segunda-feira, 11 de junho de 2012

Santiago - Tapaspassion: Um pedaço da Espanha em Providencia (ESTABELECIMENTO FECHADO)



Localizada no coração de Providencia, a casa é especializada em tapas espanholas, aquelas famosas pequenas porções servidas em qualquer bar de Madrid ou Barcelona.

As tapas são perfeitas para acompanhar uma boa roda de amigos, um encontro de negócios e até um momento romântico, pois permitem degustar e misturar vários sabores - doce com salgado, quente com frio, carne com peixe.



Existem 3 tipos de tapas: (1) pinchos (ou "pintxos"), também chamadas de tostas, que são pequenas fatias de pão com o que você imaginar de cobertura; (2) raciones, que são pequenas porções sem pão (ex. lulas, polvo, camarões, champignon, etc.) e (3) montaditos, que são pratos em pequenas porções (ex. carne com fritas, polvo com migalhas de pão, etc.).

A região de Providencia é referência da ótima gastronomia santiaguense. Cortada por 3 grandes avenidas - Providencia e 11 de Septiembre são de comércio fervente, e a Andrés Bello é casa de prédios modernos, do Mall Costanera (aquele prédio gigante que pode ser visto por toda Santiago) e dos parques às margens do Rio Mapocho.



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Andrés Bello - Parques, Rio Mapocho e Mall Costanera ao fundo

A poucos passos dos conhecidos restaurantes Del Cocinero e Liguria, o Tapaspassion chama a atenção de quem passa na rua - construção novinha em folha, pintura em vermelho, cinza e branco, janelas grandes que permitem ver o interior da casa.



Por dentro, um ambiente moderno e informal, dividido em 3 salões - frente, mais intimista e decorado com belos quadros nas paredes; fundo, bem iluminado por luz natural e ao lado do belo bar, decorado com garrafas uniformes de líquido roxo e amarelo, fazendo alusão às garrafas de vinho tinto e branco; e a pequena terraza, nos fundos, para quem busca mais privacidade.







Surpreendentemente o lugar é bem vazio, seja no almoço ou no jantar. Segundo a gerente, raramente recebe turistas. Os preços não são altos (entre CLP 3.000 e CLP 4.000 por uma tapa, entre R$ 12 e R$ 16), a comida é muito boa, e a carta de vinhos é a mais barata que vi em Santiago - 90% dos rótulos chilenos custam menos de CLP 10.000 (R$ 40).

O atendimento é agradável e prestativo, sem surpresas. Os pratos demoram um pouco para sair, então vale a pena ir pedindo aos poucos, sem pressa.

Quando o assunto é tapa, a lista de ingredientes ajuda, mas vê-la pronta é fundamental para comê-la ou não. Neste quesito, a casa acerta em cheio com o cardápio todo ilustrado, com fotos de cada um dos pratos da casa. E asseguro: o que chega à mesa é igualzinho o que está na foto.



Para beber, fui de suco de manga (CLP 1.500, R$ 6) no almoço, e sangria (CLP 3.200, R$ 12,80) no jantar. O suco é denso, docinho, feito com a própria fruta. Já a sangria, servida num copo de 500ml, é diferente de tudo o que eu conheço, inclusive da original espanhola: as frutas são batidas no liquidificador (!?!?!?) e misturadas ao vinho. Fica estranho, mata muito do sabor.



De couvert, pãozinho pelando de quente acompanhado de um potinho de um excelente azeite extra virgem. Não coma muito, senão vai faltar expaço para as tapas!



Para comer, o cardápio é imenso, dividido em "pintxos líquidos" (cremes, como gaspacho), "pintxos", "ensaladas", "raciones", "arroces" (pequenos risotos) e "montaditos". Provei sete itens:

1) "Pintxo de hongos con jamón ibérico" - cogumelos paris com queijo derretido e jamón serrano (CLP 3.200, R$ 12,80). 3 sabores fortes e bem harmonizados juntos. Pedida certeira!



2) "Pintxo ibérico" - molho de tomate com alho, azeite, jamón serrano e ovo de codorna frito (CLP 3.300, R$ 13,20). A combinação do jamón com o ovo é sensacional. A gema é molinha!



3) "Champiñones rellenos" - cogumelos gigantes recheados de jamón serrano ao vinho branco, com 1 camarão na grelha (CLP 3.400, R$ 13,60). Tem sabor bem forte, tanto do cogumelo quanto do vinho. Pode ser enjoativo para alguns paladares.



4) "Miniburguer" - mini-burguers marinado no molho shoyu com tomate confitado, rúcula e maionese com mostarda , acompanhado de fritas (CLP 3.300, R$ 13,20). A carne é muito boa, o tomate confitado é ótimo e a maionese é de outro mundo. As batatas são deliciosas!



5) "Patatas bravas" - cilindros de batata na chapa, rechados com molho à base de tomates e pimentão picante (CLP 2.900, R$ 11,60). Batata bem feita, molho bastante generoso e levemente picante. Porção parece pequena, mas sustenta bem.



6) "Calamares a la romana" - anéis de lula à milanesa com maionese de limão (CLP 3.800, R$ 15,20). Dei azar - os anéis de lula estavam borrachudos. A maionese é boa, mas tem sabor forte demais.



7) "Migas con pulpo" - migalhas de pão crocantes com (muito) azeite, pedaços de polvo, tomate cereja grelhado e maionese de alho (CLP 3.200, R$ 12,80). Eu morreria por este prato. As migalhas são impressionantes, o polvo é tenro e tem ótimo sabor, casam perfeitamente com a maionese e o docinho do tomate.



As sobremesas, também dispostas em pequenas porções, permitem que sejam degustadas e compartilhadas, como tapas. A carta tem 6 opções, das quais eu provei duas:

1) "Cremoso de chocolate" - mousse de chocolate ao Cointreau com pedaços de morango (CLP 2.500, R$ 10). A mousse tem boa consistência, embora tenham caprichado na dose de Cointreau. Coma junto com os pedaços de morango para suavizar o sabor.



2) "Tarta San Marcos" - creme inglês, pedaços de biscoito, gelatina de whisky e chantilly (CLP 2.500, R$ 10). Não vi nada de mais. Creme inglês por baixo, gelatina que passou longe do whisky, chantilly e pedaços de biscoito que não agregam nada.



No almoço, foram 4 tapas, suco e sobremesa. No jantar, 3 tapas, sangria e sobremesa. Incluindo o serviço, gastei CLP 19.000 (R$ 76) e CLP 17.000 (R$ 68), respectivamente.

Conclusão: O lugar é um achado - não aparece nos roteiros das revistas de viagem, ainda não foi invadido por turistas, tem comida boa e com ótimo preço. Ouso dizer que algumas tapas são melhores até que as servidas na Espanha. Lugar para voltar várias vezes.

Endereço: Av. Pedro de Valdivia, 0129 - Providencia
Telefone: +56 (2) 234 0047
Horário de atendimento: De segunda à quarta das 13hs às 00h30 (cozinha aberta até às 23h30), quinta a sábado das 13hs à 1 da manhã (cozinha aberta até à meia-noite)
Internet: http://tapaspassion.com/

4 comentários:

Javier Ruiz disse...

Nos alegra que te haya gustado la visita. Tus comentarios nos animan a seguir adelante cuando aún no hemos cumplido nuestro primer año de vida. Como español quise traer a Santiago unas tapas de calidad y poco a poco van conquistando al público chileno. Te esperamos en tu próxima visita a Santiago. Muchas gracias.

Javier Ruiz

Daniel Neves disse...

Estimado Javier, encantado por conocerte. Os agradezco por la experiência que he tenido en Tapaspassion.

Los brasileños están descubriendo Santiago como una nueva opción de turismo y gastronomía, y me alegra mucho recomendar vuestro restaurante como uno de los mejores de la ciudad.

Echo de menos las tapas, la hamburguesa, las migas con pulpo. Sin duda voy a volver muy pronto!

Un cordial saludo desde Brasil.

mthrfckr disse...

Lamento pessoal, restaurante fechou. Estou em Santiago e o local está em obras. Não sei se para reforma ou para outro empreendimento. Uma pena, não tive a chance de conhecer.

Daniel Neves disse...

Muito obrigado pela informação. Tentei contato com eles, mas não consegui. No twitter do restaurante está escrito:

"Estimados clientes y amigos, TapasPassion cierra sus puertas definitivamente.
Queremos agradeceros la confianza y la fidelidad que nos habéis demostrado durante todo este tiempo.
Gracias a vosotros hemos podido ver nuestro sueño hecho realidad.
Lamentablemente nos vemos obligados a cerrar el restaurante.
Esperamos haber contribuido a que hayáis pasado un buen rato con nosotros. Ese era nuestro principal objetivo.
Un millón de gracias. Hasta siempre. Milagros y Javier"

Uma pena, uma verdadeira pena.

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