Bigos Staropolski
O que você conhece da gastronomia polonesa? Com grande influência das culturas turca, alemã, húngara, judaica, russa e francesa, além de culinárias coloniais do passado, a mesa de uma família polonesa é farta e substanciosa, rica em carnes, massas e bolinhos, com pratos coloridos, sabores e aromas intensos. O polonês dedica uma parte generosa de seu tempo para desfrutar as refeições.
Sopas de todos os tipos não abandonam a mesa nem durante o verão, quando são servidas frias. Mingaus, cereais e sementes variadas complementam as refeições. Nas fazendas polonesas o porco é alimentado a base de leite, batatas e sementes, fazendo que sua carne seja mais saudável e macia. Peixes como a carpa e o arenque também estão presentes nas receitas.
Porto Alegre é a casa de um dos principais restaurantes do país especializados nesta cozinha tão singular. Ser avaliado pelo Guia Turístico 4 Rodas como "O Melhor Restaurante Polonês do Brasil" por 15 anos consecutivos é um feito ímpar que coloca esta casa familiar no seletíssimo grupo das melhores mesas do país.
A história do Polska Restauracja começou em 1929, com a chegada das famílias Jakubowski e Kowalczyk ao nosso país. Na bagagem, conhecimento da arte e da culinária do seu país, e muita vontade de começar uma vida nova. Foram anos trabalhando em festas, buffets, recepções, almoços e jantares, até que em 1996 o sonho de abrir um restaurante tipicamente polonês tornou-se realidade.
O ambiente foi pensando nos minimos detalhes para que o cliente sinta-se na Polônia. A decoração é rica em objetos que remetem à cultura do país, como as cristaleiras com artesanato polonês "cepelia", quadros de arte com papel "wycinanki", cristais poloneses, paisagens turísticas e os tradicionais ovos de páscoa pintados à mão "Pisanki e Malowanki". O lugar é um encanto!
O cardápio oferece alguns pratos à carte, mas o carro-chefe da casa é a mesa polonesa (R$ 45,90 por pessoa), um banquete de sete pratos para comer e repetir até explodir e sair de lá rolando de alegria!
A sopa tem papel importante na mesa de uma família polonesa, é ela que abre a refeição. No Polska há uma mesa de sopas, com três opções todos os dias, como a Barszcz (beterraba), Grzybowy (cogumelos) e Zur (farinha de centeio com lingüiça branca, presunto, batatas e/ou ovo cozido).
Zur com batata e presunto
Tome a sopa com calma. Quando você der o sinal verde, o garçom começará a trazer os pratos, um a um, té não ter mais lugar na mesa. Cada prato é explicado em detalhes, e embora seja difícil guardar os nomes, será impossível esquecer os sabores. E quando você acha que acabou, ele trará mais comida!
Vamos aos pratos degustados na mesa polonesa, e que podem ser repetidos sem restrições:
O Pierogi é um dos pratos mais tradicionais da culinária polonesa. É um pastel cozido, recheado com ricota e batata, com molho de nata e cebolinha dourada. Lembra muito o varenike, prato tradicional da culinária judaica.
Pierogi
Já o Bigos Staropolski é um cozido à base de repolho fresco e azedo (chucrute) e vários tipos de carne como vaca, porco, presunto, torresmo, linguiças e salames. Leva tomate, cogumelos e louro. Vem acompanhado de batata cozida com molho branco. Segundo o garçom, este era o prato preferido do Papa João Paulo II.
Com nome difícil, o Placek pó Cygansku (foto no começo do post) combina uma espécie de panqueca polonesa de batata com goulash e queijo ralado por cima. Para quem conhece a culinária portuguesa, a massa frita lembra uma filhós. A carne em cubinhos é extremamente macia e bem temperada. É um prato para quem gosta de sabores fortes.
Placek pó Cygansku
Outro prato que não pode faltar na mesa de uma família polonesa é o Knedle, uma bolinha de batata cozida recheada com ameixa. Parece um nhoque, mas a massa é muito macia, com recheio doce. Para quem gosta de misturas doces e salgados.
Knedle
Para os carnívoros, o Kotlet z Drobiu são discos de frango frito ao molho de mostarda artesanal. O negócio é sequinho, bem temperado e sensacional. Para comer vários, sem culpa.
Kotlet z Drobiu
O ponto alto da refeição (pelo menos para os carnívoros) é o Filet w sosie mysliwskim, um tornedo de filé mignon ao molho caçador (molho escuro com linguiça calabresa, bacon fungi, pepino em conserva). A carne é incrivelmente macia e suculenta!
Filet w sosie mysliwskim
Surpreendente, o Cwikla combina beterraba ralada com raiz forte. É o único prato frio da degustação, o gosto de raiz forte é bem suave. Acompanha todos os pratos, mas fica sensacional com o pierogi.
Cwikla
Fecham a refeição o Kluski, uma massa típica polonesa com molho de nata e funghi, e o Marchew W Miodie, cenouras fatiadas com mel. A massa tem gosto ótimo, e a cenoura foi o único dos pratos que não me agradou (mas aí a culpa é minha, pois não gosto de mel).
Kluski
Marchew W Miodie
Para beber, queria um vinho polonês, mas da terrinha só tinha vodka mesmo. A carta de vinhos da casa é bem limitada, escolhi o “Don Luis” da vinícola Cousiño Macul, um chileno 100% Cabernet Sauvignon, safra 2012 e 12,5% de teor alcoolico (R$ 48).
Confesso que não tinha espaço para sobremesas, mas tinha que experimentar um pouco dos sabores doces da Polônia. Escolhi o clássico Szarlotka z Jablek, um bolinho quente de maçã, uva passa e canela com creme ne natas, sorvete de creme e molho de morangos (R$ 12). SENSACIONAL!
Szarlotka z Jablek
Endereço: Rua João Guimarães, 377 - Santa Cecília
Telefone +55 (51) 3333-2589
Horário de funcionamento: Terça a sábado das 19hs às 24hs, domingo das 12hs às 15hs.
Internet: www.polskarestaurante.com.br
domingo, 10 de agosto de 2014
Porto Alegre – Polska Restauracja
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