Mezzelune di ricotta e tartufo al tartufo fresco
A Fattoria di Rignana é uma pequena vinícola familiar, localizada no borgo de Rignana, em Greve in Chianti, cerca de 30km de Florença. Nos seus 13 hectares cultiva uvas Sangiovese, Cabernet Franc, Merlot e Canaiolo, usados na produção de tintos “Chianti Clássico” e rosés, além de lindas oliveiras. Além de vinhos e azeites, também investe no agroturismo com a Villa di Rignana, uma pousada que permite os visitantes viver um pouco da atmosfera de Chianti, caminhar pelos vinhedos, bosques e colinas, além de degustar os produtos.
A Cantinetta di Rignana é mais uma das atrações oferecidas pela vinícola. Conhecer o restaurante é um passeio imperdível para quem está na região de Chianti, partindo ou chegando em Florença.
Dizer que este restaurante é escondido é ser bonzinho. Vindo de Montepulciano, seguimos pela SP222 até Panzano in Chianti, entramos na cidade e pegamos a SP118, cerca de 3-4km depois você verá uma placa indicando um cotovelo à esquerda, que leva a uma trilha em descida de terra batida como pedriscos. Pode entrar e seguir sem medo pelos quase 4km da estrada até chegar no Borgo de Rignana, onde fica a sede da vinícola e o restaurante, um lugar muito bonito, ambiente rústico e familiar, com floreiras espalhadas por todo o salão, árvores frutíferas e uma vista panorâmica do vale com seus vinhedos e oliveiras.
Começamos a refeição com a “Mezzelune di ricotta e tartufo al tartufo fresco” (€18), que na verdade são grandes raviolis (3 unidades) recheados de ricota aromatizada com trufa negra, por cima molho branco e farta porção de trufa negra ralada. O prato é bom, os sabores são intensos, a trufa é boa, mas o conjunto não foi suficiente para bater o “Tagliatelle al tartufo” que comemos em Montepulciano.
Tagliatelle al ragù di chianina
Também provamos o “Tagliatelle al ragù di chianina” (€9), um clássico da Emilia-Romagna que usa uma raça de gado típico da Toscana. Simples e bem executado, embora sem nada de excepcional. Massa bem cozida, na boca a carne parece sem mais leve e menos gosrdurosa do que a similar servida em Bologna. Por cima, um ótimo parmesão ralado na hora, com bom toque de leite e baixa acidez.
Tagliata al Pepe Verde
De segundo prato, pedimos o “Tagliata al Pepe Verde” (€18). A carne foi preparada corretamente, selada e levemente tostada do lado de fora, macia e tenra por dentro. Temperada só com azeite e sal grosso, é fatiada e servida com alecrim e pimenta verde, ambos em quantidade excessiva, embora frescos e com sabores intensos. A combinação carne com alecrim sempre funciona, um pequeno toque de pimenta verde ajuda a intensificar o conjunto, mas tinha muita pimenta – pelo menos estava inteira, era só colocar do lado do prato.
Talvez se a refeição fosse à noite, um Chianti Clássico seria perfeito para acompanhar os pratos, mas com o calorzão do lado de fora, optamos por um rosé. Escolhemos o “Rignana Rosato”, um IGT da Fattoria di Rignana, feito com 85% Sangiovese e 15% Canaiolo, safra 2013 (€15) e com 12,5% de teor alcoolico. Mais uma prova do poder da Sangiovese de produzir bons vinhos, o rosé da casa é leve e frutado, com boa mineralidade e acidez equilibradas, acompanhou bem os pratos (com exceção a carne, onde a pimenta verde quebrou o equilíbrio).
Tartufo nero e bianco
A carta de sobremesas não empolgou, então pedimos duas porções do tradicional “Tartufo nero e bianco” (€5), um sorvete simples e gostoso, mas sem nada de surpreendente.
A conta deu €78, já incluindo caros €6 de coperto para os dois.
Endereço: Via di Rignana 15, Località Rignana - Greve in Chianti
Telefone: + 39 055 852601
Horário de funcionamento: Quarta à segunda das 12hs às 15h30 e das 18h30 às 23hs. Fechado terça.
Internet: http://www.lacantinettadirignana.com/
segunda-feira, 4 de agosto de 2014
Greve in Chianti – Cantinetta di Rignana
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