sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Florença - La Pentola Dell’Oro

Polpette Fiorentine

Osteria escondida nas ruelas no bairro de Santa Croce, no lado leste da cidade e a poucas quadras do Duomo. São apenas 25 lugares, e o primeiro indício de que este lugar é especial é o elevado número de moradores locais que você vai encontrar aqui, embora os turistas estejam sempre lá, graças às indicações dos hotéis.

Como toda osteria, é um lugar simples, ideal para quem quer comer bem e pagar pouco, sem frescuras. O restaurante tem dois andares, divididos em várias salas menores. O térreo tem um ambiente mais informal, é possível observar garrafas de vinho em pé no balcão, cores vivas nas paredes, uma pequena lousa pendurada nos fundos do salão com os pratos do dia, além de alguns quadros e objetos diversos espalhados nas paredes. No piso superior, um belo teto abobadado com paredes de pedra à mostra criam uma atmosfera mais aconchegante.




Na cozinha a especialidade são os pratos da tradicional da Toscana de antigamente, massas só encontradas na Toscana com farto uso de queijos e belos cortes de carnes de caça, com destaque para a tradicional Bistecca Fiorentina – aliás, destaque de 10 entre 10 restaurantes da Toscana.

Decidimos navegar pelos pratos do dia, uma comida surpreendente, com massas frescas e porções generosas. A cada dia, são quatro opções de “primi”, outras quatro de “secondi” e uma salada.

De “primi piatti” pedimos duas versões de penne, “al ragù di manzo” (à bolognesa) e “al pesto di rafano e rucola” (pesto de rabanete e rúcula), por €5,50 cada. Queria pedir o “Linguine alle vongole”, mas fui informado que já tinha acabado.

Penne al ragù di manzo

Massas simples e servidas no ponto certo, o molho à bolognesa tem a carne bem moída e temperada, embora prefira uma carne picada mais grosseiramente. O pesto tem uma leve picância, característica do rabanete, e fica espetacular com um pouco de parmesão por cima.

Não queria sair de lá sem provar um “secondi”, mas não tinha espaço para encarara uma bistecca. Resolvi pedir o “Polpette Fiorentine” (€7), três bolotas de carne com molho de tomates por cima e batatas sautée para acompanhar, um prato simples e reconfortante, só faltou uma cama para fechar a refeição com chave de ouro.

Penne al pesto di rafano e rucola

A carta de vinhos traz apenas rótulos da Toscana, com foco nas regiões de Chianti e Montepulciano. Os preços contrastam com o cardápio, um pouco elevados. Uma opção maia acessível é o vinho da casa, 100% Sangiovese de San Gimignano.

Escolhemos o ótimo (e caro) Nobile di Montepulciano da vinícola Contucci, um DOCG safra 2010 com uvas 80% Sangiovese, 10% Canaiolo e 10% Colorino, com 13% de teor alcoolico (€24). Vinho frutado e potente, tem boa complexidade e final médio, na boca tem forte presença de compotas de frutas vermelhas.


Sem sobremesa, a conta ficou em €50, incluindo €2 de coperto para cada um. Sem dúvidas uma conta muito acessível – não fosse o vinho, teríamos pago €26 por três pratos em Florença. Um senhor achado para quem estiver na cidade.

Endereço: Via di Mezzo, 24 – Florença
Telefone: +39 055 241808
Horário de funcionamento: Segunda a sábado das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 23hs, domingo das 12h30 às 14h30.

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