A Centolla é com certeza o prato mais famoso da culinária chilena. Encontrada nas águas profundas e frias no sul do país, em profundidades de até 600m, é muito apreciada por chilenos e turistas, o que a torna uma iguaria bastante cara.
Já tinha provado a saborosa Centolla em São Paulo, e decidi que seria a primeira coisa que comeria em terras chilenas.
O lugar mais conhecido (o que não significa que é o melhor) em Santiago para provar a Centolla é o Mercado Central.
O restaurante "El Galeón" fica logo na entrada do mercado. Na porta, um garçom insistirá freneticamente para você entrar e comer "o que o Chile tem de melhor". Não é exagero dizer que 100% dos frequentadores são turistas, dos quais 90% são brasileiros. Para tornar o atendimento o mais pessoal possível (e, obviamente, de olho em boas gorjetas), metade dos garçons são brasileiros - a outra metade esforça-se para arranhar algumas palavras em português, pois infelizmente 99% dos brasileiros que viajam para Chile e Argentina não se esforçam nem um pouco para falar uma só palavrinha em espanhol.
Pessoalmente, acho isso um absurdo. Fazer um esforcinho não custa nada. Quem sabe um dia consiga me acostumar.
O ambiente da casa preserva a arquitetura do mercado, com tijolos à mostra e vidraças, complementado com adereços que remetem ao mar, como o barquinho que fica pendurado no teto do andar superior e os pequenos canhões distribuídos nas paredes. O atendimento é prestativo, mas bastante demorado.
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Dica: evite o andar de cima, principalmente no fundo do salão: o potente ar condicionado, na temperatura máxima, esfria qualquer comida em 5 minutos.
Pedimos uma Centolla, que após uma rápida consulta ao garçom nos recomendou a MÉDIA (CLP 79.999, ou incríveis R$ 320), segundo ele ideal para 2 pessoas. Com o bicho, serviram uma sensacional porção fumegante de alho frito com azeite, e cada um recebeu uma porção bastante vagabunda de arroz, fritas e salada de alface e tomate, sem nada de mais.
O bicho é cozido no vinho branco e chega à mesa inteirinho. Tirar foto da Centolla aberta é quase obrigação. Assistir o garçom separar as patas e abri-las em busca de carne é certamente um roteiro turístico. Além das patas, a Centolla tem carne também em volta do corpo, devidamente separada pelo garçom. O sabor é suave, lembra lagosta, e fica melhor ainda após passar no azeite c/ alho.
Para beber, pedi uma cerveja Austral Lager, produzida na cidade chilena de Punta Arenas, na Cordilheira dos Andes. Refrescante, saborosa, leve (4,6% ABV), tem forte presença de malte no nariz e na boca.
A conta foi uma paulada: 1 Centolla para 2 pessoas, 1 cerveja, 1 refrigerante, serviço (10%) = CLP 90.000 (sim, eu paguei R$ 360 reais, mais ou menos o que pagaria para comer a Centolla em SP). A carne é boa, mas a conta é cara até para quem está acostumado com os altos preços de SP.
Vale dizer que o El Galeón é um restaurante mais caro que a média, mas a verdade é que a Centolla é cara em qualquer lugar de Santiago. Quer provar? Escolha um lugar menos turístico e muvucado, como o Aqui Esta Coco. E prepare o bolso. :)
Endereço: Calle San Pablo, 943 (Mercado Central), lojas 26 e 80 (Metrô: Puente Cal y Canto)
Telefone: +56 (2) 696-4258
Horário de atendimento: Diariamente, das 12hs até o último cliente. O mercado funciona das 6hs às 21hs.
Internet: http://www.elgaleon.cl/
30 comentários:
Pessoal, por um problema do Blogger o comentário postado aqui em 06/12 foi perdido. Agradeço se a pessoa puder publicá-lo novamente. Já tomei as ações para que o problema, se ocorrer novamente, não afete os novos comentários. Grato!
Perfeita sua descrição do Mercado Central!
Morei no Chile por 1 ano, tb passei pelo mercado, claro, mas não recomendo especialmente para quem está com crianças.
A abordagem dos graçons é muito chata!
Vou linkar seu post lá no blog, pois sempre me pedem dicas de centolla.
abs
Cinthia
@chilecriancas
Olá Cinthia, é um prazer recebê-la na minha humilde casa!
Sou mega fâ do seu blog, sempre recomendo seus posts quando me pedem dicas de passeios em Santiago com crianças. Você é a melhor!
Um abraço!
Pessoal,
Conheci o Mercado Central no Chile (Abril/2013) e não recomendo há ninguém.... O restaurante "El Galeón" tem sim garçons brasileiros, incluindo os “Malandros” que não cumprem o que dizem... O Sr. Leandro nos ofereceu uma Centolla de tamanho médio que serviria 4 pessoas tranquilamente (Segundo Leandro)... acertamos os valores, as bebidas etc... e finalmente quando a Centolla chegou na mesa mau serviu duas pessoas. Sem contar que a bebida não passava de uma caipirinha horrível e os acompanhamentos eram ruins. Compramos também no alguns artesanatos, pimentas, e frutas, mas em outros passeios descobrimos que os mesmos artigos estavam muito mais baratos que no Mercado Central... Chegamos a pagar o triplo do valor sobre uma pimenta no Mercado Central. Resumindo, quem tiver o interesse em conhecer o mercado central é um ótimo passeio, mas só para conhecer e não para comprar ou almoçar.
Daniel gostei do teu blog!
Vou pra Santiago no início de Julho, vou ficar no Personal aparts bellas artes, na Monjitas ,744 - Centro. É um apart hotel. Vou Chegar no sábado a noite, gostaria de saber até que horas ficam aberto os supermercados no sábado. Qual o supermercado mais perto deste hotel que tenha tudo pra comprar (pão/leite/carne/massas/vinhos).
Olá Ricardo,
Existem alguns. O maior, melhor e mais barato é o Lider, na San Antonio 364, apenas 2 quadras do seu hotel.
Para uma lista completa de todos os mercados no Centro, acesse http://cl.loogares.com/santiago-de-chile/sector/santiago-centro/categoria/supermercados-minimarkets.
Um abraço!
Oi Daniel!
Muito legal seu Blog. Meu nome é Helio e sou da Bahia.
Eu e minha esposa pretendemos ir para Santiago no final de agosto deste ano. Vamos ficar somente 6 dias lá. No pacote está incluído passeios de dia inteiro para Farellones e Valle Nevado, alem de "dias livres" em Santiago. Gostaria de saber, na sua opinião, qual seria o melhor lugar para se comer uma Centolla. Pelo que li o El Galeon lhe agradou, com exceção da conta. Existe outro lugar tão legal quanto, mas mais barato? R$ 360 é caro demais!
Abraço!
Olá Helio,
Na verdade, não gostei da centolla do El Galeón não. O lugar é turístico, o atendimento é ruim, e existem lugares melhores.
Na minha opinião, o Aqui Esta Coco tem a melhor centolla de Santiago. O Puerto Fuy também tem pratos, mas com toque mais gourmet.
Sobre o preço, centolla é cara no Chile - R$ 250 é o mínimo que você encontrará. Mesmo no Sul do Chile é uma iguaria cara.
Um abraço!
Valeu pela resposta!
Já coloquei seu blog entre os meus favoritos.
Abraço!
Olá Daniel, vamos em lua de mel a Santiago dia 15 de Julho, ficaremos 7 dias. Ficaremos no IBIS em Providencia a principio.
Pensei no seguinte roteiro:
Dia 16: City Tour pela cidade (centro histórico) e Cerro de San Critobal.
Dia 17: Vale Nevado
Dia 18: Concha y Toro e parque Arauco
Dia 19: Viña del mar e Valparaiso
Dia 20: Compras
O que acha? o que nos indica?
Olá,
Seu roteiro cobre tudo o que é mais importante em Santiago e arredores.
Certamente os dias 16, 17 e 19 serão bem corridos, percebi que você separou 1 dia só para compras, sem falar do meio-dia no Parque Arauco.A não ser que você realmente tenha o que ver (e comprar), talvez possa utilizar o tempo com outras atividades, como o “Tren del Vino”, que sai de Santiago e percorre algumas vinícolas do Valle de Colchagua, ou até visitar outras vinícolas na capital como Undurraga e Cousiño Macul.
Também senti falta do Parque Bicentenario, um lugar que certamente vale a visita, assim como o restaurante Mestizo.
Um abraço!
Ola Daniel, gostei muito do seu blog, ele está sendo muito util para tira minhas duvidas. Gostaria que você me ajudasse com a hospedagem, irei para Santiago no dia 23e ficarei até o dia 01, estou com duvida em relação a hospedagem, pelo que li no seu blog os melhores bairros seriam: providencia, las condes e bellavista, estou vendo alguns hotéis e me interessei pelo: Neruda e Galerias , se vc puder me ajudar em escolher ou me indicar outro, agradeceria. Obrigado
Olá Anônimo,
Quando estou em Santiago eu fico em um apart hotel em Las Condes chamado RoomApart (www.roomapart.cl), além do Ibis Providencia são as únicas opções em que já fiquei hospedado em posso recomendar.
Para decidir dos dois hotéis que você comenta qual o melhor, recomendo que dê uma olhada no site do booking, lá eles possuem uma seção bem interessante com as avaliações de quem já se hospedou, dá para saber o que é bom e o que é ruim e escolher com mais tranquilidade.
Para acessar o booking, clique na aba "Reserve seu hotel" no canto direito do blog. Um abraço!
Tanto o El Galeon quanto o Donde Augusto, ambos noMercado Central a tal Centolla e cara por igual. pedimos duas centollas um petisco e um peixe grelhado, eramos 3 pessoas, pagamos e dois dias depois fiz as contas do almoco e levei o maior susto: TINHAMOS GASTO R$ 1.100,00!!!!!!!!!!!!! TURISTAS BRASILEIROS O TAL MERCADO CENTRAL VIROU EXPLORACAO!!!!!! SE CUIDEM! ALIAS! OS PRECOS NO CHILE ESTAO EXORBITANTES!!!!!!!!!M
Tanto o El Gaston quanto o Donde Augusto no Mercado Central tornaram se verdadeira exploracao de turistas. Almocamos no Donde Augusto, eramos 3 pessoas, pedimos 2 centollas, 1 peixe e 3 shops, pagamos e dois dias depois fiz as contas levei um susto:TINHAMOS PAGO RS 1.100,00. TURISTAS BRASILEIROS SE CUIDEM COM OS PRECOS DO MERCADO CENTRAL!!!!!!
Olá Daniel Tô chegando dia 17\02 vou ficar n GEN Av. Portugal 415. Santiago
pode celecionar algumas casa de Carne, Pizza ,Massas Italiana e Frutos do mar.
dede ja´agradeço
Alexandre Cic
Daniel,
Muito bom o post, com bastante informações e as fotos ficaram muito bonitas.
Segue um post que fiz sobre o mercado
http://bloggleicechacon.blogspot.com.br/2013/07/mercado-central-de-santiago-chile.html
Abraços
Daniel bom dia.Estou indo dia 27/5 pra Santiago .Já visitei a cidade outras vezes mas a última faz 12 anos.Gostaria de sugestões de outros restaurantes de frutos do Mar ,além do Aqui esta Coco.e uma sugestão de Hotel na Região de Santa Cruz sem ser o Santa Cruz Plaza que ficamos da outra vez.Obrigada
Olá Anna Paola,
Dê uma olhadinha no meu post com dicas de restaurantes: http://oviajantecomilao.blogspot.com.br/2012/06/top-10-santiago-10-restaurantes.html
Entre as opções com frutos do mar, você pode conhecer o Osaka, Astrid y Gastón, Tanta, La Mar, Puerto Fuy, Mestizo e Giratório (os 2 últimos não são exclusivos de frutos do mar, mas posuem um ótimo cardápio). O buffet de frutos do mar do Le Due Torri também é excelente.
Para dicas de hotéis, recomendo que você consulte o booking.com. O blog tem uma parceria com eles, você consegue pesquisar as opções e ver as opiniões de quem já se hospedou diretamente pela nossa página, usando o link que está no lado direito e no final do post.
Um abraço!
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Oi, Daniel. Fica uma dica a quem foi a Puerto Montt: no mercado Palafitos del Angelo, a centolla sai por 5 mil pesos. Abraços!
Olá !
Adorei o relato!
Quero muito comer uma centolla inteira como você? Onde você me indicaria?
Obrigada
Olá Sy,
Na minha opinião, o Aqui Esta Coco tem a melhor centolla de Santiago. Vá sem medo de ser feliz, mas prepare-se: centolla é um prato caro, okay? :)
Um abraço!
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Olá Daniel, Parabens pelo Blog! concerteza ajuda muita gente!
Gostaria de saber se você pode me indicar um hotel na Providencia, pelo que eu vi fica proximo a bares e restaurante. Estamos indo em Março, nao conhecemos nada. Outra pergunta para ir ao Atacama de Santiago é facil e vc recomenda?
Muito Obrigada!
Olá Larissa,
Um que fiquei e recomendo é o Ibis Providencia, fica bem localizado e tem bons preços. Dá uma olhada, se você tiver programa de pontuação Accor ainda pode conseguir algum desconto na diária.
Sem dúvidas o Atacama é uma regiaão imperdível, só depende do tempo que você terá. Para mais informações, dê uma olhada neste post: http://oviajantecomilao.blogspot.com/2014/03/turismo-no-chile-10-lugares-para.html
Um abraço!
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Olá Daniel, estou indo a Santiago mas ficarei apenas 3 dias... O que você me indicaria de imperdível, visto o pouco tempo que terei por lá.
Ademais, gostei muito do blog, parabéns.
Olá Daniel! Mto bom o seu blog!!! Li os comentários mas ainda fiquei com uma duvida. Estou indo para Santiago dia 08/01 e Quero comer uma boa e saborosa centolla porém não quero perder o ritual do garçom levar a centolla na mesa, cortar e servir na hora. No aqui está coco tem essa tradição ou terei que ir em outro restaurante para unir tradição e sabor? Se for o caso, qual vc indica? Obrigada e maisnima vez parabéns pelo blog!!!
Comi hj nesse restaurante e pesquisei em td o mercado e lá era a mais barata. Ainda pechinchei, iai comer a menor para provar, mais não tinha aí o garçom disse que só tinha a média de 50m pesos. Disse Q estava catar ele fez pelo preço da menor 34 mil pesos. Fica pesquise e chore por preço brasileiro já é conhecido querendo desconto
Daniel Estava observando seus comentarios sobre o chile. Sao otimos.
Olá Daniel, vou com minha esposa a santiago em Março e estou buscando algumas informações a respeito do que fazer, onde ir e o que comer. O que mais me preocupa é em relação às atividades que penso em fazer. No total terei 7 dias inteiros, que pensei em dividir da seguinte forma:
- 1 Dia para Vinicolas
- 1 Dia para Cajón de Maipo e região
- 1 Dia para Valparaiso e Viña del Mar
- 3 Dias para andar em Santiago
- 1 Dia Compras
Você acha que a divisão está legal? Faria alguma alteração ou sugeriria algum complemento?
Obrigado desde já e sucesso com o blog.
Abs, Felipe.
Olá Felipe,
Antes de responder se a divisão está legal, importante entender o que você pretende fazer em cada dia:
1) Vinhos: quais vinícolas pretende visitar? Vai ficar só nos arredores de Santiago, ou pensa em explorar outras áreas (tipo Valle de Casablanca)?
2) Cajón de Maipo: Já sabe quais passeios vai fazer? Como fará os deslocamentos, pretende contratar um tour, alugar um carro?
3) Valparaiso e Viña: o ideal são 2 dias, 1 para cada cidade, mas dá para fazer em 1 dia, sendo 1 período em cada uma. Legal montar a lista do que fazer;
4) Compras: Santiago já não é tão interessante assim para compras. Legal olhar se vale mesmo a pena usar 1 dia inteiro só para os outlets
Eu acho que 1 dia para vinícolas está legal, mas você ficará apenas nos arredores de Santiago, Concha y Toro, etc.
Sobre Cajón, importante ter um carro ou contratar um tour, são muitas coisas para fazer, 1 dia é pouco, você terá que priorizar.
Valparaiso e Viña já comentei, para fazer em 1 dia é super importante separar o que fazer em cada dia, 4 atrações no máximo.
Por fim, avaliar se 1 dia só para compras é mais importante, por exemplo, do que fazer Cajón ou Valparaiso/Viña em 2 dias.
Um abraço!
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