domingo, 3 de agosto de 2014

Montepulciano – La Pentolaccia


Tagliatelle al tartufo

Se em Montalcino não tínhamos grandes expectativas a respeito dos restaurantes, chegamos em Montepulciano esperando não apenas uma boa refeição, mas algo para guardarmos na memória.

O La Pentolaccia está entre as melhores mesas da cidade. Com sua cozinha tradicional da Toscana, pratos fartos (os maiores de toda a viagem) e grande habilidade com trufas, massas, carnes e frutos do mar, vai deixar saudades.







O pequeno ambiente lembra um bistrô, com cores vivas, gravuras nas paredes, mesas com toalhas floridas e boa iluminação natural. Nos fundos, uma grande adega destaca a grande oferta de rótulos brancos da casa. Do lado de fora, não podiam faltar algumas mesas para os dias ensolarados. O atendimento foi atencioso e muito prestativo, como se fôssemos convidados para comer na casa dos proprietários.

Começamos a refeição com força. O “Linguine cozze gamberi e timo al limone” (€10) é um prato que pode ser facilmente compartilhado, com generosa quantidade de camarões, mexilhões (todos devidamente abertos) e molho de azeite e limão siciliano, simplesmente sensacional.


Linguine cozze gamberi e timo al limone

O melhor prato de toda a viagem foi o fantástico “Tagliatelle al tartufo” (€12), com massa cozida ao ponto e uma quantidade absurda de uma ótima trufa negra. No Brasil, o mesmo prato, mas com 25% da trufa, custaria R$ 100. Simples e saboroso, para comer sem pressa. Um prato para não esquecer jamais.

O vinho escolhido para acompanhar os pratos foi o Aragosta, da Cantina Santa Maria La Palma, garrafa de 375ml (€9). Este exemplar da Sardegna é feito com uva Vermentino di Sardegna, tem 12,5% de teor alcoolico. Tem um toque seco, aroma de maçã verde, levemente espumante, com uma presença amendoada na boca. Agradou bastante, principalmente porque casou perfeitamente com a comida.



Confesso que não cabia, mas acabei pedindo um segundo prato. O escolhido foi a “Tagliata di Manzo al Rosmarino” (€13), um corte tenro de filet mignon na grelha com azeite, pimenta verde e alecrim, finalizado com tomatinhos cereja. Foi o prato que chegou mais perto da carne de San Marino, bem selado por fora e rosado por dentro, o único deslize foram os pequenos nacos de gordura, mas na média é um ótimo prato.

Além dos brancos, a carta de vinhos reúne grande oferta de tintos, com destaque para os rótulos com denominação “Montepulciano d'Abruzzo”, incluindo boa oferta de vinhos em taça. Para harmonizar com a carne, pedi uma taça de Vino Nobile di Montepulciano (€4,50), peço desculpas mas não me lembro o nome. Só posso dizer que a taça foi muito bem servida, cerca de 150ml. Anyway, é só perguntar quais opções podem ser servidos em taça, eles abrem a garrafa na hora e servem uma taça.


Tagliata di Manzo al Rosmarino

Para quem conhece os vinhos da região, sabe que os “Vino Nobile” têm bom corpo, são aromáticos e com boa presença de fruta vermelha madura. Se você não conhece, prove – pessoalmente os considero equivalentes aos míticos Brunello de Montalcino, com a diferença de que o preço é beeem mais em conta.

A conta deu €52,50, já incluindo €2 de coperto para ambos. Provavelmente foi a melhor refeição na Itália, e na viagem só perdeu para San Marino. Para quem pensa em visitar Montepulciano, o La Pentolaccia é parada obrigatória.

Endereço: Via Di Voltaia nel Corso 86 - Montepulciano
Telefone: +39 0578 757582
Horário de funcionamento: Segunda à quarta e sexta a domingo das 12hs às 15hs e das 19hs às 22hs. Fechado quinta.
Internet: https://www.facebook.com/ristorantelapentolaccia

2 comentários:

Flávia disse...

Simplesmente fantástico!!!!! Estive na Itália em 2007 e adorei a gastronomia. Já retornou da Itália, seja bem vindo!! Passei por aqui porque irei ao Chile e vou consultar suas ótimas dicas.

Viviane Nunes disse...

Excelente dica! Muito obrigada por compartilhar suas experiências. Seu blog é excelente e com textos e fotos esclarecedoras. Vou à Itália em setembro e com certeza irei ao La Pentolacci comer o tagliatelle ao tartufo. Fiquei com água na boca.

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