Principal cidade da região da Toscana, Florença (ou Firenze) reúne grande oferta de restaurantes, trattorias, tavernas e osterias para todos os gostos e bolsos. Infelizmente não tivemos tempo suficiente para explorar a gastronomia de Florença, o que não significa que não tivemos boas experiências nas escolhas que fizemos.
Florença representa a essência da culinária da Toscana, que na comparação com a Emilia-Romagna oferece pratos mais subtanciosos, molhos mais complexos e maior oferta de carnes, com destaque óbvio para a Bistecca Fiorentinaincluindo cortes exóticos de javali, coelho, entre outros.
Entretanto, falar em Toscana significa falar em vinhos, onde a uva Sangiovese é a estrela da festa. e aqui a região brilha, começando pelos míticos Brunello de Montalcino, seguindo pelos ótimos Nobile di Montepulciano e os Supertoscanos da região de Chianti. Come-se bem, mas bebe-se melhor, e bem mais barato (pelo menos em comparação com os preços abusivos praticados no Brasil).
Restaurantes
Il Cavaliere: Restaurante do Villa Olmi Hotel, uma mansão centenária restaurada e convertida em hotel 5 estrelas, hoje propriedade da Rede Accor. Aberto também para não-hóspedes, fica cerca de 15 minutos do centro de Florença. Ambiente classudo e imponente, cozinha típica da Toscana e excelente carta de vinhos, embora com valores um pouco inflacionados. Provamos o “Ravioli mugellani al ragù” (€13) e o “Tortelli di patate burro e tartufo” (€15), ambos perfeitamente executados e de sabores requintados. Os pratos podem ser harmonizados com vinhos em taça, como o caso do ótimo Chianti que provamos (€7, 175ml). Via del Crocifisso del Lume 18, +39 055 637710, http://www.villaolmifirenze.com/pt/.
Il Cavaliere, ravioli mugellani al ragù
Il Cavaliere, tortelli di patate burro e tartufo
Cibrèo: Outra opção no lado leste da cidade. No casarão principal ficam o ristorante e a trattoria, com ambientes (e cardápios) bem diferentes, e do outro lado da rua está o caffeè, para quem busca lanches e saladas com preços mais acessíveis. Considerado um dos melhores “ristorantes” da cidade, comer no Cibrèo é uma instituição em Florença, uma mesa refinada e de alta qualidade, o que significa estar preparado para gastar €100 na conta. A trattoria tem uma proposta mais simples, com pratos mais em conta – cerca de €8 por um primi e €15 por um secondi. O salão tem cara de osteria, com mesas pequenas e prateleiras com vinhos nas paredes. Via dé Macci 122R, +39 055 234 11, http://www.edizioniteatrodelsalecibreofirenze.it/.
“Seppie in zimino”, prato típico de Gênova e Ligúria, uma espécie de ensopado com sépias (ou lulas), acelga, tomate, cenoura e especiarias.
Comidinhas
Você não precisa de um bom restaurante para comer bem (e barato) em Florença. Redes de mercados como Conad (http://www.conad.it/) e Coop (http://www.e-coop.it/) oferecem inúmeras opções de queijos, embutidos (prosciuttos, salames, mortadelas), frutas e vinhos com preços muito baixos (onde mais você pode pagar €10 por um bom Brunello de Montalcino 375ml?), sem falar de uma oferta irresistível de massas frescas, molhos e outros ingredientes (cogumelos, tomates, trufas, ervas, etc), um convite para aqueles que estão hospedados em algum apart com cozinha.
Sorveterias
Cantina del Gelato: São 2 endereços em Florença, a loja central na Via de Bardi, do outro lado do Rio Arno em frente a Galleria degli Uffizi, e o endereço no bairro de Santa Croce, localizado na parte leste da cidade e um pouco afastada do Centro Histórico. Loja moderninha, com atendente brasileiro e Jorge Ben Jor de som ambiente, são cerca de 20 sabores, paga-se €3 pelo copinho ou casquinha com 2 sabores. O sorvete é bom, mas sem nada de especial. Campeão de vendas, o açaí na tijela vem com banana picada e granola por cima. Borgo la Croce, 30R, +39 055 532 0334, http://cantinadelgelato.it/.
Cantina del Gelato
Le Botteghe di Leonardo: Franquia com endereços em Florença, Milão e Nápoles. Tem uma loja cerca de duas quadras do Duomo, que chama a atenção pelos afrescos nas paredes. Os sorvetes são mais saborosos e densos do que a Cantina del Gelato, são cerca de 25 sabores, paga-se €3 pelo copinho ou casquinha com 2 ou 3 sabores. Destaques para os sabores de manga, pêra, pistache, bacio, fiordilatte e ciocollato nero. Via de Ginori, 21R, +39 055 933 7083, http://www.lebotteghedileonardo.it/.
1 comentários:
Adorei essas dicas! Final do ano estarei por lá!
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