Caponata Alla Siciliana
Localizado na avenida principal do porto de Castellammare del Golfo, este restaurante fica bem escondido no começo da rua. Indicação do pessoal do Tannur B&B, onde ficamos hospedados por três noites, foi o único lugar na Sicília com um prato no TOP10 da viagem.
Dada a escassez de bons estabelecimentos na cidade, fizemos duas visitas no restaurante, ambas na hora do almoço. Casa pequena, o atendimento foi conduzido pelos dois sócios e pelo chef, que nos deram quase atenção total – éramos nós e mais duas mesas no máximo, pelo que entendemos o movimento é maior à noite.
Na primeira visita, focamos nas entradas. O carro-chefe da casa é a excepcional “Caponata Alla Siciliana” (€6), que segundo os donos foi eleita a “melhor caponata da Sicília” em um concurso recente. Embora não tenha achado nenhuma referência do prêmio na Grande Rede, o negócio é sensacional, entrou fácil no TOP10 da viagem. Berinjela macia, zero de amargor, mas o segredo de um prato tão marcante está no molho de tomates San Marzano, o melhor do mundo. Caponata com molho de tomates parece estranho, mas fica boa pra caramba. Tão boa que repetimos o prato na segunda visita!
Também provamos a “Bruschetta Pomodoro” (€7, 6 unidades), que aqui foge um pouco da receita tradicional italiana, já que os tomates também vão ao forno; e o “Salmone Affumicato” (€11), uma generosa porção de salmão norueguês defumado. Duas ótimas opções para compartilhar.
Bruschetta Pomodoro
Salmone Affumicato
Na segunda visita exploramos os pratos principais. A “Insalata di Tonno” (€9) é grande e cumpriu bem seu papel, saladas são pratos muito apreciados na Sicília. Já a “Verdure Grigliate” (€7,50) decepcionou, não estava muito saborosa, os vegetais estavam amargos. O “Ravioli di Pesce Cumpà” (€12) prometia ser um belo prato mas não agradou muito, os raviolonis são recheados com uma massa feita com peixe espada e camarões moídos, falta sabor; já a “Salsiccia Cunzata” (€12), uma linguiça típica siciliana feita com carnes de porco e vaca, temperada com erva doce e pimenta, é fininha, sequinha, perfumada e bem saborosa.
Insalata di Tonno
Verdure Grigliate
Salsiccia Cunzata
Duas visitas, dois vinhos. O primeiro foi o “Leone d’Almerita” da Vinícola Tasca d'Almerita (Regaleali), um IGT “Terre Siciliane” da região de Tenuta Regaleali feito com uvas Catarratto (43%), Pinot Bianco (25%), Sauvignon (22%) e Traminer Aromatico (10%), safra 2013 com 12% de teor alcoolico (€15). Frutado, leve e saboroso, tem uma identidade cítrica, com notas de grapefruit, maçã, pera e abacaxi.
O segundo foi o potente “Müller Thurgau” da Cantine Fazio (Erice), um DOC feito 100% com uvas Müller Thurgau, safra 2012 com 12,5% de teor alcoolico (€18). Encorpado e levemente frisante, a primeira coisa que chama a atenção é a cor dourado intensa, no nariz e boca destacam-se nuances de pêssego, abacaxi e lichia. Um baita vinho!
O cardápio de sobremesas tinha algumas coisas interessantes, mas o “Maxi Cannolo” (€5,50) chamou nossa atenção. Gigantesco, o doce de quase 20cm é recheado de ricota fresca e finalizado com chcolate em pedaços nas duas extremidades. O doce é gostoso, a massa crocante é saborosa e mais escura que o normal (leva chocolate na massa), mas o chocolate servido nas pontas é intenso de sabor, o que mata o sabor da ricota.
As contas saíram por €57 e €56,50, já incluindo €1,50 de coperto por pessoa. Nos dois casos, como estávamos hospedados no Tannur B&B, tivemos um desconto de 10%. Importante dizer que no primeiro dia o restaurante estava com problemas de sinal e as máquinas de cartão estavam fora do ar. Se pensar em ir, ligue antes para saber se o sinal está ok, ou leve dinheiro.
Endereço: Via Don Leonardo Zangara, 5/7 - Castellamare del Golfo
Telefone: +39 339 5342081
Horário de funcionamento: Todos os dias das 12h30 às 15hs e das 19hs às 23hs.
Internet: https://www.facebook.com/cumpa.takeaway
sexta-feira, 15 de agosto de 2014
Castellammare del Golfo – Ristorante Cumpà
, 20:19
Castellammare del Golfo
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