quinta-feira, 7 de junho de 2012

Santiago - Giratório: A melhor vista da cidade


Brocheta de camarones Ecuatorianos grillados en mantequilla y whisky

O restaurante Giratorio fica no 18° andar do 2250 da Avenida 11 de Septiembre, no bairro de Providencia (metrô Los Leones), e seria mais um lugar de boa gastronomia se não fosse uma atração em especial, que o torna quase um ponto turístico: redondo, a área das mesas move-se lentamente em volta do centro (como se fosse a coroa de um relógio), o que possibilita uma visão 360° da cidade de Santiago durante o almoço/jantar.

Não é um lugar para ter pressa: uma refeição dura em média 1h30, tempo suficiente para um giro completo.

De dia, a vista da cidade e das Cordilheiras é sensacional, mas o cardápio do almoço é reduzido. À noite, a visão fica bastante prejudicada, mas o cardápio é excelente. Pelo bem do blog, fiquei com a segunda opção.


Foto durante o dia (cortesia: restaurante)


Torre Costanera Norte ao fundo


Área de bar (que passou girando em algum momento do meu lado)


Ambiente - sim, é um restaurante chique. E turístico. E só tem brasileiro.


A mesma Torre Costanera, agora do outro lado


Eu sei que você não consegue ver, mas lá no fundo estão as Cordilheiras - eu juro!



Leia mais:

- 10 atrações imperdíveis em Santiago (Chile)
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Charmosa máquina para servir vinho em taça


Entrada do restaurante





A entrada no restaurante é feita por um acesso exclusivo no térreo, totalmente independente do prédio comercial. Na chegada, apenas comunique o porteiro que irá no restaurante, suba até o 16° andar, onde fica a área de espera, informe seu nome (que certamente já deve estar na lista de reservas) e aguarde até que a mesa esteja disponível. Por fim, é preciso pegar outro elevador, até o 18° andar.



O couvert é composto por mini-pães de casca crocante e miolo bem macio, acompanhados por uma ótima manteiga e um molho à base de cebola, manjericão e (muito) vinagre. Dá uma enganada na fome.



A carta de entradas é bastante interessante, com muitas opções de frutos do mar. Pedi a sensacional "Brocheta de camarones Ecuatorianos grillados en mantequilla y whisky" (CLP 7.900, R$ 31,60), que é um espetinho com 10 camarões gigantes grelhados e temperados à perfeição, acompanhados por um ótimo molho tártaro. O prato fica melhor ainda com um pouquinho de azeite por cima. Sem dúvida o ponto alto da noite.

Para beber, nada melhor que um belo vinho branco - "Viña Mar de Casablanca" Sauvignon Blanc 2011 (CLP 13.500, R$ 54). Bastante floral no nariz, com ótimas notas de frutas (abacaxi e melão) na boca. Ótima escolha, embora seja caro pra burro.



Aliás, de todos os restaurantes em que estive, o Giratorio uma das cartas de vinhos mais caras, com preços equivalentes, e em alguns casos até superiores aos restaurantes de São Paulo. Ou seja, é mais barato beber vinho chileno num restaurante em SP do que no Giratorio, em plena Santiago.

De prato principal, finalmente provei o Congrio (CLP 9.800, R$ 39), mais caro que salmão e comum nas águas frias do pacífico chileno. Embora o cardápio diga que o peixe é feito "a la plancha" (ou seja, grelhado), o Congrio do Giratorio até recebe um marinado em ervas, mas é frito à milanesa. Okay, o peixe é saboroso, alto, posta bem servida, de sabor forte, a fritura não o deixou pesado, mas fiquei um pouco decepcionado.



Em tempo: O autêntico Congrio chileno é preparado no vapor, com o peixe colocado sobre uma camada de mariscos, que são cozidos juntos.

Para acompanhar o peixe, pedi as "Papas Duquesas" (CLP 2.500, R$ 10), responsáveis pela polêmica da noite: segundo o garçom, deveriam ser "batatas fritas recheadas com queijo e camarões. No prato, 4 batatas fritas em estilo "rolinho", com casquinha crocante e interior bem macio. Saborosa, mas nada dos tais camarões, muito menos do queijo.

Chamei o cidadão que me atendeu - um rapaz de nome "Felipe". Ele não sabia me responder de imediato, e foi se informar. De longe, vi um dos garçons mais antigos dando uma bronca nele, e ele retornou à minha mesa, com uma cara de "fiz bobagem, senhor". Segundo ele, o restaurante tem "2 tipos de batata duquesa": a que é pedida como acompanhamento (simples, sem nada), e a que faz parte de um dos pratos da casa, à base de filet mignon (que, segundo ele, vem com camarões e queijo). Então tá - comi batata pensando que era camarão.

Depois de me pedir desculpas umas 50 vezes, tive atendimento quase exclusivo o resto da noite. Na verdade, ele foi bem atencioso a noite toda - foi dele a sugestão do vinho (diga-se: mais barato do que outro que tinha escolhido inicialmente); foi ele que, sabiamente, me disse que o Congrio não combinava com o molho de alho (CLP 2.600, R$ 11) que sugeri pedir (na verdade, eu já sabia, só quis testar o cara); foi ele que me disse que a sobremesa que tinha escolhido inicialmente, um flan de manga com tamarindo, "não era boa", e me indicou uma sobremesa "melhor" (e mais barata).

Foram 3 demonstrações de honestidade - ele poderia ter faturado CLP 5.600 (R$ 22,40) a mais na conta: CLP 2.000 a mais com o vinho, CLP 2.600 com o molho e CLP 1.000 com a sobremesa, o que obviamente somaria 10% ao serviço final. Felipe, eu te perdoo pela pisada de bola com a batata, okay?

De sobremesa, foi sugerido um negócio chamado "Sinfonía de Chocolate" (CLP 4.200, R$ 17), cujo formato lembra um cupcake, só que no lugar do bolo é com sorvete de chocolate branco, e no lugar do glacê tem mousse de chocolate. Ao lado, 3 biscoitos com casquinha de laranja (de sabor forte) e creme de pistache (mega suave). Saborosa se cada item for comido em separado, mas a mistureba de sabores, alguns deles fortes, deixou minhas papilas gustativas meio perdidas.



Conta: 1 entrada + 1 prato principal + 1 vinho (750ml) + 1 sobremesa + serviço (10%) = CLP 42.000 (R$ 168).

Conclusão: É um lugar para conhecer. Se gosta de ótima comida, mas não se importa com a vista, vá no jantar. Se a vista é o que importa, o almoço é imperdível.

Endereço: Avenida 11 de Septiembre, 2250, 16° andar, Providencia
Telefone: +56 (2) 232 1827 ou +56 (2) 251 5789. Reservas são obrigatórias.
Horário de atendimento: Diariamente das 12hs às 16hs (almoço), das 15h30 às 19h30 (chá da tarde) e das 19h30 à meia-noite.
Internet: http://www.giratorio.cl/

6 comentários:

Fabiola disse...

Olá!! estou com viagem marcada para Santiago em março e estou acompanhando suas dicas. O restaurante Giratorio será uma delas! essa primeira foto me encantou!!hehe
:)
Fabiola

Sarah Linke disse...

esses preços seriam para uma ou duas pessoas?

Daniel Neves disse...

Olá Sarah, os preços são por prato, e cada prato é individual.

Um abraço!

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Unknown disse...

Olá , Daniel...Tô anotando todas as suas dicas para uma vagem que farei com minha esposa final de agosto...muito legal o blog. O que você acha do Restaurante Como Água para Chocolate? Como chego a tardinha em Santiago, pensei ei ir lá no primeiro dia a noite para jantar.

Daniel Neves disse...

Olá Cristiano,

Avaliamos o "Como Agua Para Chocolate", segue o link:

http://oviajantecomilao.blogspot.com/2012/06/santiago-como-agua-para-chocolate.html

Um abraço!

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Pedro Augusto Pessoa Araujo disse...

Boa tarde Daniel,
Soube que os valores dos pratos do almoço, são mais baratos que no jantar. É verdade ?

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