Vacio
Confesso que a pior parte de ter um blog de gastronomia é criticar um estabelecimento. Infelizmente não posto apenas elogios, se a experiência não foi boa, é nosso papel (dolorido, concordo) registrar o que ocorreu (não sem antes procurar falar com os(as) proprietários(as)) e acreditar que isso ajudará a melhorar o que não estava bom.
Casa aberta em Abril, o nome “Makanudo” vem da palavra espanhola “macanudo”, também usada no sul da Argentina para designar “bacana”. Ambiente agradável, atendimento esforçado (embora a dinâmica e a abordagem ainda precisem de ajustes). Evite sentar-se nas mesinhas do corredor, funcionários fumam do lado de fora e parte da fumaça invade o corredor.
Tinha boas expectativas com relação ao Makanudo, aberto em Abril no corredor gastronômico da rua Vupabussu (Pinheiros), colado ao Empório Alto dos Pinheiros. O carro-chefe da casa é a parrillada (R$ 280 para cinco pessoas), uma tábua com cinco cortes preparados na grelha (escolha entre bife ancho, morcilla com cebolas, calabresa defumada com mussarela de búfala, coxa e sobrecoxa desossada, carré de javali, tapa de cuadril grelhada e linguiça de javali), mais cesta de pães e molhos chimichurri, barbecue e vinagrete. Sim, é um colosso de comida.
O cardápio também oferece os tradicionais cortes argentinos, como bife de chorizo, bife ancho, assado de tira e tapa de cuadril, com preços abaixo da concorrência (entre R$ 49 e R$ 86, sem acompanhamento), além de pescados (entre R$ 48 e R$ 61), massas (entre R$ 31 e R$ 46) e risotos (entre R$ 35 e R$ 40). São 11 opções de acompanhamentos, divididos em saladas, batatas e arrozes (entre R$ 8,50 e R$ 18 cada).
Boa sangria, servida como cortesia
Suco Casa de Bento, 100% integral (R$ 7,50)
Entretanto, tinha objetivos mais humildes. Queira apenas saborear o almoço executivo, cuja proposta é bem ousada: prato do dia, R$ 39 (normalmente um galeto ou massa); entrada e prato, R$ 49; prato e sobremesa, R$ 49; entrada, prato e sobremesa, R$ 55. Vivemos em São Paulo, o custo de vida é alto, o aluguel em Pinheiros está às alturas, queria saber como incluir uma carne argentina em uma refeição completa por pouco mais de R$ 50.
Admito que o resultado final mostrou alguns méritos, mas acho que a vontade de impressionar faz com que a cozinha perca a mão em alguns pratos. Se por um lado algumas coisas não agradaram tanto, por outro percebo que alguns pequenos ajustes podem colocar a casa nos eixos e torná-la uma forte concorrente entre os incontáveis argentinos da cidade.
Empanada de carne
Tartar de salmão com palmito pupunha
Como primeira impressão, achamos as entradas pequenas, e as sobremesas grandes. Os pratos principais são razoavelmente servidos, os acompanhamentos são bem feitos, e o pacote entrada + prato + sobremesa é suficiente para uma pessoa com fome média (os trogloditas como eu sairão com uma pontinha de fome).
Começamos nosso review pelas entradas. A empanada de carne é realmente saborosa, massa delicada e recheio bem molhadinho, com um leve toque picante. Só peca no tamanho. Já o tartar de salmão com palmito pupunha, além de minúsculo (você comerá em duas bocadas, no máximo), tem um gosto fortíssimo de aliche, que mata o salmão e o palmito, tudo tem gosto de aliche.
Da seleção de carnes, provamos os cortes de vacio (fraldinha) e medalhão de filet mignon. Pelos preços acima, também é possível escolher salmão grelhado, milanesa de filet mignon ou assado de tira. Para os vegetarianos, tem tagliatelle com tomate fresco e manjericão, ou risoto de alho poró, castanha do pará e açafrão. Com um update de R$ 14, é possível pedir bife de chorizo ou paleta de cordeiro, ou trocar o acompanhamento pelo arroz arroz Makanudo, preparado com linguiça defumada, ovo, batata palha, cenoura, bacon e amêndoas.
Medalhão de filet mignon
O medalhão de mignon tem boa textura, só chegou um pouco além do ponto pedido, o que deixou a carne um pouco dura em alguns pontos. Para acompanhar, batatas laminadas fritas com alho e salsinha, bem feitas e saborosas. Já o vacio decepcionou, não pela porção surpreendentemente grande, mas pelo gosto da carne. Servida mal passada (eu pedi ao ponto), não sei dizer o que não estava bom, mas o gosto não me agradou – é meu corte argentino preferido, e a versão deles foi a que menos me empolgou. A carne é acompanhada por um suave purê de batatas com amêndoas salpicadas, bem feito e sem surpresas.
Banana caramelizada com sorvete de creme
Souflé de goiabada de mascarpone
Fechamos a refeição com duas sobremesas. A banana caramelizada com sorvete de creme estava comum demais, achamos a banana um pouco dura e com pouco açúcar (afinal, é caramelizada ou não?), já o souflé de goiabada de mascarpone tinha tudo para ser o ponto alto da refeição. A combinação goiabada e mascarpone é certeza de sucesso, o souflé deles é ESPETACULAR, mas alguém inventou de misturar hortelã (???) no mascarpone, que mata completamente o sabor do queijo e do souflé. Uma pena.
Endereço: Rua Vupabussu, 293 - Pinheiros
Telefone: +55 (11) 3375-8232
Horário de funcionamento: Segunda e terça das 12hs às 15h30, quarta a sábado das 12hs às 23hs, domingo e feriados das 12hs às 17hs.
Internet: http://www.empanadasargentinas.com.br
sábado, 23 de agosto de 2014
São Paulo – Restaurante Makanudo
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