quarta-feira, 27 de agosto de 2014

São Paulo – Vicolo Nostro


Fraldinha com batatas sauté, uma das opções do bom menu executivo

Restaurante italiano tradicional com cardápio inspirado na cozinha do norte da Itália. Instalado em um casarão antigo em uma rua tranquila no bairro do Brooklin (Zona Sul), que no passado foi uma fábrica de pães, é dono de um dos ambientes mais bonitos de São Paulo.

Vicolo quer dizer “viela” em italiano, uma referência às vielas (vicolos) situadas no centro das cidades italianas, e este é o mote do lugar. A fachada do charmoso casarão é cercada por plantas e flores, na entrada arborizada uma imagem medieval de Maria adquirida em Siena abençoa os(as) visitantes e apresenta a belíssima varanda, um jardim com imensas hortênsias naturais acompanhado por uma fonte autêntica dos anos quarenta.










Fotos do ambiente

O amplo e aconchegante salão é dividido em dois ambientes, chamados “Sala dos Anjos” e “Sala da Lareira”, que com a varanda podem receber até 300 pessoas. Interligados por uma viela de paralelepípedos original da década de 1940 em excelente estado de conservação, são decorados com plantas, tijolos à vista, móveis clássicos, vasos e outros objetos que criam um ambiente elegante e requintado para receber almoços e jantares de negócios. A imponente lareira no meio do salão aquece e deixam o ambiente aconchegante nos dias frios. Já à noite a música baixinha de fundo e a luz baixa no salão criam uma atmosfera perfeita para os casais.

O Vicolo é reconhecido desde 2011 com o selo “Ospitalità Italiana”, criado para promover e preservar a imagem tradicional da gastronomia italiana e de seus produtos. Para serem classificadas como "italiane vere", as casas devem ter menu escrito também em italiano, 51% do menu com receitas autênticas italianas, pelo menos um funcionário fluente em italiano, ambiente com um ou mais elementos da identidade italiana, pelo menos 20% da carta de vinhos com rótulos italianos e utilizar ingredientes vindos do país da bota, como arroz arbóreo e azeite extra-virgem, na elaboração dos pratos.


Crédito: Divulgação


Crédito: Blog Maria Cecilia Maciel






Algumas das lindas maquetes que decoram o salão

São dois cardápios: o bom menu executivo, aqui chamado de “Pranzo Expresso”, é servido apenas no almoço de segunda à sexta, com entrada e prato principal por preços entre R$ 38 e R$ 56, dependendo do prato principal escolhido. Entre as 9 opções disponíveis, 3 carnes (fraldinha, vitelo e filet mignon), 2 peixes (salmão e Saint Peter), 3 massas (fettuccine, gnocchi e ravioline) e 1 risoto. Os pratos são razoavelmente servidos, embora uma pessoa com mais fome pode precisar da sobremesa para sair satisfeito(a).

Já no menu a la carte brilham as polentas moles, massas recheadas, risotos e carnes, todas especialidades da casa. Os preços sobem um pouco (prepare-se para pagar entre R$ 55 e R$ 80 por um prato principal), mas posso garantir que valem cada centavo. Os pratos são bem elaborados, razoavelmente servidos (não espere aqueles pratos gigantes das cantinas), perfumados e saborosos, para paladares exigentes.


Insalata di Rucola (rúcula, croutons de polenta, tomates cereja e molho balsâmico), parte do menu executivo


Polenta mole com shiitake (sorry, a foto não ficou boa)

O atendimento é tradicional com um toque sofisticado. Os garçons vestidos impecavelmente estão sempre atentos para anotar os pedidos, retirar os pratos e trocar os talheres antes que o(a) cliente pense em levantar a mão. Pratos devidamente entregues, o maitre passará na sua mesa para ver se tudo está bem e desejar “bom apetite”.

Abrir a refeição com o ótimo couvert, composto por queijo de cabra, azeitonas, manteiga, sardela, azeite extravirgem aromatizado, aceto balsâmico, pão italiano e pães frescos (juras eternas de amor para a focaccia com um toque de sal grosso e alecrim), enquanto admira a beleza o salão ou escolhe com calma um vinho da carta, é sempre uma boa pedida. O segredo dos ótimos pães está na cozinha: são produzidos ali mesmo.


Gnocchi al Ragù d’Ossobuco (nhoque de mandioquinha ao molho de ossobuco, tomates e vinho)


Polenta alla Trevisana (polenta mole com molho de lingüiça fresca e radicchio ao vinho tinto)

A carta de vinhos é uma viagem pelas principais regiões vitivinicultoras italianas, com bons rótulos de Chianti, Brunello, Nobile de Montepulciano e Super Toscanos, além de Barbaresco, Nebbiolo e Barbera. Os preços são um pouco altos, mas nada diferente do que encontramos em 99% dos restaurantes paulistanos. Além da Itália, Espanha, França, Argentina e Chile são muito bem representados na carta. Tem boa oferta de vinhos de meia garrafa, algo que valorizo bastante em um restaurante.

A seleção de antepastos é simples, resumida a carpaccios, saladas e bruschettas. Vá direto para o prato principal. São muitas opções boas, como os 14 risotos diferentes (tem de frutos do mar, gorgozola e pêra, queijo brie aromatizado com laranjas, peito de pato com cebolas glaceadas, cubos de salmão com um toque de Prosecco, entre outros), ou as perfumadas polentas – difícil escolher entre frutos do mar com tomates frescos e espinafre, shiitake ou queijo brie com presunto cru e rúcula.


Scaloppine di Vitello ai Funghi Porcini (escalopes de vitela ao molho cremoso de cogumelos porcini e marsala, acompanhados de tagliatelle na manteiga)


Creme brulée

Os pratos à base de carne e peixe possuem grande espaço no cardápio – são quase 20 opções, como o “Filetto Ripieno con Brie” (filet mignon recheado com queijo brie, ao molho de ervas, servido com risoto de cogumelos), “Ossobuco di Vitello con Risotto alla Milanese” (ossobuco de vitelo com risoto de açafrão e parmesão),  “Salmone con Asparagi e Risotto di Brie Zucchin” (salmão grelhado ao molho de aspargos frescos, servido com risoto de queijo brie, abobrinha e cubos de tomates), “Baccalà Mantecato” (bacalhau desfiado, azeitonas verdes e cubinhos de batata servido gratinado com polenta) e o “Gamberi al Prosecco” (camarões ao molho de espumante prosecco e maçãs, servidos com arroz de pistache).

Para completar, não poderiam faltar as boas massas recheadas, como o “Tortelloni d’Agnello” (recheada com cordeiro ao molho cremoso de sálvia) e o “Pansotti di Bacallà” (massa fresca açafrão recheada com bacalhau ao molo de alho poró).


Banana Flambata con Gelato (flambado de banana servido com sorvete de baunilha)


Crumble di Mele con Crema Inglese (torta quente de maçãs com cobertura crocante de amêndoas e creme inglês)


Brownie Cappuccino (brownie de chocolate com café, servido com sorvete de creme, chantilly e canela)

O cardápio de sobremesas é longo (cerca de 20 opções), inspirado nos principais sabores doces do norte da Itália, como tiramisù, sorvetes, pêra ao vinho, suspiro com morangos, zabaione, frutas flambada, tortas e pavês. Pessoalmente acho as sobremesas boas, mas um pouco inflacionadas. Algumas são pequenas, como o “Crumble di Mele con Crema Inglese” (torta quente de maçãs com cobertura crocante de amêndoas e creme inglês), e outras são gigantes, como o “Brownie Cappuccino” (brownie de chocolate com café, servido com sorvete de creme, chantilly e canela), perfeito para dividir.

Endereço: Rua Jataituba, 29 - Brooklin
Telefone: +55 (11) 5561 5287
Horário de funcionamento: Segunda à quinta das 12hs às 15hs e das 19hs à meia-noite (sexta até à 1 da manhã), sábado das 12hs às 16h30 e das 19hs à 1 da manhã, domingo das 12hs às 16h30
Internet: http://vicolonostro.com.br/

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