, graças às indicações dos hotéis.
Como toda osteria, é um
lugar simples, ideal para quem quer comer bem e pagar pouco, sem frescuras. O
restaurante tem dois andares, divididos em várias salas menores. O térreo tem
um ambiente mais informal, é possível observar garrafas de vinho em pé no
balcão, cores vivas nas paredes, uma pequena lousa pendurada nos fundos do salão com os
pratos do dia, além de alguns quadros e objetos diversos espalhados nas
paredes. No piso superior, um belo teto abobadado com paredes de pedra à mostra
criam uma atmosfera mais aconchegante.
Na cozinha a especialidade
são os pratos da tradicional da Toscana de antigamente, massas só encontradas
na Toscana com farto uso de queijos e belos cortes de carnes de caça, com
destaque para a tradicional Bistecca Fiorentina – aliás, destaque de 10 entre
10 restaurantes da Toscana.
Decidimos navegar
pelos pratos do dia, uma comida surpreendente, com massas frescas e porções
generosas. A cada dia, são quatro opções de “primi”, outras quatro de “secondi”
e uma salada.
De “primi piatti”
pedimos duas versões de penne, “al ragù di manzo” (à bolognesa) e “al pesto di
rafano e rucola” (pesto de rabanete e rúcula), por €5,50 cada. Queria pedir o “Linguine
alle vongole”, mas fui informado que já tinha acabado.
Penne al ragù di manzo
Massas simples e
servidas no ponto certo, o molho à bolognesa tem a carne bem moída e temperada,
embora prefira uma carne picada mais grosseiramente. O pesto tem uma leve
picância, característica do rabanete, e fica espetacular com um pouco de
parmesão por cima.
Não queria sair de lá
sem provar um “secondi”, mas não tinha espaço para encarara uma bistecca. Resolvi
pedir o “Polpette Fiorentine” (€7), três bolotas de carne com molho de tomates
por cima e batatas sautée para acompanhar, um prato simples e reconfortante, só
faltou uma cama para fechar a refeição com chave de ouro.
Penne al pesto di rafano e rucola
A carta de vinhos traz
apenas rótulos da Toscana, com foco nas regiões de Chianti e Montepulciano. Os
preços contrastam com o cardápio, um pouco elevados. Uma opção maia acessível é
o vinho da casa, 100% Sangiovese de San Gimignano.
Escolhemos o ótimo (e
caro) Nobile di Montepulciano da vinícola Contucci, um DOCG safra 2010 com uvas
80% Sangiovese, 10% Canaiolo e 10% Colorino, com 13% de teor alcoolico (€24).
Vinho frutado e potente, tem boa complexidade e final médio, na boca tem forte
presença de compotas de frutas vermelhas.
Sem sobremesa, a conta
ficou em €50, incluindo €2 de coperto para cada um. Sem dúvidas uma conta muito
acessível – não fosse o vinho, teríamos pago €26 por três pratos em Florença.
Um senhor achado para quem estiver na cidade.
Endereço: Via di Mezzo,
24 – Florença
Telefone: +39 055
241808
Horário de
funcionamento: Segunda a sábado das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 23hs, domingo
das 12h30 às 14h30.
Internet: http://www.lapentoladelloro.it/
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