Restaurante localizado no requintado bairro de Vitacura, a apenas 2 quadras da badalada Alonso de Cordova, a rua de Santiago que reúne as lojas mais caras do mundo.
As caçarolas do Puerto Fuy são comandadas pelo aclamado chef Giancarlo Mazzarelli, com passagens pela República Dominicana, Inglaterra e França. A cozinha é chilena, onde prevalecem os pescados e frutos do mar, com influências francesas e um toque de modernidade - foi um dos primeiros chefs a adotar a gastronomia molecular nos seus pratos.
O Puerto Fuy está consistentemente presente na lista dos melhores restaurantes da cidade. Depois de comer no Astrid y Gastón, confesso que fui com altas expectativas. É realmente muito bom, mas não bate a casa de Gastón Arauco.
O ambiente segue o padrão da região - chique, requintado, imponente. Taças de cristal, talheres trocados ao final de cada prato. Nas paredes, peças de decoração e quadros dão um ar suntuoso à casa. A ótima separação entre as mesas confere certa privacidade, excelente para casais ou executivos fechando negócio.
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O cardápio da casa é enxuto - são 10 entradas, 10 pratos principais e 10 sobremesas, que mudam de tempos em tempos. Enquanto eu almoçava, presenciei um revista local de gastronomia provando o novo cardápio da casa, que deve ser aberto aos clientes em breve.
Os pratos não são apenas servidos, são "apresentados" ao cliente, um verdadeiro e sedutor trabalho de arte que inclui não apenas a comida em si, mas também a louça na qual é servida.
De couvert, pães produzidos pela padaria gourmet Le Fournil: integral, branco, com azeitonas e vinho, acompanhados por manteiga e um poderoso e ótimo azeite de oliva produzido no Vale do Colchagua.
Para comer, fiquei com boas dúvidas no cardápio, mas aí descobri minha salvação: a "Degustación en 5 tiempos" (CLP 34.990 e CLP 47.990, respectivamente R$ 140 e R$ 192, sem e com harmonização de vinhos) com 2 entradas, 2 pratos principais e 1 sobremesa escolhidas pelo cliente a partir do cardápio, servidas em porções menores. Problema resolvido.
Para beber, o ótimo suco de maracujá (CLP 2.500, R$ 10) da casa, bem encorpado e feito com a fruta. O primeiro veio com 3 pedras de gelo gigantes, que certamente ocuparam o espaço de metade do suco. Pedi um outro suco, desta vez sem as pedras - além de mais líquido, o suco não gelou e aguou rapidamente como o primeiro.
Os pratos que escolhi: de entrada, "machas a parmesana" e "cebiche puerto fuy"; de prato principal, "merluza con lentejas y aceitunas" e "risoto de centolla y azafrán"; e a sobremesa, "oda de chocolate".
Antes dos pratos, um pequeno "amuse-bouche" da casa: camarões grelhados no alho e óleo com molho de raiz forte ("horseradish"). De verdade, não sabia que a combinação dos 2 ficava tão boa! Vou ter que fazer em casa.
Vamos às entradas:
1) "Cebiche puerto fuy": Feito com salmão e reineta (e não robalo), cebola, milho em versões cozido e frito com sal. As carnes são tenras e bem marinadas, o milho frito tem sabor forte, mas particularmente achei o "leche de tigre" muito forte em comparação com os outros ceviches que experimentei;
2) "Machas a la parmesana": A macha é um tipo de molusco extraído das águas do Pacífico Norte, com sabor levemente adocicado. Muito presente na gastronomia chilena, pode ser facilmente encontrada na versão gratinada com queijo. No Puerto Fuy a receita foi reinventada: ao invés das conchas, uma fatia de pão com azeite, tomate, salsinha e uma "sopa" com o caldo do bicho. O prato é realmente muito bom, a macha é bem feita e é tenra na boca (tem textura da vieira), o queijo mussarella e os temperos apenas enaltecem o sabor. A sopa tem sabor estranho, tomei 2 goles e deixei de lado.
Entre as entradas e os pratos principais, sorbet de manjericão com limão para "limpar os sabores". Chique nos "úrtimo". De verdade, o negócio é ótimo - o gosto intenso do primeiro com o azedinho do segundo poderiam fazer do sorbet uma excelente sobremesa. Pena que é só pra limpar a língua.
Parte 2 - Pratos principais:
3) "Merluza con lentejas y aceitunas": Carne preparada na chapa, acompanhada de uma variedade de lentinhas e molhos à base de tomate, limão e azeitonas negras. A merluza tinha odor forte, semelhante o de peixe não fresco, mas o sabor estava muito bom - pode ser a origem do peixe. A tal lentinha tem formato de feijão, mas gosto idêntico da lentinha que conhecemos. O molho de tomates, bastante suave, combinou perfeitamente com o peixe, enquanto o de azeitonas, embora muito bom, estava muito forte, e no meu paladar "matou" o peixe;
4) "Risoto de centolla y azafrán": arroz feito à perfeição com pequenos pedaços de tomates e especiarias, além de pequenos pedaços de Centolla. Agradou pela suavidade e harmonia dos ingredientes, embora poderia te rum pouco mais de Centolla.
Antes da sobremesa, outro sorbet, desta vez de maracujá com 1 berrie. Azedinho suave, mas ainda estou com saudade do sorbet de manjericão!
De sobremesa, "oda de chocolate", um "mix" de sobremesas com chocolate e outros sabores para equilibrar e mesclar sabores: mousse de chocolate meio-amargo, brownie de chocolate, sorbet de framboesa, flan de coco e sorvete de chocolate ao leite, acompanhados de morango e uva. A casa deveria distribui-los numa sequência ideal para prová-los, do mais fraco para o mais forte. A mousse, primeira da esquerda, é bem intensa, depois dela mal senti o gosto do brownie, e só voltei a sentir algum gosto no sorbet.
Conta: 2 sucos, 1 menu degustação (5 pratos) = CLP 46.000 (R$ 184)
Conclusão: Vale pela atmosfera, os pratos são muito bons e mudam constantemente. Não achei nada ruim no Puerto Fuy, mas acho o Astrid y Gastón melhor. É questão de gosto. Na dúvida, experimente os dois e me diga o que achou.
Queria muito ter provado o "trio de congrios", mas para o meu completo não estava no cardápio. E a Centolla deles é mais cara que a do El Galeón - CLP 97.900, ou absurdos R$ 391,60.
Endereço: Avenida Nueva Costanera, 3969 - Vitacura
Telefone: +56 (2) 208 8908
Horário de funcionamento: De segunda à quinta das 13hs às 15h30 (almoço) e das 20hs às 23h30 (jantar), sexta e sábado das 20hs à meia-noite (apenas jantar)
Internet: http://www.puertofuy.cl/
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