terça-feira, 5 de agosto de 2014

Greve in Chianti – Cantinetta Sassolini


Bistecca Fiorentina

Localizado no Centro Histórico da minúscula Panzano in Chianti, a Cantinetta Sassolini foi uma das opções que escolhemos para comer na região de Chianti antes do nosso retorno à Florença, fechando nosso tour pela Toscana.

Para quem pensa em conhecer Chianti, região formada por pequenas cidades como Greve in Chianti, Panzano in Chianti, Castellina in Chianti, Lecchi in Chianti, Gaiole in Chianti e Radda in Chianti, sentimos muita dificuldade em encontrar bons restaurantes - assim como em Montalcino, fica claro que o foco da região são os vinhos, e diferente de Montepulciano, onde a comida tem posição de respeito. Depois de muita pesquisa, apenas a Sassolini e a Rignana (que já falamos em outro post) nos empolgaram para conhecer.

















A entrada tímida esconde um casarão antigo belíssimo, com paredes grossas de pedra, um poço na entrada com teto repleto de videiras e uma área externa cercada de flores e árvores frutíferas. O atendimento foi ótimo, dois garçons se revezaram para nos dar atenção e serem prestativos. Tivemos um pequeno problema com um cidadão que resolveu fumar na mesa ao lado (infelizmente a Itália ainda está atrasada nas leis antifumo, é permitido fumar nas áreas externas, mesmo cobertas), mas ao chamarmos o garçom e gentilmente solicitarmos para mudar de mesa, o cidadão “se tocou” e saiu de perto da gente.

O cardápio de primeiros pratos não nos inspirou muito, então decidimos fazer uma refeição à base de entradas e “opções para picar”. Começamos com duas opções clássicas, o “Prosciutto Melone” (€6) e a “Bruschetta Pomodoro” (€6) - a combinação de presunto cru e melão sempre funciona, assim como o casal pão italiano e tomates picados. Pratos bem feitos, mas nada que vá deixar saudades.


Prosciutto Melone


Bruschetta Pomodoro

Na sequência, provamos a “Melanzane Parmigiana” (€7), que intercala camadas de berinjela fritas no azeite com fatias de tomate e queijo mussarela, feito no forno. A “torre” é finalizada com molho de tomates e um toque de pesto por cima. Prato saboroso, berinjela com zero de amargor e molho com zero de acidez.


Melanzane Parmigiana

Fechamos a primeira parte com uma lasagnette vegetariana, de longe o ponto baixo da refeição. A casa desconstruiu (e destruiu) um dos pratos típicos da Itália, que aqui virou uma espécie de tortinha (ou quiche) servida em uma cestinha de massa folhada com alho poró e pimentão, coberta de molho béchamel e queijo gratinado (€9). O molho de tomates vem do lado de fora, embaixo da casquinha. De verdade, um dos negócios mais estranhos que comemos na viagem, com gosto fortíssimo de pimentão (os três tipos) e que matou o gosto dos demais ingredientes. Horroroso.


Lasagnette vegetariana

Viagem pela Toscana quase no fim, e ainda não tínhamos provado a clássica “Bistecca Fiorentina”, mais conhecido dos brasileiros como um T-Bone Steak, e vendida nos restaurantes italianos por peso (normalmente mínimo de 600 gramas), uma peça alta preparada na grelha com fogo bem alto, o que deixa o exterior selado e levemente tostado, e o interior mal passado, quase cru. A versão servida pela Sassolini (€24, 600 gramas) é bem feita, é saborosa, é tenra e suculenta, embora tenha pecado gravemente da diferença de ponto – de um lado do “T” estava ao ponto, rosada no meio, do outro estava crua, quase mugindo.  Conclusão: é boa, mas não é superior aos T-Bones servidos no Brasil – se eu for ao Outback, como uma carne melhor e mais barata.



Para harmonizar com a carne, só um bom Chianti Clássico. Escolhemos o vinho da casa, um DOCG que leva Sangiovese 90%, Colorino 5% e Canaiolo 5% (€14), com 13% de teor alcoolico. Coloração rubi médio e brilhante, levemente encorpado e tânico na boca, tem forte presença de frutas vermelhas no nariz e boca.

De sobremesa, pedimos o clássico tiramisù  e a torronata, uma espécie de torta à base de torrone e chocolate (€5 cada). Docinho é sempre bom, as duas sobremesas foram bem feitas, mas sem nada de especial.


Tiramisù


Torronata

A conta deu €82,50, já incluindo €4 de coperto para os dois.

Endereço: Piazza Ricasoli, 2 - Panzano (Greve in Chianti)
Telefone: +39 055 8560142
Horário de funcionamento: Quinta à terça das 12h30 às 15hs e das 19hs às 23hs. Fechado quarta.
Internet: http://www.cantinettasassolini.com/

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